Реклама


Операция (военное дело)

Опера́ция (от лат. operatio — «действие») — форма ведения военных действий оперативными (оперативно-стратегическими) объединениями вооружённых сил, совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту, времени ударов, манёвров, боёв и сражений разнородных войск (сил) видов ВС, которые проводятся одновременно и последовательно в соответствии с единым замыслом и планом для решения задач на театре военных действий или театре войны, стратегическом или операционном направлении (в определённой зоне, районе) в установленный период времени[1].

Характеры операций[ | код]

Операции различаются:

В зависимости от характера военных (боевых) действий они могут быть наступательными или оборонительными, по времени и очерёдности проведения могут быть первыми и последующими[2][1].

Некоторые журналисты и писатели применяют данный термин ко всем действиям (мероприятиям), проводимым силовыми подсистемами государства вне зависимости от размера структурных единиц (подразделений) этих органов государства. В вооружённых силах России операции проводят только формирования типа объединение и корпус (эскадра)).

История[ | код]

Первые известные классические признаки операции, как одной из форм ведения военных действий зародились в военных конфликтах и войнах в конце XVIII — начала XIX веков, а теоретические понятия и практическое воплощение операции как вида военного искусства (оперативное искусство) оформилось с начала XX века.

«Каждая война состоит из одной или нескольких военных кампаний, каждая кампания — из одной или нескольких операций, представляющих собой известный законченный период, от стратегического развертывания армии на исходной линии операции до окончательного решения операции путём победоносного боя на поле сражения, если бою предпослано было окружение разбитой армии, а в противном случае — путём энергической эксплуатации одержанной победы преследованием на поле сражения и на театре военных действий»

профессор стратегии, Г. А. Леер[3]

По определению Военной энциклопедии[уточнить] Российской Империи 1911—1914 гг.: Операция (военная) есть совокупность стратегических и тактических действий, нацеленных на достижение какой-либо одной, частной задачи данной войны и завершаемых обыкновенно крупным боевым столкновением сторон.

В военном деле СССР к середине 1930-х гг., была выработана теория ведения глубокой наступательной операции (Глубокая операция) которая предусматривала согласованное массированное применением танковых войск, авиации, артиллерии и войсковых воздушных десантов.

Согласно БСЭ операция — совокупность ударов, боёв, сражений, согласованных и взаимосвязанных по цели, времени и месту проведения, проводимых оперативными объединениями одного или нескольких видов вооружённых сил по единому замыслу и плану для решения оперативных или стратегических задач[4].

Во время Второй мировой войны армия и флот СССР проводили наступательные и оборонительные операции в зависимости от целей и количества привлекаемых войск (сил), делящиеся на стратегические и фронтовые операции. Фронтовые операции могли быть как составной частью стратегических так и быть самостоятельными. Деление операций на наступательные и оборонительные говорит только о том, либо кому принадлежала инициатива наступления на начало событий, либо какая преследовалась цель в случае применения преднамеренной обороны. Часто в ходе проведения операции наступление и оборона могли чередоваться.

Названия операциям давались уже апостериори в зависимости от развития событий и результатов, достигнутых в ходе операции, а во время развития событий использовались кодовые наименования, некоторые из которых остались дополнительным наименованием операции (советские операции «Багратион», «Уран», операции Вермахта «Цитадель», «Блау», англо-американская «Оверлорд» и тому подобное).

Виды[ | код]

Все военные операции должны удовлетворять двум главным требованиям: 1) по мысли (замыслу) отвечать основным идеям военной науки; 2) по исполнению представлять законченное целое, в котором все частные эпизоды являлись бы необходимым следствием развития одной общей мысли, положенной в основание операции. Чтобы удовлетворить этим требованиям, кроме наличия таланта полководца, необходимо ещё и соответственное орудие войны — превосходная по составу и правильно организованная армия, снабженная необходимыми техническими средствами данной эпохи.

По средам[ | код]

По роду (родам) участвующих войск (сил) вида ВС (по виду ВС)[ | код]

По виду военных действий[ | код]

Армейской наступательной (оборонительной) операцией называют — совокупность согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени наступления (обороны), а на отдельных направлениях — оборонительных сражений (при обороне — контр.наступательных и наступательных) сражений, боевых действий, боёв, ударов и манёвра, проводимых соединениями и частями армии, оперативно подчинёнными соединениями и частями видов и родов войск вооружённых сил, во взаимодействии с соседями и другими войсками, действующими в интересах армии. На отдельных направлениях она может проводиться самостоятельно (являться составной частью стратегических действий на театре военных действий)[7].

По масштабу и целям[ | код]

Состав[ | код]

Операция состоит из ряда этапов. Этап операции — часть операции, её определённая стадия (момент), в которой войска (силы) объединения (а ранее корпуса и приравненных к нему формирований) выполняют определённые оперативные задачи, в результате чего существенно изменяется общая обстановка и создаются благоприятные условия для дальнейших военных действий. Этапы операций также выделяются при исследовании и описании проведённых операций объединениями вооружённых сил.

Например, операция «Багратион» по характеру военных действий и содержанию задач формированиям ВС СССР в ней участвующих делилась на два этапа:

Витебско-Оршанская;
Могилевская;
Бобруйская;
Полоцкая;
Минская, и включал в себя прорыв обороны противника на всю тактическую глубину, расширение прорыва в стороны флангов и разгром ближайших оперативных резервов и овладение рядом городов, в том числе освобождение столицы Белорусской ССР — города Минск.
Шяуляйская;
Вильнюсская;
Каунасская;
Белостокская;
Люблин-Брестская, и включал в себя развитие успеха в глубину, преодоление промежуточных оборонительных рубежей, разгром основных оперативных резервов противника, захват важных рубежей и плацдармов на р. Висла. Конкретные задачи фронтам были определены на глубину до 160 километров.

Примеры[ | код]

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 Операция // Объекты военные — Радиокомпас / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — С. 64—67. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 6).
  2. 1 2 3 4 Чернавин, 1990, с. 290.
  3. Операции военные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1897. — Т. XXII. — С. 8.
  4. 1 2 3 4 Операция (воен.) / Алтухов П. К. // Никко — Отолиты. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  5. Военное искусство // [Верещагин, Василий Васильевич — Воинская повинность]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1912. — С. 488—489. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко … [и др.] ; 1911—1915, т. 6).
  6. 1 2 3 Пухов, Руслан. Миф о «гибридной войне». Независимая газета (29 мая 2015). Дата обращения: 25 апреля 2022.
  7. Армейская наступательная операция // Военный энциклопедический словарь / М-во обороны Российской Федерации ; ред. комис. А. Э. Сердюков (пред.) и др.. — Москва: Военное изд-во, 2007. — 831 с. — ISBN 5-203-01990-8.

Литература[ | код]

Реклама