Реклама


Петровский, Гурий Тимофеевич

Гурий Тимофеевич Петровский
Петровский Гурий Тимофеевич.gif
Дата рождения 5 августа 1931(1931-08-05)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Дата смерти 29 сентября 2005(2005-09-29) (74 года)
Место смерти пос. Овсяное, Ленинградская область, Россия
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера физикохимия и технология неорганических материалов
Место работы Государственный оптический институт
Альма-матер Ленинградский технологический институт
Учёная степень доктор химических наук (1968)
Учёное звание профессор,
член-корреспондент АН СССР (1976)
академик РАН (1997)
Научный руководитель проф. О. В. Мазурин
Известен как специалист в области технологии оптических и специальных стекол
Награды и премии
Орден Дружбы народов  — 1993 Орден «Знак Почёта»  — 1976 SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg
Государственная премия СССР — 1970 Государственная премия СССР — 1981 Государственная премия Российской Федерации — 1998 Медаль И. В. Гребенщикова — 2003

Гу́рий Тимофе́евич Петро́вский (5 августа 1931, Ленинград — 29 сентября 2005, пос. Овсяное, Ленинградская область) — российский физико-химик, специалист в области технологии оптических и специальных стекол, академик Российской академии наук.

Содержание

Биография[ | код]

Гурий Тимофеевич Петровский родился в Ленинграде в 1931 году и пережил здесь блокаду. В 1950 году закончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета (ЛТИ) на факультет технологии силикатов. С третьего курса участвовал в научно-исследовательской работе на кафедре технологии стекла, возглавляемой членом-корреспондентом АН СССР Н. Н. Качаловым. По окончании института был принят в аспирантуру ЛТИ, но через год, в феврале 1957 года, по решению ректората был направлен для продолжения учёбы в аспирантуру Пражского химико-технологического института. Закончил аспирантуру в феврале 1959 года, тогда же защитил кандидатскую диссертацию (на чешском языке, которым овладел в совершенстве). Тема диссертации — «Электрические свойства стёкол и физическая химия стеклянного электрода».

В апреле 1959 года Г. Т. Петровский поступил на работу в Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова (ГОИ) на должность младшего научного сотрудника лаборатории физико-химических свойств стёкол. В 1966 году назначен начальником отдела оптического стекла. В 1968 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора химических наук.

С 1968 года Г. Т. Петровский принимал активное участие в организации, а в 1969 году назначен директором Филиала № 1 ГОИ, образованного на базе отделов оптического стекла и кристаллов ГОИ и переданного в ведение ГОИ на правах опытного производства Ленинградского завода оптического стекла (ЛенЗОС). В 1990 году Филиал № 1 преобразован в Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения (НИТИОМ) в составе ГОИ. Г. Т. Петровский назначен его директором.

23 декабря 1976 года избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физикохимии и технологии неорганических материалов.

В 1994 году назначен генеральным директором Всероссийского научного центра «ГОИ им. С. И. Вавилова»; совмещал эту должность до 2000 года с должностью директора НИТИОМ.

Один из организаторов Оптического общества им. Д. С. Рождественского . С 1996 года его президент. Награждён медалями Общества — Д. С. Рождественского и И. В. Гребенщикова.

29 мая 1997 года избран академиком Российской академии наук. Академик Инженерной, Технологической и Метрологической академий РФ.

В 2002 году в связи с достижением 70-летнего возраста по решению вышестоящего руководства оставил пост генерального директора и продолжал научную деятельность в качестве Почётного директора НИТИОМ и начальника лаборатории института.

Скоропостижно скончался 29 сентября 2005 года.

Научные результаты[ | код]

С именем Гурия Тимофеевича Петровского связан большой период отечественных исследований и разработок в области оптических материалов[1][2]. Под его руководством или при непосредственном участии разработана основная часть действующего в стране каталога оптического стекла. Он успешно продолжал и развивал традиции российской научной школы оптического материаловедения, основал ряд научных направлений и воспитал десятки известных учёных и специалистов — кандидатов и докторов наук. В его научном наследии свыше 600 опубликованных трудов, докладов и изобретений. Под руководством Г. Т. Петровского в ГОИ и позднее в НИТИОМ были сформированы основные научные направления, в каждое из которых он внес существенный вклад:

  • Физика, физическая химия и технология стекла[3];

Исследования Г. Т. Петровского в первый период его работы в ГОИ связаны с созданием оптических стёкол с предельными значениями оптических постоянных в диаграмме Аббе. Большой цикл его работ по созданию и изучению физико-химических свойств стёкол на основе фтористого бериллия завершился в 1968 году защитой диссертации на соискание учёной степени доктора химических наук. Дальнейшие исследования электрических свойств этих стёкол привели к обнаружению неизвестного ранее механизма переноса электричества в стеклообразных материалах, позднее признанного открытием[6].

С началом освоения космического пространства возникла необходимость в оптической аппаратуре, предназначенной для оснащения спутников и космических кораблей. Создание такой аппаратуры потребовало специальных оптических материалов — атермальных, то есть мало чувствительных к значительным перепадам температуры, по возможности более лёгких, чем имевшиеся, и т. д. Для линзовой оптики это ещё и высокое светопропускание и однородность с учётом диаметра заготовок до 500 мм. Под руководством Г. Т. Петровского были разработаны стёкла с особыми оптическими и спектральными свойствами, в том числе с высоким содержанием окиси лантана и тория, для крупногабаритных космических длиннофокусных фотообъективов (Государственная премия СССР 1970 г.), Для зеркальной оптики диаметром до 1000 мм было разработано специальное стекло и технология его спекания с бериллиевой подложкой, что обеспечило необходимую жёсткость конструкции объектива и позволило значительно уменьшить массу выводимого на орбиту телескопа[7][8].

К работам ГОИ космического направления примыкает большой объём теоретических и экспериментальных исследований Г. Т. Петровского с сотрудниками с целью создания оптических материалов с недостижимыми в земных условиях свойствами. Основные результаты, в том числе полученные в 1980 году во время космического полёта советским космонавтом В. В. Рюминым, обобщены в монографии[9].

По программе работ ГОИ в области лазеров Г. Т. Петровским с сотрудниками разработаны технологии получения высокопрозрачных и однородных материалов для лазерной оптики — рубина, алюмоиттриевого граната, активированного неодимом, гольмием, хромом и тулием, калий-гадолиниевого вольфрамата, иттрий-литиевого фторида и др. Были выяснены причины разрушения кварцевых стёкол под действием лазерного излучения и создан ряд стёкол с высокой лучевой прочностью для активных элементов и выходных окон мощных лазеров (Государственная премия 1980 г.).

Г. Т. Петровским с сотрудниками создана технология получения ряда кристаллических материалов для использования в инфракрасных (ИК) оптических системах (арсенид и фосфид галлия, кремний и карбид кремния, германий, лейкосапфир и др.). Разработан новый класс поликристаллических материалов с высокой прозрачностью в ИК области — оптическая керамика на основе сульфида и селенида цинка, превосходящая по прочности монокристаллические материалы. Получены крупногабаритные, высоко прозрачные и стойкие кристаллы для ультрафиолетовой и мягкой рентгеновской литографии (флюорит, фториды бария, кальция и лития, и др.) с целью удовлетворения потребностей микроэлектроники в чипах с разрешением до 0,1 мкм и выше[10][11].

Разработаны материалы для волоконной оптики, предназначенные для оптических линий связи, создания гибких световодов медицинского назначения и др. (Премия Министерства оборонной промышленности за работы в области науки, техники и технологии в 1997 г., Государственная премия в 1998 г.). Особый класс волоконной оптики представляют микроканальные пластины (МКП) — устройства усиления потоков электронов, применяемые, в частности, в приборах ночного видения. Под руководством и с активным личным участием Г. Т. Петровского был организован весь обширный цикл работ от решения фундаментальных проблем до освоения технологии и серийного производства МКП[12].

Педагогическая и научно-общественная деятельность[ | код]

На протяжении многих лет Г. Т. Петровский вёл педагогическую работу в ведущих вузах — Ленинградском технологическом институте (ЛТИ) и Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО). Он был не только организатором учебного процесса и преподавателем, но и постоянно привлекал к чтению лекций ведущих сотрудников ГОИ и НИТИОМ. В 1994 году получил звание Почетного доктора СПбГУ ИТМО.

Г. Т. Петровский был активным инициатором и организатором представительных конференций по стеклообразному состоянию и выпуска ряда Трудов ГОИ, посвящённых этим вопросам[13][14][15]. Совместно с Е. А. Порай-Кошицем и М. М. Шульцем он организовал в 1975 году научный журнал «Физика и химия стекла» и в течение многих лет был членом его редакционной коллегии. Также многие годы Г. Т. Петровский состоял в редакционном совете издаваемого ГОИ научно-технического «Оптического журнала».

Во многом по инициативе Г. Т. Петровского было налажено сотрудничество ГОИ с оптиками Германской Демократической Республики в области оптического материаловедения. Одним из важных результатов этого сотрудничества была унификация параметров качества оптического стекла, выпускавшегося предприятиями СССР и ГДР, а также издание в 1978 году совместного каталога[16]. В 1990 году под редакцией Г. Т. Петровского были изданы каталоги отечественных бесцветных, цветных и особых стёкол[17][18].

В 2005 году за цикл фундаментальных и прикладных исследований в области физикохимии и технологии нетрадиционных оптических материалов, обеспечивающих развитие и серийный выпуск космической, лазерной, медицинской аппаратуры и техники ночного видения Г. Т. Петровскому присуждена премия имени Д. И. Менделеева в области химических наук, учреждённая Правительством Санкт-Петербурга и Президиумом Санкт-Петербургского научного центра[19].

Память[ | код]

8 августа 2006 года, в день 75-летия со дня рождения Г. Т. Петровского, благодаря стараниям Марины Лазаревны Петровской — его верной спутницы в жизни и науке на протяжении почти 40 лет, и поддержке руководства НИТИОМ открыт мемориальный кабинет Г. Т. Петровского. В 2006 году вышла из печати его автобиографическая книга (2-е издание), дополненная воспоминаниями коллег и друзей[20]. В 2008 году издан сборник избранных трудов Г. Т. Петровского по широкому кругу проблем оптического материаловедения[21]. 4 августа 2001 года имя «Гурий» (лат.  Gurij)[22] в честь Г. Т. Петровского присвоено малой планете Солнечной системы № 14814, открытой 7 сентября 1981 года сотрудником Крымской астрофизической обсерватории Л. Г. Карачкиной.

15 октября 2013 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило инициативу губернатора Г. С. Полтавченко об установке мемориальной доски Г. Т. Петровскому[23].

Награды[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Петровский Г. Т. Оптическое материаловедение в Государственном оптическом институте // Оптический журнал. — 1997. — Т. 64, № 5. — С. 3—15.
  2. Цветкова Н.А. Ленинградский завод оптического стекла.. — СПб.: Нестор-История, 2008. — 98 с. — ISBN 978-59818-7243-3.
  3. Петровский Г. Т., Доценко А. В. Стеклообразные и стеклокристаллические оптические материалы // Оптический журнал. — 1993. — № 11. — С. 69—76.
  4. Петровский Г. Т. и др. Оптические кристаллы и поликристаллы // Оптический журнал. — 1993. — № 11. — С. 77—93.
  5. Петровский Г. Т. и др. Работы ГОИ по волоконной оптике // Оптический журнал. — 1999. — Т. 66, № 3. — С. 3—14.
  6. Евстропьев К. С., Петровский Г. Т. Явление анион-галоидного переноса в стеклообразных веществах. Диплом на открытие № 222 от 28 октября 1965 г.
  7. Петровский Г. Т. Космическая оптика // Аэрокосмический журнал. — 1996. — № 3. — С. 36—39.
  8. Гоголев Ю. А., Кондратьев Ю. Н. Аэрокосмическая и астрономическая оптика // Оптический журнал. — 2001. — Т. 68, № 8. — С. 112—113.
  9. Петровский Г. Т., Воронков Г. Л. Оптические технологии в космосе. — Л.: Машиностроение, 1984.
  10. Оптические кристаллические материалы. Каталог / Под ред. чл.-кор. АН СССР Г. Т. Петровского. — Л.: НИТИОМ, 1991. — 52 с.
  11. Миронов И. А. Кристаллические оптические материалы //Оптический журнал. — 2001. — Т. 68, № 8. — С. 105—108.
  12. Конаева Г. Я., Ягмуров В. Х. Из истории работ по микроканальным пластинам // Оптический журнал. — 2001. — Т. 68, № 8. — С. 109−111.
  13. Оптическое стекло / под ред. Г. Т. Петровского. — Труды ГОИ, Л., 1972. — Т. 39, Вып. 170. — 208 с.
  14. Выращивание оптических кристаллов / Под ред. Г. Т. Петровского. — Труды ГОИ, Л., 1983. — Т. 54, Вып. 188. — 136 с.
  15. Сборник статей, посвящённый 90−летию со дня рождения академика А. А. Лебедева / Под ред. чл.-кор. АН СССР М. М. Мирошникова. — Труды ГОИ, Л., 1985. — Книга вторая, часть 3 «Оптические среды». — С. 143—267.)
  16. Оптическое стекло. Каталог = Optisches Glas — М.: Машприборинторг; DDR Jena VEB Jener Glaswerk Schott & Gen, 1978. — 71 с., ил., 514 с. с табл.
  17. Бесцветное оптическое стекло СССР. Каталог / Под ред. Г. Т. Петровского. — М., 1990.
  18. Цветное оптическое стекло и особые стёкла: каталог / Под ред. Г. Т. Петровского. — М., 1990.
  19. «2005 г. — академик Г. Т. Петровский» Архивная копия от 4 февраля 2014 на Wayback Machine на официальном сайте Санкт-Петербургского научного центра РАН
  20. Петровский Г. Т. 70 лет жизни — 40 лет творчества в области оптики / Изд. 2-е доп. — СПб.: РИО СПбГУ ИТМО, 2006. — 163 с. с ил. ISBN 5-7577-0301-6.
  21. Петровский Г. Т. Избранные труды. — СПб.: РИО СПбГУ ИТМО, 2008. — 326 с. ISBN 5-7577-0330-X, ISBN 978-5-7577-0330-5
  22. Астероид № 14814 «Гурий» (англ.) в базе данных JPL.
  23. Петербургский парламент: депутаты одобрили установку мемориальной доски академику Петровскому (недоступная ссылка — история). Regnum. Проверено 23 декабря 2013. Архивировано 24 декабря 2013 года.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама