Реклама


Памятник Найджелу Грезли

Памятник
Памятник Найджелу Грезли
Sir Nigel Gresley statue at King's Cross Station, London, England.jpg
51°31′53″ с. ш. 0°07′26″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Камден
Дата основания 2016
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник Найджелу Грезли открыт на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне (Великобритания) 5 апреля 2016 года. Он был заказан Обществом Грезли в память о Найджеле Грезли, конструкторе локомотивов, рабочий кабинет которого располагался в здании вокзала. Среди его проектов — паровоз Mallard (с англ. — «кряква»), установивший в 1938 году и до сих пор удерживающий рекорд скорости паровозов. Статуя создана Хейзел Ривз и отлита из бронзы в литейной мастерской Уайтчепела. Общество Грезли приняло решение исключить из окончательной версии памятника фигуру кряквы, которая в первоначальной версии располагалась у правой ноги статуи. Это вызвало негативную реакцию, была создана петиция о возвращении утки, под которой подписалось 3200 человек. Разногласия описывались как «возможно, самый жаркий спор в долгой истории сообщества любителей железных дорог».

Статуя[ | код]

Детали лица

Общество Грезли — благотворительная организация, в которую входит около 500 человек, посвятивших себя сохранению и увековечиванию памяти Найджела Грезли, конструктора локомотивов и главного инженера-механика Лондонской и Северо-Восточной железной дороги (LNER)[1]. Под руководством Грезли было спроектировано и построено 2150 локомотивов и десятки тысяч вагонов[2]. Один из паровозов его конструкции, Mallard, в 1938 году установил рекорд скорости в 203 км/ч, который не превзойдён по сегодняшний день[3]. В 2012 году Общество Грезли получило по завещанию одного из членов 50 000 фунтов стерлингов. Рассмотрев различные варианты, общество решило на деньги на установку памятника Грезли. Первоначально предполагалось выполнить его в виде бюста, но позже предпочтение было отдано статуе в полный рост. Дополнительные средства в 13 000 фунтов были собраны за счёт пожертвований 130 человек.

Работы по созданию статуи были поручены скульптору Хейзел Ривз, которая получила за работу 95 000 фунтов стерлингов[1]. Ривз выбрала для изготовления традиционный метод литья по восковой модели. Следуя заповедям Огюста Родена, она начала с создания обнажённой фигуры из глины на стальном каркасе, к которой затем добавила одежду. После этого был изготовлен оттиск из смолы, ставший основой для формирования восковой модели для последующего литья из бронзы[4]. Бронзовую статую изготовила литейная мастерская Уайтчепела[3]. Весь процесс от проектирования до установки статуи занял 18 месяцев[2].

Завершённая работа представляет собой статую высотой около 2,1 м, что соответствует примерно 120 % от натурального размера[3][2]. Грезли изображён стоящим с правой рукой в кармане пиджака, возможно, тянущейся за трубкой, левая рука опущена и сжимает журнал[1]. Ривз описала свою концепцию как попытку запечатлеть конструктора «в момент размышления» и «смотрящим в будущее». Журнал представляет собой копию The Locomotive с изображением на передней обложке паровоза Mallard.

Статуя была открыта 5 апреля 2016 года, в 75-ю годовщину смерти Грезли. На церемонии присутствовали Питер Хенди, председатель Network Rail, и потомки Грезли[5]. Памятник находится рядом с железнодорожной кассой и всего в нескольких метрах от кабинета, который Грезли занимал, когда работал главным инженером-механиком LNER[1]. Мемориальная доска на стене позади статуи описывает карьеру Грезли, упоминая паровозы Mallard и Flying Scotsman. Также отмечена связь Грезли с вокзалом Кингс-Кросс, с которого отправлялись многие его творения. Ниже указан автор скульптуры, Хейзел Ривз, и отмечено, что памятник создан по заказу Общества Грезли[6].

Cпор об утке[ | код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Исходная версия памятника с уткой в газете The Guardian

По первоначальному замыслу Ривз возле правой ноги статуи должна была располагаться фигура кряквы. В описании говорилось: «Утка не является капризом, она намекает на самый известный локомотив Найджела Грезли, Mallard (с англ. — «кряква»)… Это также намёк на привычку Грезли кормить крякв в своем довоенном доме в Солсбери-холл»[3]. Помимо Mallard, несколько других локомотивов Грезли носили названия птиц, в том числе Bittern (с англ. — «выпь»), Golden Plover (с англ. — «золотистая ржанка»), Gannet (с англ. — «олуша») и Kingfisher (с англ. — «зимородок»), а орнитология, как считается, была одним из хобби конструктора[1]. Версия с уткой была одобрена советом Общества Грезли, фондом Historic England, землевладельцем (Network Rail) и местной администрацией (Советом Камдена) к ноябрю 2013 года.

В начале 2015 года Общество Грезли получило письмо от Тима Годфри, вице-президента общества и внука Грезли, в котором он возражал против утки. Общество провело специальное собрание, на котором констатировало, что «придется убрать утку из памятника, если мы хотим сохранить хорошие отношения с семьёй Грезли». На следующей встрече для обсуждения статуи в марте 2015 года присутствовали Годфри и его брат Бен[1]. Годфри, который занимается разведением редких уток, заявил, что «это памятник человеку, а не глупой утке»[7]. Годфри также оспаривал тот факт, что Грезли интересовался орнитологией, и указывал, что выбор названий локомотивов осуществлял комитет LNER, а не Грезли единолично. Некоторые члены общества согласились, что утка «умаляет достоинство статуи». Во время собрания совет Общества Грезли проголосовал против включения утки в окончательную версию, что привело к отставке двух его членов.

Это решение привело к недовольству среди сторонников утки[1]. В результате началось противостояние, которое было охарактеризовано как «возможно, самый жаркий спор в долгой истории сообщества любителей железных дорог». Спор освещался в национальных газетах. Журнал Steam Railway утверждал, что ситуация превратила Общество Грезли в «посмешище для мира железнодорожного наследия»[7]. Публичная петиция о возвращении утки за «очарование и остроумие», которые она добавляла статуе, собрала 3200 подписей, в том числе её подписали журналист Майкл Портильо, телеведущая Ванесса Фельц и железнодорожный предприниматель Уильям Макэлпайн[2]. Макальпайн, спонсор Общества Грезли, сказал, что утка показывает человеческую сторону Грезли и широту его интересов. Представители искусства утверждали, что утка — важный атрибут произведения, подчёркивающий значимость темы.

В декабре 2015 года на выборах в совет Общества Грезли велась активная кампания в пользу кандидатов, поддерживающих возвращение утки. Однако при проведении очередного собрания из комнаты удалили посторонних и запретили голосовать по доверенности, что, как позже заявило Общество, было ошибкой. Эти действия стали предметом официальной жалобы в Комиссию по благотворительной деятельности. Сторонники утки также обращались в Совет Камдена, чтобы местные власти настояли на первоначальном решении, отражённом в утвержденных документах на строительство[7]. Из-за спора вокруг утки Общество Грезли предложило вернуть пожертвования любому из сторонников первоначальной версии, но только один человек решил принять это предложение[3]. Статуя была открыта без утки, хотя многие участники церемонии принесли с собой резиновых уточек, чтобы продемонстрировать несогласие[5].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Jack. Duck and cover: there’s no row like a railway enthusiasts’ row (англ.), The Guardian (16 January 2016). Дата обращения 17 января 2021.
  2. 1 2 3 4 Nigel Gresley statue unveiled at King's Cross – and he's out for a duck (англ.), Yorkshire Post (5 April 2016). Дата обращения 17 января 2021.
  3. 1 2 3 4 5 Doward. Memorial to man who made the Mallard runs into row over a duck (англ.), The Guardian (7 February 2016). Дата обращения 17 января 2021.
  4. Hazel Reeves – Sir Nigel Gresley statue (англ.). Bronze Age Sculpture Casting Foundry Ltd (24 March 2016). Дата обращения: 17 января 2021.
  5. 1 2 'Demeaning' duck absent from Sir Nigel Gresley statue, BBC News (5 April 2016). Дата обращения 17 января 2021.
  6. Из текста на мемориальной доске позади статуи.
  7. 1 2 3 Amos. Statue of limitations, there’s outrage that the bird has flown (англ.), The Northern Echo (9 February 2016). Дата обращения 17 января 2021.

Ссылки[ | код]

Реклама