Реклама


Пески Марса

«Пески Марса»
The Sands of Mars
Издание 1993 года, «Северо-Запад»
Издание 1993 года, «Северо-Запад»
Жанр Роман
Автор Артур Кларк
Язык оригинала Английский
Дата первой публикации 1951
Издательство Sidgwick & Jackson[d]
Электронная версия

«Пески Марса» (англ. The Sands of Mars) — научно-фантастический роман Артура Кларка, опубликованный в 1951 году. Один из ранних романов автора. Впервые на русском языке опубликован в журнале «Наука и жизнь» № 4-6 за 1964 год в сокращённом виде[1].

Аннотация[ | код]

Конец XX века. Земля основала колонии на Луне и Марсе, исследовательские корабли уже добрались до Сатурна. Марсианские колонисты под руководством харизматического Уоррена Хэдфилда пытаются превратить суровый к людям Марс в самодостаточную колонию.

В это время писатель Мартин Гибсон, получивший в прошлом известность благодаря своим научно-фантастическим романам, отправляется в путешествие на Марс, чтобы написать серию статей о жизни молодой марсианской колонии. Он является единственным пассажиром на новом межпланетном корабле «Арес», кроме него на борту шесть членов экипажа. Путешествие в космосе и жизнь на Марсе в корне изменят воззрения писателя и его судьбу…

Марс в романе[ | код]

Рельеф Марса[ | код]

На Марсе отсутствуют крупные горы, есть лишь небольшие холмы и возвышенности. Кроме огромных пустынь, на поверхности планеты остались следы высохших морей и рек, а полюса покрывают полярные шапки. Эта картина серьёзно противоречит современным данным, достаточно вспомнить, что самая высокая гора в Солнечной системе находится на Марсе.

Климат[ | код]

Климат на Марсе холодный и сухой, днём температура может подняться выше точки замерзания, однако ночью температура может упасть до −100°С, а в полярных регионах — до −150°С. Атмосферное давление несколько ниже земного, однако выше, чем известно по современным данным — вода закипает при 60°С. Из погодных явлений на Марсе изредка бывают сильные песчаные бури, представляющие опасность для воздушного транспорта.

Флора и фауна[ | код]

На планете, несмотря на суровые климатические условия, осталась достаточно развитая экосистема с более благоприятных времён, когда на поверхности Марса было много открытой воды, а атмосфера более насыщена кислородом. Растительность покрывает незначительную часть поверхности, при этом растения не обладают хлорофиллом, так как в атмосфере практически отсутствует кислород для фотосинтеза. Вместо этого они перерабатывают различные оксиды, которых много в марсианском песке (в основном окисел железа), чтобы получить необходимый кислород. Растительность хорошо реагирует на уровень освещённости и когда наступает ночь многие растения сворачиваются для защиты от холода в маленькие тугие комки.

Отдельно следует выделить один из видов описанных растений — оxyfera. Требует высокий уровень освещённости и поэтому произрастает преимущественно на экваторе. Это тонкие коричневые растения с растущими вверх прямо от грунта длинными извилистыми листьями, которые покрыты округлыми наростами, содержащие добываемый растениями кислород из почвы. Повёрнутая к Солнцу сторона листьев более тёмная, чем теневая, что помогает сохранять тепло.

Именно эти растения обусловили возможность существования животной жизни на Марсе. Первые марсианские обитатели были случайно обнаружены благодаря Мартину Гибсону. Они представляют собой сумчатых животных, похожих на толстых кенгуру, способные менять окраску кожи, но не ради мимикрии, как это делают некоторые земные животные, а для эффективной терморегуляции. Питаются oxyfera, от которых получают кислород. Не агрессивны, взрослые особи вообще практически не реагируют на присутствие человека. Степень разумности марсианских обитателей точно не установлена, однако они достаточно хорошо поддаются обучению простым действиям.

Население колонии[ | код]

Крупнейшим поселением колонистов на Марсе является Порт-Лоуэлл, названый в честь Персиваля Лоуэлла. К моменту прибытия Гибсона на планету городу было не менее 10 лет. Из менее крупных поселений упоминается ещё Порт-Скиапарелли (Джованни Скиапарелли — первооткрыватель марсианских каналов) с населением чуть меньше тысячи человек, возникший на месте первой высадки земных колонистов за несколько лет до основания Порта-Лоуэлла.

Поселения на Марсе представляют собой группу связанных куполов диаметром до пятисот метров, под которыми создаётся нормальная земная атмосфера, достаточно насыщенная кислородом (7 куполов в Порт-Лоуэлле, 2 в Порт-Скиапарелли). Большинство построек под куполом — металлические двухэтажные дома, похожие с виду на бараки.

Возрастной состав населения Марса характерен тем, что практически полностью отсутствуют подростки, так как в колонисты не допускаются люди моложе 21 года, а возраст колонии немногим более 10 лет. Благодаря такой структуре рождаемость в марсианской колонии самая высокая в Солнечной системе.

Технические детали[ | код]

Приём критиков[ | код]

Рецензент «Galaxy Science Fiction» Грофф Конклин описал роман как «по-настоящему хорошее чтение»[2]. Энтони Бучер и Фрэнсис Маккомас нашли его «первоклассной научной фантастикой для умных и грамотных читателей»[3]. Критик Питер Миллер писал, что хотя «повествование идёт с некоторым скрипом… [это] является одним из наиболее правдоподобных путешествий на Марс»[4].

Публикации на русском языке[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Пески Марса на сайте «Лаборатория Фантастики»
  2. «Galaxy’s 5 Star Shelf», Galaxy Science Fiction, октябрь 1952, стр. 122
  3. «Recommended Reading», F&SF, октябрь 1952, стр. 43
  4. «The Reference Library», Astounding Science Fiction, октябрь 1952, стр. 168

Ссылки[ | код]

Реклама