Реклама


Палеопропитековые

† Палеопропитековые
Палеопропитековые
Palaeopropithecus ingens, художественная реконструкция внешнего вида
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые приматы
Инфраотряд: Лемурообразные
Семейство: Палеопропитековые
Латинское название
Palaeopropithecidae (Tattersall, 1973)
Роды

Палеопропитековые (лат. Palaeopropithecidae) или ленивцевые лемуры — семейство ископаемых лемуров. Согласно современной типологии, включало в себя четыре рода:

Место на эволюционном древе, анатомия и образ жизни[ | код]

Палеопропитековые известны по ископаемым останкам с острова Мадагаскар, относящимся к плейстоцену и голоцену. По анатомии они были близки к индриевым, что может означать наличие у обоих семейств общего предка. Предполагается, что этот предок появился после ответвления от основного эволюционного дерева лемурообразных семейства археолемуровых: у палеопропитековых и индриевых насчитывается по два предкоренных зуба, а у археолемуровых их ещё три. Общий предок был менее приспособлен для прыжков, чем современные индриевые и, видимо, часть времени передвигался лазанием по ветвям, как современные ленивцы и развившиеся впоследствии палеопропитековые. В дальнейшем, однако, произошло эволюционное разделение: индриевые развивались в прыгающие виды, а палеопропитековые — в лазающие, освоив древесный образ жизни, напоминающий современных ленивцев.

Костные останки палеопропитековых по ряду показателей отличаются от скелета индриевых: в частности, глазные впадины меньше, чем у индриевых, а зубной аппарат более специализирован, прежде всего у палеопропитеков и археоиндри. Зубная формула 2:1:2:3 (верхняя челюсть)2:0:2:3 (нижняя челюсть). Отличается также строение позвоночника и конечностей, что связано с их древесным образом жизни, а подвижные суставы, двигавшиеся по особым траекториям, не встречаются ни у каких других семейств лемуров. Нижние конечности лазающих палеопропитековых были развиты хуже, чем у прыгающих индриевых. Для палеопропитековых характерны массивная, хотя довольно тонкая, нижняя челюсть, удлинённый и скошенный нижнечелюстной симфиз, широкие скуловые дуги и ярко выраженный сагиттальный рельеф черепа. Анатомия мезопропитеков отличается от анатомии других представителей семейства, приближаясь к лориевым по пропорциям и, вероятно, способу передвижения.

Размеры палеопропитековых, в целом более крупных, чем современные семейства мокроносых приматов, отличались разнообразием: если вес мезопропитеков составлял около 10 килограммов, а бабакотий от 15 до 20 килограммов, то у археоиндри он доходил до двухсот, означая, что этот гигантский лемур скорее всего вёл преимущественно наземный образ жизни. Представители трёх остальных родов, по-видимому, проводили жизнь на деревьях, почти не спускаясь на землю. Наиболее близки по образу жизни к ленивцам были палеопропитеки, видимо, проводившие жизнь вися вниз головой на ветках и время от времени осторожно переползая с одной на другую. Все виды были растительноядными.

Ареал и эпоха существования[ | код]

Большинство палеонтологических находок останков палеопропитековых относятся к последним тысячелетиям до новой эры, но есть и плейстоценовые останки. География находок охватывает всю западную и центральную часть острова с севера до крайнего юга, обычно находки делаются в болотистых местностях и пещерах. Некоторые виды палеопропитековых вымерли всего несколько столетий назад (самая поздняя датировка относит останки к XIV—XV веку[1]), уже после прихода на Мадагаскар человека или даже после 1504 года, когда на острове появились европейцы. Исчезновение этих последних видов связывают с охотой и сведением лесов, среды их обитания, под сельскохозяйственные земли. На западе острова были найдены ископаемые кости палеопропитеков и других вымерших гигантских лемуров, датируемые от 1000 до 3000 лет назад, со следами разделки древними людьми, а также наскальный рисунок, изображающий охоту с луком, предположительно, на гигантского ленивцевого лемура[2][3]. Местные легенды о человекоподобном существе третретретре (или тратратратра) ростом с двухлетнего телёнка, записанные в XVII веке, возможно, описывают какого-то из представителей палеопропитековых[4].

География находок останков палеопропитековых

Мезопропитеки
Бабакотии
Палеопропитеки
Археоиндри

Примечания[ | код]

  1. Н. Н. Каландадзе, А. В. Шаповалов. Судьба мегафауны наземных экосистем Мадагаскарской зоогеографической области в позднем антропогене (недоступная ссылка). Проблемы эволюции. Дата обращения: 10 сентября 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  2. David A. Burney, Haingoson Andriamialison, Radosoa A. Andrianaivoarivelo, Steven Bourne, Brooke E. Crowley. Subfossil lemur discoveries from the Beanka Protected Area in western Madagascar (англ.) // Quaternary Research. — 2020-01. — Vol. 93. — P. 187–203. — ISSN 1096-0287 0033-5894, 1096-0287. — doi:10.1017/qua.2019.54.
  3. Researchers Find Unique Ancient Rock Drawing of Extinct Sloth Lemur | Archaeology | Sci-News.com (англ.) ?. Breaking Science News | Sci-News.com. Дата обращения: 21 октября 2021.
  4. George M. Eberhart. Mysterious Creatures: A Guide to Cryptozoology. — ABC-CLIO, 2002. — P. 555. — 722 p. — (Body, mind and spirit). — ISBN 1-57607-283-5.

Ссылки[ | код]

Реклама