Реклама


Орден Славы

Орден Славы
I степени
SU Order of Glory ribbon.svg OrderOfGlory1stClass.png
II степени
SU Order of Glory ribbon.svg Order of Glory 2nd class.jpg
III степени
SU Order of Glory ribbon.svg Order of Glory 3rd class.jpg
Страна  СССР
Тип орден
Статус не вручается
Статистика
Параметры диаметр 46 мм
Дата учреждения 8 ноября 1943 года
Первое награждение 28 ноября 1943 года
Количество награждений более 1 млн
Очерёдность
Старшая награда орден «За личное мужество»
Младшая награда орден Трудовой Славы I степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

О́рден Сла́вы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).

Орден Славы имеет три степени, из которых знак ордена высшей, I степени — золотой, а II и III — серебряные (у знака второй степени позолоченный центральный медальон). Согласно статуту ордена, награждения должны производиться в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени. По уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2656 человек, среди них — четыре женщины. 7 человек были награждены орденом I степени, но не являлись полными кавалерами. 15 человек были лишены наград за различные преступления.

Полные кавалеры ордена — лётчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович Кузнецов, Андрей Васильевич Алёшин в годы войны также удостоились звания Героя Советского Союза.

За мужество и героизм, проявленные в бою на левом берегу реки Вислы 14 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции, все рядовые, сержанты и старшины 1-го батальона 215-го Краснознамённого полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии были награждены орденом Славы, командиры рот этого батальона — орденом Красного Знамени, командиры взводов — орденом Александра Невского, а командир батальона Б. Н. Емельянов и командир взвода Гурьев, Михаил Николаевич стали Героями Советского Союза. Подразделение, таким образом, стало единственным, в котором все бойцы за один бой получили орден Славы. За коллективный подвиг воинов 1-го стрелкового батальона Военный Совет 69-й армии присвоил ему почётное наименование «Батальон Славы»[1].

Статут ордена[ | код]

Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Орденом Славы награждается тот, кто:

Награждение орденом Славы производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаиваются права на присвоение воинского звания:

Орден Славы носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена «Знак Почёта» в порядке старшинства степеней.

Описание ордена[ | код]

Реверс ордена 3-й степени

Знак ордена Славы представляет собой пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами 46 мм. Поверхность лучей звезды слегка выпуклая. На лицевой стороне в средней части звезды — круг-медальон диаметром 23,5 мм с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По окружности медальона — лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке.

На оборотной стороне ордена — круг диаметром 19 мм с рельефной надписью в середине «СССР».

По краю звезды и круга на лицевой стороне — выпуклые бортики.

Знак ордена I степени изготавливается из золота (проба 950). Золотого содержания в ордене I степени — 28,619±1,425 г. Общий вес ордена — 30,414±1,5 г.

Знак ордена II степени изготавливается из серебра, причём круг с изображением Кремля со Спасской башней позолочен. Серебряного содержания в ордене II степени — 20,302±1,222 г. Общий вес ордена — 22,024±1,5 г.

Знак ордена III степени серебряный, без золочения в центральном круге. Серебряного содержания в ордене III степени — 20,549±1,388 г. Общий вес ордена — 22,260±1,6 г.

Знак при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три чёрного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм.

История создания ордена[ | код]

Первоначально солдатский орден предполагалось назвать именем Багратиона. Группой из девяти художников было разработано 26 эскизов. А. В. Хрулёв отобрал 4 из них и представил 2 октября 1943 года Сталину. Предусматривалось, что орден будет иметь четыре степени и носиться на чёрно-жёлтой ленте — цветов дыма и пламени. Н. И. Москалёв предложил георгиевскую ленту. Сталин одобрил ленту и решил, что орден будет иметь три степени, как и ордена Суворова и Кутузова. Сказав, что победы не бывает без славы, он предложил именовать награду орденом Славы. Новый эскиз ордена был одобрен 23 октября 1943 года[2].

На стадии разработки ордена предлагался его вариант в помещенным в центре портретом И. В. Сталина (художник Н. И. Москалёв), забракованный самим Сталиным.[3]

Полный кавалер ордена Славы[ | код]

Все степени ордена Славы

Первыми кавалерами ордена Славы II степени в Красной Армии стали воины 665-го отдельного сапёрного батальона 385-й стрелковой дивизии старшина М. А. Большов, красноармейцы С. И. Баранов и А. Г. Власов (приказ № 634 по войскам 10-й армии от 10 декабря 1943 года)[4].

Уже 28 декабря 1943 года М. А. Большов[5], С. И. Баранов[6] и А. Г. Власов[7] были представлены к орденам Славы I степени, однако награждены они были этим орденом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, то есть практически через пятнадцать месяцев после представления к награде.

Таким образом, М. А. Большов, С. И. Баранов и А. Г. Власов — полные кавалеры ордена Славы, заслужившие все три степени ордена уже в 1943 году, всего через полтора месяца после учреждения этого ордена, за боевые отличия, совершённые ими в течение чуть более месяца; к моменту представления их к орденам Славы I степени им даже не успели вручить ордена Славы II и III степени, которыми они были награждены ранее.

Официально же первыми полными кавалерами ордена Славы стали ефрейтор М. Т. Питенин[8] и старший сержант К. К. Шевченко[9] (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года), представленные к орденам Славы I степени гораздо позже Большова, Баранова и Власова — в июне 1944 года. Митрофан Питенин погиб, не успев получить награду; Константин Шевченко воевал до последнего дня войны и, кроме всех степеней ордена Славы, был кавалером орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и (что для солдат и сержантов было редкостью) Красного Знамени.

Мемориальная доска Н. А. Залётову в Пензе

Знак ордена Славы I степени под № 1 был вручён гвардии старшему сержанту Н. А. Залётову (награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года). Вручение награды с меньшим номером лицу, награждённому позже, объяснялось тем, что обычно ордена передавались на разные участки фронта партиями и распределялись среди штабов соединений, имеющих право на награждение, в произвольном порядке. В связи с этим Н. А. Залётова нередко считают первым в СССР полным кавалером этого ордена, что даже отражено на мемориальной доске в Пензе (см. изображение) и в литературе.

Самым молодым полным кавалером ордена Славы стал командир орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии гвардии младший сержант И. Ф. Кузнецов, родившийся 28 декабря 1928 года. Он был представлен к ордену Славы I степени в возрасте 16 лет в апреле 1945 года и награждён им 15 мая 1946 года, а самым старшим по возрасту полным кавалером ордена был стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии красноармеец И. А. Ширяев, родившийся 29 сентября 1891 года.

В послевоенные годы проводилась работа по приведению в соответствие статуту ордена случаев повторного награждения знаками ордена одной степени и перенаграждение (замена одного знака на другой, следующей степени). Никаких особых документов для полных кавалеров ордена Славы в то время не существовало. Награждённому вручалась лишь орденская книжка общего образца, и в ней были перечислены все три степени ордена и прочие награды (если таковые имелись). Однако в 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и др. Следствием этого стало появление в 1976 году специального документа для полных кавалеров ордена — орденской книжки награждённого орденами Славы трёх степеней. Первые такие книжки были выписаны в феврале 1976 года военными комиссариатами по месту жительства награждённых.

Существуют несколько случаев награждения одного и того же лица четырьмя орденами Славы, два из которых — I степени.

Действующее законодательство Российской Федерации подтверждает полным кавалерам ордена Славы все предоставленные в советский период права и льготы.

Галерея[ | код]

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Великая Победа. «Батальон Славы»
  2. Балязин В. Н. За подвиг ратный и трудовой. — М.: Просвещение, 1987. — С. 147—148.
  3. Изображение этого варианта приведено в публикации: Дуров В. А. Орден Сталина Сталин не утвердил. // «Родина». — 2005. — № 4.
  4. Орден Славы
  5. Наградной лист Большова (недоступная ссылка). Дата обращения 23 мая 2019. Архивировано 5 марта 2016 года.
  6. Наградной лист Баранова (недоступная ссылка). Дата обращения 23 мая 2019. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  7. Наградной лист Власова (недоступная ссылка). Дата обращения 23 мая 2019. Архивировано 5 марта 2016 года.
  8. Питенин Митрофан Трофимович
  9. Шевченко Константин Кириллович

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама