Реклама


Пенягино

Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Пенягино
История
Первое упоминание 1744 год
В составе Москвы с 1985 год
Статус на момент включения деревня
Расположение
Округа СЗАО
Районы Митино
Координаты 55°49′57″ с. ш. 37°21′13″ в. д.HGЯO
Пенягино (Москва)
Red pog.png

Пеня́гино — бывшая деревня, которая вошла в состав Москвы в 1985 году. В середине 90-х годов в ходе массового жилищного строительства на территории района Митина была практически полностью снесена.

История[ | код]

Деревня Пенягино была расположена на краю высокого плато, круто опускавшегося к широкой долине речки Баньки. Уже в писцовой книге 1585—1586 гг. упоминалась пустошь Пенягина. Только в 1744 году здесь было указано существование деревни с 29 «ревизскими душами». В 1763 году она числилась в собственности протопопа Архангельского собора Василия Иванова и было в ней уже 9 дворов и 94 души обоего пола; через 20 лет население выросло до 123 человек, а в 1800 году здесь было 22 двора и 153 жителя. На речке Баньке была устроена мельница.

Император Павел I образовал в 1798 году в России 12 командорств, выделив для них села и деревни, доходы от которых должны были отдаваться в пользу Мальтийского рыцарского ордена. Во главе командорств были поставлены дворяне, принявшие сан мальтийских рыцарей. Пенягино оказалось в «командорственном ведомстве тайного советника князя Вяземского».

В 1839 году надворный советник П. С. Деменков, ставший владельцем села Знаменское-Губайлово решил построить на речке Баньке большую писчебумажную фабрику с паровым и водяным двигателем и снял в аренду у крестьянских обществ деревни Пенягино и соседнего села Чернова несколько десятин земли, которая будет занята прудом после устройства плотины. Через несколько лет фабрика Деменкова прекратила работу, но вскоре в фабричных корпусах купцами Поляковыми было организовано крупное суконное предприятие, а рядом появилась красильная фабрика купца Миттельштедта. На месте мельницы, которая также сдавалась в аренду, в конце XIX века появилась небольшая шерстопрядильная фабрика, принадлежавшая московскому купцу Т. С. Борисоглебскому, а в 1905 году — купцу Синицыну. Все предприятия требовали рабочих рук и в 1899 году в деревне Пенягино проживало 348 человек; всё трудоспособное мужское население было связано с фабричным производством: беднота трудилась на фабрике, жители побогаче занимались ломовым извозом и мелкой торговлей.

В 1927 году в 95 дворах деревни проживало 494 жителя. В эти годы в Пенягино открылась начальная школа, просуществовавшая до 1950-х, когда в соседнем Красногорске, всего в километре от деревни, открылась новая семилетняя школа.

В 1961 году в деревне жили 385 семей — 1 361 человек. Но с этого времени численность стала снижаться: к 1970 году количество жителей сократилось до 1037 человек, а к 1984 году — до 636 человек в 225 семьях; деревня стала дачным пригородом, население которого увеличивалось в летнее время и в выходные дни.

В 1968 году краеведом Е. Н. Мачульским у юго-западной окраины деревни Пенягино было открыто Пенягинское городище на речке Баньке.

После включения в состав Москвы деревня, за исключением нескольких домов, была снесена, а на её месте построен 8-й микрорайон Митина. Первоначально, в феврале 1986 года, улицы деревни, Рословка и Школьная, были названы 1-м и 2-м Пенягинскими проездами. Название деревни сохранилось в названии улицы — Пенягинская, а также в названии затопленной долины среднего участка реки Барышиха, именуемой Пенягинским прудом.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]


Реклама