Реклама


Поршневой затвор

Устройство поршневого затвора

Поршневой затвор — механизм артиллерийского орудия, обеспечивающий открывание и закрывание канала ствола благодаря сцеплению нарезки поршня и нарезной части казенного среза ствола. В зависимости от конструкции поршня поршневые затворы разделяются на цилиндрические, со сплошной или секторной нарезкой и конические. В зависимости от движения поршня при открывании поршневые затворы разделяются на однотактные, двухтактные и трёхтактные[1].

Устройство поршневого затвора[ | код]

Поршневой затвор американской 155-мм самоходной гаубицы M109 в открытом положении.

Механизм поршневого затвора состоит из рамы затвора, поршня, рукоятки затвора, оси рукоятки затвора и гребенки. Ось соединяет раму затвора со стволом, гребенка вращает поршень при открывании и закрывании затвора. В закрытом положении поршень соединяется с казёнником при помощи сцепления нарезки на его наружной поверхности с нарезкой на поверхности поршневого гнезда[2]. Современные поршневые затворы, как правило, имеют цилиндрический или конический поршень с секторной нарезкой, где чередуются нарезные и гладкие сектора. В прошлом использовались также поршни со сплошной нарезкой. Для удобства пользования двухтактными затворами необходимо, чтобы угол поворота рукоятки не превышал 120°. Для предотвращения самопроизвольного открывания затвора используется сцепление рукоятки затвора с рамой, а также введение в конструкцию специальных стопоров[3].

К однотактным поршневым затворам относятся системы с цилиндрическим поршнем, имеющим сплошную нарезку. Они допускают только гильзовое заряжание[4]. В двухтактных затворах сначала придаётся вращательное движение поршню для расцепления нарезных секторов поршня и казённика, а при продолжении вращения рама затвора отходит от казённого среза ствола и извлекает поршень из гнезда[1]. При закрывании двухтактного затвора действие происходит в обратном порядке. В трёхтактных затворах поршень сначала вращается в раме затвора для расцепления нарезных секторов, затем совершает прямолинейное поступательное движение, выходит из гнезда и в третьем такте отводится в сторону от казённика[5]. Большинство современных поршневых затворов принадлежит к двухтактному типу[1].

Шведский инженер Аксель Велин (швед. Axel Martin Welin) впервые предложил свой ступенчато-винтовой затвор в 1890 году. Его конструкция отличалась наличием нарезки двух и более диаметров. Что позволило сделать поршень сравнительно коротким и лёгким, сократить угол его поворота вокруг своей оси, упростить выход из казённика и отвод в стону (качание), что положительно сказывалось на скорости запирания и отпирания канала ствола. Конструкция позволило совместить в одной конструкции удобство «короткого» поршня и надёжность в плане обтюрации — «длинного».

После того как ему отказали на родине, патент на этот затвор у Велина купила фирма «Виккерс», и затвор этого типа с тех пор носил имя фирмы.

Сравнение поршневого и клинового затворов[ | код]

Поршневой затвор советской 152-мм гаубицы Д-1 в полу-открытом положении

В конце XIX — начале XX веков поршневые затворы различных конструкций широко применялись в большинстве артиллерийских орудий. Однако со временем большая часть артиллерийских систем малого и среднего калибра стала оснащаться клиновыми затворами.

В сравнении с клиновыми затворами, поршневые требуют больших усилий и времени на их закрывание и открывание, а значит, обеспечивают меньшую скорострельность[6]. Их изготовление является более сложным, длительным и дорогостоящим, они в большей степени подвержены износу. Клиновые затворы более удобны для заряжания и более безопасны для расчёта. В них легче и проще применить механизмы полуавтоматики[7].

Вместе с тем, поршневые затворы имеют меньший вес, меньшие размеры и обеспечивают более надёжную обтюрацию. Вес казённика с поршневым затвором также меньше[6]. Кроме того, они, в отличие от клиновых, допускают картузное заряжание, хотя в XIX веке применялись и клиновые затворы, пригодные для картузного заряжания[8]. Давление пороховых газов в поршневых затворах распределено более равномерно и они в меньшей степени подвержены деформации. В силу этих обстоятельств поршневые затворы нашли широкое применение в артиллерийских системах крупных калибров[9].

Галерея[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 Орлов и др., 1976, с. 299.
  2. Орлов и др., 1976, с. 313.
  3. Ларман, 1956, с. 304.
  4. Ларман, 1956, с. 300.
  5. Орлов и др., 1976, с. 300.
  6. 1 2 Орлов и др., 1976, с. 303.
  7. Орлов и др., 1976, с. 303—304.
  8. Садовский, 1954, с. 131.
  9. Садовский, 1954, с. 135.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама