Реклама


Полевая артиллерия

Полева́я артилле́рия[1] — вид сухопутных[2] артиллерийских сил и средств, которые действуют на поле боя совместно с другими войсками[3][4].

История[ | код]

Битва швейцарцев с бургундцами при Грансоне (1476). Миниатюра «Бернской хроники» Диболда Шиллинга Старшего
6-фунтовая горная гаубица, применявшаяся в полевых сражениях Гражданской войны в США, 1863 г.

Еще до изобретения пороха слово «Артиллерия» обнимало собою все роды метательных и стенобитных машин с их прислугою, позже название «Артиллерия» было перенесено уже исключительно на огнестрельные орудия[5]. Сперва возникли осадные и крепостные метательные машины, а впоследствии их стали применять и в полевой войне[6]. Для сопровождения осадных обозов Филипп ввёл в военный обиход македонского войска лёгкие катапульты и баллисты. Александр расширил зону их применения, используя их в качестве полевой артиллерии (особенно в горах и при переправах). Орудия были сконструированы так, чтобы основные детали можно было перевозить на лошадях или мулах. Более громоздкие детали вытёсывались на месте. Немалое количество орудий перевозилось в собранном виде.

Некоторые исторически возникновение полевой артиллерии связывают с изобретением колёсного лафета, ибо до его появления (XIV—XV века) артиллерия была слишком громоздкой и малоподвижной, что ограничивало её область применения в основном взятием и обороной крепостей (см. крепостная артиллерия и осадная артиллерия)[4]. Колёсный лафет позволил огневым средствам и артиллерийским частям активно маневрировать на поле боя и принимать участие в сражениях наравне с пехотой и кавалерией[4]. Известно, что первым, кто применил в сражении лёгкую полевую артиллерию, был кондотьер Б. Коллеони (1467 год[7]).

Вацлав Сохор. «Австрийская "батарея мёртвых" в битве при Садове 1866 г.». Военно-исторический музей (Вена)

В русском войске первые лафеты на колёсном ходу появились в конце XV века, а со второй четверти XVI века колёсными лафетами стали оснащаться все типы артиллерийского вооружения[4]. В дальнейшем (в XVII—XVIII веках) произошло уменьшение общей массы орудий и рост их подвижности (см. единорог)[4].

К концу царствования Петра Великого в Вооружённых силах артиллерия была следующих видов: полковая, полевая, осадная и крепостная[1]. В составе полевой артиллерии к 1723 году было 21 орудие (12-фунтовое — три единицы, 8 фунтовое — 12 единиц, 6-фунтовое — 6 единиц).

В конце XIX столетия полевая артиллерия (войско) обнимала собою:

  1. пешую артиллерию, присоединяемую к пехоте, и её прислуга идет пешком или перевозится на лафетах, передках и зарядных ящиках (в иностранных государствах она называется ездящей[8]);
  2. конную[9], назначаемую для совместных действий с кавалерией, и её прислуга на конях;
  3. горную, для действий в гористой местности, и её прислуга всегда пешком, а материальная часть может перевозиться и на вьюках;
  4. конно-горную, её прислуга посажена на коней[10].

Перед началом Первой мировой войны русская полевая артиллерия включала в себя лёгкую[11], конную, горную, конно-горную, мортирную и тяжёлую артиллерию[4].

Батарея русских 76,2-мм полевых пушек в Пруссии, 1914 г.

Соответственно типы полевой артиллерии полевых войск Русской гвардии и армии ВС России имперского периода включали в себя в:

Для нижних чинов, состоящих в специальных командах полевой артиллерии, разведчиков, 11 августа (24 августа1907 года Высочайшим указом императора Николая II был установлен наружный знак отличия — нагрудный знак разведчика полевой артиллерии.

В полевой артиллерии ВС Российской империи имелось, формирований, на 1914 год:

Есть ли что-либо невозможное, например, в том, что автомобили не только вполне заменят повозки в обозах, но проберутся даже в полевую артиллерию; вместо полевых орудий с конскою упряжью войдут в состязание на поле сражения подвижные бронированные батареи, и битва сухопутная уподобится битве морской.

Д. Милютин, «Старческие размышления о современном положении военного дела в России» (1912 год).

Современность[ | код]

По современным представлениям к полевой артиллерии относятся прежде всего самоходные и буксируемые артиллерийские системы общего назначения (миномёты, гаубицы, пушки и тому подобное), а также системы залпового огня, чьей задачей является огневое поражение сил противника как в обороне, так и при осуществлении наступательных действий[3]. Как правило, полевые артиллерийские огневые средства организационно сведены в артиллерийские батареи, дивизионы, полки, бригады и группы[3].

В вооружённых силах Советского Союза термин «полевая артиллерия» не употреблялся[4]. В российский вооружённых силах термин «полевая артиллерия» имеет статус неофициального, для обозначения всей совокупности войсковой артиллерии общего назначения[3].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Артиллерия русская // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Артиллерия // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. 1 2 3 4 Полевая артиллерия // Военная энциклопедия / С. Б. Иванов. — Москва: Военное издательство, 2002. — Т. 6. — С. 463. — ISBN 5-203-01873-1.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Полевая артиллерия // Советская военная энциклопедия. — Москва: Военное издательство МО СССР, 1978. — Т. 6. — С. 401.
  5. Артиллерия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Метательные машины // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  7. Коллеони, Бартоломео // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.;
  8. Ездящая артиллерия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Конная артиллерия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Полевая артиллерия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Легкая артиллерия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама