Реклама


Патогенез

Патогене́з (др.-греч. πάθος «страдание, болезнь» + γένεσις «происхождение, возникновение») — механизм зарождения и развития заболеваний и отдельных их проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений, до нарушений в работе организма в целом. Изучая патогенез, медики выявляют, каким образом развивается заболевание.

Эволюция учения о патогенезе — крайне важная часть развития медицины в целом. Именно наличие описания патогенетических процессов на различных уровнях позволяло всё глубже проникать в причины развития заболеваний и подбирать для них всё более эффективную терапию. Вопросы патогенеза изучаются патологической физиологией, патологической анатомией, гистологией и биохимией, ни одна медицинская специальность не обходится без рассмотрения вопросов патогенеза. И, хотя количество типовых патогенетических процессов ограничено, их сочетания и соотношения выраженности их течения формируют уникальные клинические картины для множества известных заболеваний.

Зная типовые патогенетические реакции, их течение и взаимодействие между собой, становится возможным назначение адекватной терапии даже в тех случаях, когда диагноз заболевания ещё не установлен, но патологические изменения, происходящие в организме, чётко определяются. Таким образом, стала возможной стабилизация состояния больного до момента установки диагноза и начала этиотропной терапии.

Общие сведения[ | код]

Главное звено[ | код]

Это процесс, необходимый для развёртывания остальных и определяющий специфику болезни[1]. На его своевременной ликвидации основано патогенетическое лечение, так как при этом болезнь не будет развиваться.

Периоды[ | код]

  1. Латентный (в инфекционных болезнях — инкубационный);
  2. Продромальный;
  3. Выраженных клинических признаков;
  4. Исход[2].

Этиопатогенез[ | код]

Ввиду наличия взаимосвязи между этиологией и патогенезом, в медицинской литературе появился термин «этиопатогенез» (aetiopathogenesis, от греч. αἰτία — причина), определявший совокупность представлений о причинах и механизмах развития болезни, но, поскольку он способствовал смешению понятий причины и следствия в патологии, широкого распространения не получил. Тем не менее, есть 3 общепризнанных варианта связи этиологии и патогенеза[2]:

  1. Этиологический фактор инициирует патогенез, сам при этом исчезая (ожог);
  2. Этиологический фактор и патогенез сосуществуют (большинство инфекций);
  3. Этиологический фактор персистирует, периодически инициируя патогенез (малярия).

Кроме того, зависимость патогенеза от этиологии можно продемонстрировать на примере причинно-следственных взаимоотношений[3]:

  1. «Прямая линия»: употребление большого количества жиров → атеросклероз → недостаточность венечного кровообращения → инфаркт миокарда → кардиогенный шок → смерть.
  2. Разветвлённые типы (дивергенция и конвергенция).
  3. Порочный круг.

Специфические и неспецифические механизмы[ | код]

  1. Специфические — зависящие от свойств этиологии, определяют основные характеристики болезни и лежат в основе её диагностики.
  2. Неспецифические — генетически обусловленные в процессе эволюции механизмы стандартного ответа организма на любой патогенный фактор, способствующие увеличению резистентности к повреждению[4].
    1. Нервные (парабиоз, патологическая доминанта, нарушения корково-висцеральных отношений, нейродистрофический процесс).
    2. Эндокринные (стресс).

Местные и общие явления[ | код]

  1. Первично-местные, при соответствующих условиях ведущие к общим (воспаление).
  2. Первично-общие, проявляющиеся в том числе и местными (общие — сахарный диабет, ведут к местным: фурункулёз, диабетическая ретинопатия, диабетическая полинейропатия, диабетическая нефропатия, диабетическая стопа[4].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Реклама