int(0)
Реклама


Острова в небе

«Острова в небе»
Islands in the Sky
Обложка оригинального издания
Обложка оригинального издания
Жанр Роман
Автор Артур Кларк
Язык оригинала Английский
Дата первой публикации 1952 г.
Издательство Sidgwick & Jackson[d]

«Острова в небе» (англ. Islands in the Sky) — научно-фантастический роман Артура Кларка, опубликованный в 1952 году. На русском языке впервые опубликован в сокращённом переводе Ю. Яновского с иллюстрациями Л. Рубинштейна в 1959 г. Полный перевод был впервые издан лишь в 2009 году издательством «Эксмо». Роман писался для детей и подростков[1].

Сюжет[ | код]

Подросток Рой Малкольм победил в телевизионной викторине, организованной при поддержке «Всемирных авиалиний». В качестве приза можно было выбрать путешествие в любую точку Земли. Рой давно мечтал о полёте в космос, поэтому он с юридической поддержкой своего дяди-адвоката воспользовался особенностями законодательства, чтобы добиться путешествия на Ближнюю станцию, расположенную на высоте 800 км над Землёй.

Прибыв на станцию, Рой знакомится с командором Дойлом и стажёрами, к которым его временно приписывают. Он знакомится с жизнью на станции, привыкает к постоянной невесомости, посещает вместе со стажёрами «Утреннюю звезду» — первый космический корабль, на котором люди облетели Венеру, оставленный после полёта на орбите Земли в качестве наглядного пособия для стажёров с Ближней станции. Также Рой успел поучаствовать в съёмках нового фантастического фильма, съёмочную команду которого из-за секретности съёмки некоторые стажёры чуть не приняли за космических пиратов.

Размеренный ритм жизни станции был прерван тяжёлой болезнью одного из прибывающих на Землю пассажиров, которого срочно необходимо было доставить на Космический госпиталь — медицинскую и исследовательскую станцию на более высокой орбите, чем Ближняя. Так как подходящих для транспортировки кораблей не было в тот момент времени, командору Дойлу с несколькими стажёрами пришлось использовать «Утреннюю звезду». Рой спрятался на корабле, чтобы полететь вместе с командором и посетить ещё одну космическую станцию. В Космическом госпитале отважной команде Дойла устроили тёплый приём, стажёрам организовали экскурсию по станции, показали биофизическую лабораторию, где учёные в условиях невесомости выращивали огромные экземпляры земных животных, например, гидр и мух-дрозофил.

Обратно стажёры возвращались уже не на «Утренней звезде», а на более современном челноке. Однако полёт пошёл наперекосяк: сначала заклинил кислородный клапан и экипаж чуть не задохнулся, потом пилот, на внимательность которого плохо повлияло кислородное голодание, неправильно задал курс судна. В результате челнок полетел в сторону Луны и вышел на окололунную орбиту. Топлива на возврат не хватало, однако лунной катапультой на орбиту был заброшен бак с топливом, который и спас команду Дойла. Челнок вернулся на околоземную орбиту и состыковался с одной из ретрансляционных станций, что позволило Рою осмотреть ещё одну космическую станцию.

Вскоре после возвращения на Ближнюю станцию космическое путешествие Роя подходит к концу. Он прощается со стажёрами и перебирается на Жилую станцию, на которой создано искусственное тяготение для привыкания прибывающих на Землю гостей к земной силе тяжести. На этой станции он знакомится с семьёй Муров — марсианских колонистов, прилетевших на Землю, чтобы дать своим детям хорошее образование. Вместе с Мурами и другими пассажирами Рой возвращается на Землю на земном челноке. Уже на Земле Рой осознаёт, что в дальнейшем хочет побывать на других планетах, а Ближняя станция — лишь первая веха в его путешествии.

Интересные факты из книги[ | код]

Приём критиков[ | код]

Редакторы Энтони Бучер и Фрэнсис Маккомас похвалили роман как «правдоподобное и точное во всех деталях фантастическое путешествие»[2].

Публикации[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Острова в небе на сайте «Лаборатория Фантастики»
  2. англ. a detailedly plausible and accurate fictional tour — «Recommended Reading» F&SF, январь 1953, стр. 89
Реклама