Реклама


Параноидное расстройство личности

Параноидное (параноическое) расстройство личности
COS 09.JPG
Подозрительность, злопамятность, постоянное недовольство окружающими — общие черты параноидальной личности
МКБ-10 F60.060.0
МКБ-10-КМ F60.0
МКБ-9 301.0301.0
МКБ-9-КМ 301.0[1][2]
MedlinePlus 000938
MeSH D010260
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Парано́идное расстро́йство ли́чности; паранои́ческое расстро́йство ли́чности (от паранойя (др.-греч. παράνοια — безумие) + -оидный, от др.-греч. εἶδος — «вид», «внешность», «образ», «характер») (устаревшие названия — расстро́йство ли́чности парано́идного типа, расстро́йство ли́чности паранойя́льного типа, парано́идная психопати́я) — расстройство личности, характеризующееся чрезмерной чувствительностью к фрустрации, подозрительностью, злопамятностью, постоянным недовольством окружающими и тенденцией относить всё на свой счёт. Включено в МКБ-10 и DSM-5.

Диагноз[ | код]

МКБ-10[ | код]

Диагностические критерии из адаптированной для использования в России версии Международной классификации болезней 10-го пересмотра МКБ-10 (общие диагностические критерии расстройств личности, соответствие которым должно быть у всех подтипов расстройств)[3]:

Состояния, не объясняющиеся прямым образом обширным повреждением или заболеванием мозга или другим психическим расстройством и удовлетворяющие следующим критериям:

Международная классификация болезней (10-й пересмотр), адаптированный для использования в Российской Федерации — /F60/ Специфические расстройства личности. Диагностические критерии[3]

Для отнесения расстройства личности к одному из определённых в МКБ-10 подвидов (для постановки диагноза большей части подтипов) необходимо, чтобы оно удовлетворяло по крайней мере трём определённым для этого вида критериям[3].

Диагностические критерии из официальной, международной версии МКБ-10 от Всемирной организации здравоохранения (общие диагностические критерии расстройств личности, соответствие которым должно быть у всех подтипов расстройств)[4]:

Международная классификация болезней (10-й пересмотр) — /F60/ Специфические расстройства личности. Диагностические критерии[4]

Согласно МКБ-10 данное психическое расстройство диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним трёх и более из нижеследующих признаков:

Включаются:

Исключаются:

DSM-IV и DSM-5[ | код]

Согласно диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам четвёртого издания (DSM-IV) параноидное расстройство личности относится к кластеру A (необычные или эксцентричные расстройства). Человек с таким расстройством характеризуется глобальным недоверием и подозрительностью по отношению к окружающим, которые приводят к интерпретации мотивов людей как злонамеренных. Ниже перечисленные проявления такой личности начинают обнаруживаться в раннем взрослом возрасте, в самых различных ситуациях. Для постановки диагноза необходимо, кроме общих критериев расстройства личности, четыре или более из них.

  1. Подозрения, без достаточных оснований, что окружающие эксплуатируют, причиняют вред или обманывают его (её).
  2. Поглощённость необоснованными сомнениями в лояльности и надёжности друзей или компаньонов.
  3. Нежелание открываться окружающим из-за неоправданного страха, что это будет использовано против него (неё).
  4. Обнаружение скрытых унижающих или угрожающих значений в благоприятных словах или событиях.
  5. Постоянная неприязнь к окружающим, в том числе отказ прощать обиды, неуважение или нанесённый вред.
  6. Распознавание незаметных окружающим атак на его (её) репутацию, с быстро возникающими ответными атаками или гневом.
  7. Повторяющиеся не обоснованные подозрения в неверности супруга или сексуального партнёра.

Для постановки диагноза эти проявления должны регистрироваться не только в течение шизофрении, расстройства настроения с психотическими симптомами, другого психотического расстройства или вообще прямым следствием каких-то других болезней или общего физического состояния[5].

В последнем издании DSM-5 сохранены те же критерии, что и в DSM-IV[6].

Интерпретации[ | код]

Когнитивно-поведенческая[ | код]

Есть мнение, что подозрения при этом типе расстройства личности являются рационализацией, уменьшающей страдания. Но есть и другая точка зрения. Всегда можно найти подтверждение убеждению «Люди недоброжелательны». Потому что люди действительно не всегда доброжелательны и потому что межличностные взаимодействия неоднозначны.

Собственная эффективность – субъективная оценка способности эффективно справляться с проблемами. Бывают случаи, когда добрые намерения людей воспринимаются как попытка усыпить бдительность и войти в доверие, чтобы потом эксплуатировать.

Парадоидный человек не желает сдаваться даже по незначительным вопросам, так как это рассматривается как признак слабости. Приписывание недобрых намерений людям является центральной характеристикой, а не проекцией неприемлимых побуждений.

Психоаналитическая[ | код]

В психоанализе параноидное расстройство личности понимается как состояние человека с параноидным типом личности, находящимся на пограничном уровне развития организации личности. Психоаналитики полагают, что человек с таким типом личности может находиться также на невротическом (что соответствует акцентуациям в отечественной психологии) и психотическом уровне, но характерные для данного типа личностные особенности при этом будут сохраняться.

Считается что в основе параноидной организации личности лежит опора на защитные механизмы «отрицания» и «проекции». Такой человек имеет повышенную склонность отрицать какие-то неприемлемые части себя и проецировать их на окружающих. Например, подозрения параноика, что окружающие замыслили против него что-то недоброе, являются результатом отрицания и проекции его собственных агрессивных мыслей. Это, впрочем, не исключает того, что он может оказаться прав в своих подозрениях — более того, благодаря своим отталкивающим личностным качествам, многие параноики буквально нарываются на конфликты и дурное обращение путём «проективной идентификации». Существуют чрезвычайно проницательные люди, тем не менее являющиеся параноидными. В паре с отрицанием параноиком может использоваться также «реактивное формирование», для ещё большего отдаления от собственных аффектов.

У параноидных личностей замечаются сильные аффекты враждебного ряда (гнев, злость, желание отомстить, зависть), стыда, вины и страха, причём все они обычно отрицаются и проецируются на окружающих, и поэтому недоступны осознанию для самих параноиков без специальной работы[7].

Терапия[ | код]

Когнитивно-поведенческая[ | код]

Первичной задачей терапевта является установление доверительных отношений с клиентом. Вторичной стратегией можно считать попытку добиться увеличения собственной эффективности клиента, что приведет к ослаблению оборонительной позиции. Это в свою очередь облегчит проведение обычных когнитивных вмешательств, таких как изменение дисфункциональных автоматических мыслей, дезадаптивного межличностного поведения и основных допущений клиента, являющихся основой расстройства.

Психоаналитическая[ | код]

Психоаналитическая терапия параноидных личностей является довольно трудоёмким занятием, требующим от терапевта высоких профессиональных качеств и, прежде всего, способности переносить направленные на себя негативные эмоции. Параноидный клиент склонен проецировать на терапевта свои негативные (по мнению самого клиента) качества, подозревать терапевта во всех смертных грехах и активно искать доказательства своих фантазий, в том числе провоцируя терапевта на негативное к себе отношение (так называемая «проективная идентификация»).

Другая тенденция, с которой терапевт может сталкиваться — это временная идеализация. Обычно параноидный клиент, отрицая те свои качества, которые кажутся ему негативными, воспринимает себя как жертву внешней агрессии, а в окружающих (в том числе в терапевте) видит агрессивных носителей множества пороков. Однако на начальных стадиях терапии он может идентифицироваться с терапевтом и идеализировать его наравне с собой. Тем больнее будет терапевту сталкиваться с неизбежной волной негатива, когда период идеализации закончится.

Успешная психоаналитическая терапия подразумевает осознание клиентом того, что качества и желания, которые ему не нравятся в окружающих, являются его собственными качествами и желаниями. Одним из основных средств достижения этого осознания является анализ переноса, в ходе которого клиент может видеть, что его фантазии о терапевте не имеют под собой объективных оснований. Для этого терапевту нужно на самом деле не давать таких оснований — успешно выдерживать провокации клиента и хорошо справляться со своими чувствами, особенно негативными.

Опора параноидных клиентов на отрицание сильно сказывается на скорости терапии. Данный защитный механизм работает путём категорического отказа признавать нечто (а не путём забывания, как при вытеснении). Прямые интерпретации переноса натыкаются на ещё большее отрицание. Требуется значительное время и поддержка наблюдающей позиции клиента, чтобы он начал принимать саму возможность того, что то, что он видит в окружающих, может происходить из него самого.

Несмотря на все эти трудности, Ненси Мак-Вильямс в своей книге отмечает, что процесс терапии оказывается чрезвычайно значимым для таких клиентов, которые, хоть и высказывают огромное количество упрёков и претензий своим терапевтам, упорно продолжают посещать сеансы. Мак-Вильямс высказывает предположение, что для человека с параноидным типом личности, видящим весь мир в мрачных, тревожных тонах, сеансы психотерапии, на которых кто-то выслушивает его негатив, не отвечая ответными атаками, являются редкой и очень ценной отдушиной[7].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. 1 2 3 4 Всемирная организация здравоохранения. F6 Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте [F60—F69] // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 245—246. — ISBN 5-86727-005-8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «МКБ_Опр» определено несколько раз для различного содержимого
  4. 1 2 World Health Organisation. The ICD-10 Classification of Mental and Behavioural Disorders. Diagnostic criteria for research. — Jeneva. — С. 149—150. — 263 с. (англ.)
  5. 301.0 Paranoid Personality Disorder // Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders: DSM-IV. — 4-е издание. — Вашингтон: American Psychiatric Publishing, май 1994. — 620 с. — ISBN 0-89042-061-0, ISBN 978-0-89042-061-4. Архивная копия от 7 января 2010 на Wayback Machine
  6. Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM-5). — Arlington, VA, 2013. — Vol. 5. — С. 649. — ISBN 978-0-89042-554-1, 978-0-89042-555-8.
  7. 1 2 Мак-Вильямс, Нэнси. Параноидные личности // Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе = Psychoanalytic diagnosis: Understanding personality structure in the clinical process. — М.: Класс, 1998. — 480 с. — ISBN 5-86375-098-7.

Литература[ | код]

Реклама