Реклама


Окончательное решение еврейского вопроса

Окончательное решение еврейского вопроса (нем. Endlösung der Judenfrage) — политика правительства нацистской Германии в отношении евреев. Под эвфемизмом «окончательное решение» подразумевалось массовое уничтожение еврейского населения Европы. Это решение было логическим продолжением расового антисемитизма немецких национал-социалистов[1][2][3].

История вопроса[ | код]

Еврейский вопрос как тема сосуществования европейцев и евреев существовал длительное время. В разное время, разные политики предлагали различные пути его разрешения. Рауль Хильберг рассматривал политику нацистов как продолжение христианского антисемитизма[4]:

Христианские миссионеры говорили нам (евреям), в сущности, следующее: вы не имеете права жить среди нас как евреи. Пришедшие им на смену светские правители провозгласили: вы не имеете права жить среди нас. Наконец, немецкие нацисты постановили: вы не имеете права жить… Следовательно, нацисты не отбросили прошлое, они основывались на нём. Не они начали этот процесс, они лишь завершили его.

Впервые термин «окончательное решение» по отношению к евреям будущий фюрер Германии Адольф Гитлер применил в 1919 году в письме командованию немецкой армии, где он пишет, что евреи, которых он считает «расово неполноценными», должны быть ограничены в правах, и призывает к разработке специального закона об инородцах. «Конечная цель этого закона — окончательное решение еврейского вопроса». По мнению Саула Фридлендера, письмо свидетельствует, что эта проблема захватила Гитлера ещё в юности[5].

Принудительная эмиграция[ | код]

На начальном этапе политика нацистов была направлена на массовую принудительную эмиграцию евреев из подконтрольных им стран. 24 ноября 1938 года в газете СС «Das Schwarze Korps» в статье «Евреи — что дальше?» (нем. Juden, was nun) было написано[6]:

План ясен: окончательное отделение, полное отсечение. Что это значит? Это значит — удалить евреев не только из сферы экономики германского народа… Это значит гораздо большее! Ни один немец не должен жить под одной крышей с евреями.

Для этого после аншлюса Австрии в Вене было создано «Центральное бюро по еврейской эмиграции» под руководством Адольфа Эйхмана. Деятельность по эмиграции евреев контролировалась СС и гестапо. До конца 1938 года Австрию покинуло 45 000 евреев. Германию к этому времени покинуло 145 000 евреев. Апогеем принудительной эмиграции стало так называемое Збонщинское выдворение в конце октября 1938 года, когда 17 тысяч немецких евреев с польскими паспортами были арестованы и насильственно депортированы через польскую границу[7]. 24 января 1939 года в целях ускорения эмиграции евреев из Германии любыми средствами и любой ценой была создана «Центральная имперская служба по делам еврейской эмиграции»[8].

До начала Второй мировой войны Германию, Австрию и Чехословакию покинуло от 350 тысяч[9] до 400 тысяч[10] евреев. Из 235 тысяч еврейских иммигрантов в Палестине с 1932 по 1939 годы[11] примерно 60 тысяч были немецкими евреями[12].

Начало войны и планы по созданию резерваций[ | код]

После оккупации Польши под немецким контролем оказалось около 2 млн польских евреев. В связи с этим нацисты начали пересмотр отношения к решению «еврейского вопроса». 21 сентября 1939 года в Берлине под руководством Рейнхарда Гейдриха состоялось совещание по теме «Еврейский вопрос на оккупированных территориях». Протоколы совещания были посланы руководителям айнзатцгрупп. Им следовало сосредоточить евреев из сёл и местечек в больших городах вблизи железной дороги, евреев и цыган из рейха переместить в Польшу[13]. Поощрение эмиграции с началом войны не остановилось, однако сами возможности переехать в другую страну, за исключением короткого периода открытой границы с СССР во время раздела Польши, свелись практически к нулю[14].

Нацисты рассматривали несколько вариантов создания крупных еврейских резерваций — в районе Люблина и даже на Мадагаскаре[15]. Однако по ряду причин эти планы не осуществились: продолжение войны сделало нереальным «план Мадагаскар», а создание крупной резервации было заменено созданием отдельных гетто в крупных городах. В конце 1940 года началась политика отказа от поощрения эмиграции.

Массовое уничтожение[ | код]

Письмо Рейнхарда Гейдриха немецкому дипломату Мартину Лютеру по поводу «окончательного решения». 26 февраля 1942

После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года подразделения СС, полиция и айнзатцгруппы начали уничтожение советских евреев путём массовых расстрелов. Существенное содействие в этом в Литве, Латвии, Эстонии, РСФСР и на Украине оказали местные коллаборационисты.

Осенью 1941 года для уничтожения стали использовать газвагены — автомобили, кузов которых был предназначен для отравления пассажиров угарным газом.

Осенью 1941 года Генрих Гиммлер поручил генералу Одило Глобочнику начать уничтожение евреев на территории генерал-губернаторства (часть Польши). В рамках этого плана было начато строительство трёх концлагерей, предназначенных для уничтожения заключённых: Белжец, Собибор и Треблинка. После гибели в мае 1942 года в Чехии Рейнхарда Гейдриха этот план получил название Операция Рейнхард.

Итоговое решение о детальной программе массового уничтожения было принято 20 января 1942 года на конференции в Ванзее. Дитер Вислицени на допросе в Нюрнбергском трибунале 3 января 1946 года утверждал, что период планомерного уничтожения евреев в политике «окончательного решения» начался с 1942 года[16].

В дальнейшем в качестве лагеря смерти служил также концлагерь Майданек, а весной 1942 по приказу Гиммлера лагерь Освенцим II (Аушвиц-Биркенау) также был перепрофилирован в лагерь уничтожения. В Освенциме было уничтожено около 1,3 миллионов заключенных, в том числе примерно 1,1 миллиона евреев[17]. Всего в лагерях смерти погибло 2,7 миллиона евреев[2].

Результаты[ | код]

Результатом политики «окончательного решения еврейского вопроса» стала гибель примерно 6 миллионов евреев Европы. Усилиями израильского Музея Катастрофы и героизма Яд ва-Шем 4 миллиона жертв идентифицированы персонально[18].

В результате нацистского геноцида пришла в упадок и угасла культура идиш как образ жизни восточноевропейского еврейства и восприятия им окружающего мира[19][20][21][22]. Вместе с тем эти события привели к подъёму национального самосознания евреев в разных странах. Это помогло мобилизовать выживших евреев и дало новое дыхание сионистскому движению, что вскоре привело к образованию Государства Израиль на их исторической родине в Палестине[23][24][25].

Историография[ | код]

Одним из ключевых дискуссионных вопросов истории Холокоста является форма и время принятия решения о массовом уничтожении евреев. Много лет продолжается научный спор между так называемыми «функционалистами» и «интенционалистами»: был ли Холокост результатом изначальных намерений Гитлера истребить евреев или развивался постепенно — от антисемитской пропаганды через отдельные акции к массовому, но изначально незапланированному уничтожению[26].

Ещё 30 января 1939 года Гитлер, выступая в рейхстаге, сказал, что если евреи ввергнут Европу в войну, то «результатом войны будет не большевизация мира и, следовательно, триумф еврейства, а уничтожение еврейской расы в Европе». Некоторые историки считают это высказывание предвестником готовности нацистов к массовому уничтожению евреев[27].

Конкретный документ, свидетельствующий о точной дате принятия решения о массовом уничтожении евреев, не сохранился. Тем не менее, часть историков уверены, что такой документ существовал и был принят весной или в начале лета 1941 года. В частности, профессор Дан Михман считает, что это мог быть устный секретный указ Гитлера[28]. Он ссылается на немецкого историка Мартина Брошата (англ.), который исследует систему руководства Германией в книге «Государство Гитлера». Такие указы Гитлер начал принимать вскоре после начала Второй мировой войны. Аналогичного мнения придерживается историк Хельмут Краузник. Другие учёные (в частности Рауль Хильберг и сам Мартин Брошат) полагают, что такой документ появился намного позже или не существовал вовсе, однако такая позиция не означает отрицания ими немецкой политики массового геноцида евреев[29].

По мнению Михмана, к решению о массовом уничтожении евреев нацистов привела оккупация Польши, еврейское население которой превышало 3 млн человек. Отказ от идеи эмиграции начался уже осенью 1940 года[30]. Вольфганг Бенц, ссылаясь на пункт «Решение еврейского вопроса» относительно недавно найденного документа, датированного декабрём 1940 года[31], трактует его как решение об уничтожении 5,8 млн евреев[32].

Тимоти Снайдер считает необходимым рассматривать Холокост не только с точки зрения Берлина, но и исходя из особенностей зажатого между Германией и СССР региона Центральной и Восточной Европы, где было сосредоточено подавляющее большинство европейских евреев. Он полагает, что Гитлер никогда не исключал возможности тотального физического уничтожения евреев, но и не считал этот процесс неизбежным. Переход от депортации евреев к их тотальному уничтожению начал происходить, по мнению Снайдера, во второй половине 1941 года и был вызван отсутствием ожидаемых Гитлером успехов на Восточном фронте, которые позволили бы уничтожить Советский Союз как государство и превратить его западную часть в аграрную колонию Германии, тем самым решив вопрос жизненного пространства, осуществить депортацию евреев за Урал и уделить больше времени убийствам славянского населения[33].

Немецкий историк Петер Лонгерих полагает, что, несмотря на массовые расстрелы в 1941 году, переход к поголовному уничтожению начался только в конце весны 1942 года[34].

Однако историк Кристофер Браунинг (англ.) считает, что решение о переходе от планов переселения к планам тотального уничтожения было принято в сентябре-октябре 1941 года. Браунинг уверен, что это решение было принято не в состоянии озлобления от краха плана молниеносной войны в конце 1941 — начале 1942 года, а в состоянии эйфории от успехов после взятия Киева, а также окружения советских войск под Брянском и Вязьмой. Он указывает на прямую корреляцию между немецкими победами на фронтах и радикализацией нацистской расовой политики[35].

Браунинг пишет, что в этот период можно выделить 4 ключевые даты изменения нацистской политики:

Браунинг полагает, что совпадение этих событий во времени говорит о «решающем повороте в нацистской политике по отношению к евреям — о переходе от плана выселения евреев к плану их систематического тотального уничтожения».

Согласно мнению Гернхарда Вайнберга, вся Вторая мировая война была затеяна Гитлером ради «демографической революции», ключевое место в которой занимала идея полного уничтожения евреев — во всём мире, а не только в Европе[36].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Окончательное решение — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. 1 2 «Окончательное решение еврейского вопроса». Обзор. Американский мемориальный музей Холокоста
  3. Окончательное решение еврейского вопроса на сайте Яд ва-Шем
  4. Беркович Е. М. : ХРИСТОС В ОСВЕНЦИМЕ (Кризис христианства после Холокоста). vestnik.com. Дата обращения: 12 января 2012.
  5. Завадский М. Молодой Гитлер решил «еврейский вопрос». Jewish.ru. ФЕОР (6 июня 2011). Дата обращения: 16 июля 2011.
  6. Михман, ч. 3, 2001, с. 17.
  7. Михман, ч. 2, 2001, с. 218-222.
  8. Михман, ч. 2, 2001, с. 235-236.
  9. Миграции — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  10. Yehuda Bauer. American Jewry and the Holocaust. Джойнт, Wayne State University Press, 1981, ISBN 0-8143-1672-7, p. 26
  11. Пятая волна репатриации (1932—1939) (недоступная ссылка). Израиль для вас. Дата обращения: 22 августа 2009. Архивировано 20 августа 2011 года.
  12. От движения меньшинства к национальному движению. Пятая алия (1929—1939) (недоступная ссылка). Методические материалы по истории сионизма. Сохнут. Дата обращения: 22 августа 2009. Архивировано 20 августа 2011 года.
  13. Михман, ч. 3, 2001, с. 35-36, 43.
  14. Михман, ч. 3, 2001, с. 38-40.
  15. Михман, ч. 3, 2001, с. 44-52.
  16. Стенограмма допроса Дитера Вислицени 3 января 1946 года
  17. Auschwitz-Birkenau — The number of victims (англ.)
  18. 65 лет спустя: Идентифицированы две трети жертв Холокоста // MIGnews.com, 22.12.2010
  19. «В поисках идиша» (недоступная ссылка).
  20. The Encyclopedia of Jewish Life before and during the Holocaust. — Vol. 1—3. — New York — Jerusalem, 2001.
  21. Холокост как исторический и социальный феномен мировой истории (недоступная ссылка).
  22. Маркус Д. Холокост: индустрия воспоминаний?. Русская служба Би-би-си (27 января 2001). Дата обращения: 30 ноября 2011.
  23. Маор И. Послесловие // Сионистское движение в России / авториз. сокр. пер. с иврита. — Иерусалим: Библиотека «Алия», 1977. — С. 439—442. — 448 с.
  24. Советско-израильские отношения. Сборник документов. — Т. 1. 1941—1953 гг. Кн. 2, май 1949—1953 гг. — С. 314—315, 320—321.
  25. Рои Я. Еврейская эмиграция из Советского Союза, 1948—1967 гг. / Еврейская эмиграция из России, 1881—2005 гг. Сб. мат-лов науч. конф. в Москве 10—12 декабря 2006 г. — М.: РОССПЭН, 2008. — С. 192.
  26. Richard V. Pierard. Holocaust Denial: What It Is and Why Evangelical Scholars Must Categorically Reject It (англ.) // Global Journal of Classical Theology. — Patrick Henry College, 2004. — Vol. 4, iss. 1. — ISSN 1521-6055. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  27. «…Результатом войны будет… уничтожение еврейской расы в Европе…». Яд ва-Шем
  28. Михман, ч. 3, 2001, с. 57—59.
  29. Фридлендер Ш. От антисемитизма к уничтожению: историография нацистской политики по отношению к евреям и попытка интерпретации. // Яд Вашем: исследования. — vol. 2. — 2010. — с. 31-76.
  30. Михман, ч. 3, 2001, с. 61—63.
  31. «Доклад о расселении» (нем. Vortrag über Siedlung), Dezember 1940, BA, NS 19/3979
  32. Бенц В. Масштабы Холокоста // А. Р. Кох, П. М. Полян. Отрицание отрицания, или Битва под Аушвицем : Сборник. — М.: Три квадрата, 2008. — С. 131. — ISBN 978-5-94607-105-5.
  33. Snyder T. The Causes of the Holocaust // Contemporary European History  (англ.). — 2012. — Vol. 21. — № 2. — PP. 149—168.
  34. Peter Longerich, Politik der Vernichtung: Eine Gesamtdarstellung der nationalsozialistische Judenverfolgung (München: Piper, 1998)
  35. Кристофер Браунинг (англ.). По поводу моей книги «Истоки „окончательного решения“»: замечания об «окончательном решении», его предпосылках и важнейших последствиях
  36. "Two Separate Issues? Historiography of World War II and the Holocaust, " in David Bankier, Dan Michman, eds., Holocaust Historiography in Context: Emergence, Challenges, Polemics, and Achievements (Jerusalem: Yad Vashem, 2009), pp. 379—401

Литература[ | код]

На русском языке
На других языках

Ссылки[ | код]

Реклама