Реклама


Отношение M–сигма

Отношение M-сигма (или M-σ) — эмпирическая связь между дисперсией скоростей звёзд галактического балджа и массой сверхмассивной чёрной дыры в центре этой галактики.

M-сигма отношение было представлено 1999 году на конференции во Франции. Предложенное выражение, которое было названо «законом Фэйбер—Джексона для чёрных дыр», имело вид[1]:

где M — масса Солнца.

Недавнее исследование [2], основанное на полном наборе опубликовынных данных по массам сверхмассивных черных дыр в ближайших галактиках, даёт соотношение

Открытие соотношения между и было использовано астрономами для того, чтобы высказать идею о том, что сверхмассивные чёрные дыры являются фундаментальными компонентами галактик. До 2000 года основной заботой было нахождение чёрных дыр, тогда как после интерес изменился к пониманию роли сверхмассивных чёрных дыр как важных компонентов галактик. Это привело к основному использованию отношения для оценки масс черных дыр в галактиках, которые слишком далеки для проведения прямых измерений масс, и для анализа общего содержания черных дыр во Вселенной.

Примечания[ | код]

Реклама