Реклама


Объединённая Ирландия

Объединённая Ирландия (англ. United Ireland) — термин, определяющий возможное суверенное государство, охватывающее все тридцать два графства острова Ирландии[1]. Сейчас остров Ирландия включает в себя территории Республики Ирландии, которая охватывает 26 графств, а также часть Великобритании, которой является Северная Ирландия, занимающая остальные шесть. Идея объединенной Ирландии, полностью независимой от Великобритании, поддерживается преобладающим большинством ирландских националистов[2].

Содержание

История[ | код]

В 1801 году весь остров стал частью Королевства Великобритании и Ирландии и управлялся как единое целое. С 1870-х годов выросла поддержка той или иной формы избранного парламента в Дублине. В 1870 году Исаак Батт, ирландский протестант, создал Ассоциацию самоуправления, которая позднее стала Лигой самоуправления, для приобретения Ирландии большей автономии. Чарльз Стюарт Парнелл, также протестант, в 1880 году стал лидером Лиги, а в 1882 году организация была переименована в Ирландскую национальную лигу. Несмотря на вероисповедание своих первых лидеров, её поддерживали и ирландские католики. В 1886 году Парнелл сформировал парламентский альянс с премьер-министром Либеральной партии Уильямом Юартом Гладстоном, тем самым обеспечив принятие первого проекта закона о самоуправлении острова. Против этого выступила Консервативная партия, что привело к расколу внутри Либеральной партии. Оппозиция в Ирландии была сосредоточена в сильно протестантских графствах в Ольстере. В 1893 году второй законопроект о самоуправлении был принят в палате общин, но потерпел поражение в палате лордов, где доминировали консерваторы. Третий законопроект о самоуправлении был введён в 1912 году.

В 1916 году группа революционеров во главе «Ирландского республиканского братства» подняла вооружённое восстание в Дублине, известное как пасхальное восстание, во время которого была принята Прокламация Ирландской Республики. Восстание не было успешным, и шестнадцать её лидеров были казнены.

В 1919 году на территории острова поднялось новое восстание, впоследствии переросшее в полноценную войну за отделение Ирландии от Великобритании. В 1921 году, согласно мирному договору, закончившем войну за независимость, произошло разделение острова Ирландия на две территории: Северную (как часть Великобритании) и Южную Ирландию (позднее — Ирландское Свободное государство, ныне Республика Ирландия).

Разделение произошло, когда парламент Великобритании принял 9 мая Правительственный акт Ирландии 1920 года и создал Северную и Южную Ирландию в статусе доминионов Великобритании[3]. В 1922 году Северная Ирландия подчёркнуто использовала возможность войти в состав Соединённого Королевства (орган, де-факто исполнявший роль североирландского парламента, направил прошение королю Георгу V)[4].

С момента разделения острова ирландскими националистами проводится работа по воссоединению территории с тем, чтобы остров целиком образовал отдельное государство. В результате северная территория острова оказалась охвачена многолетним вооружённым конфликтом. Формально в 1998 году правительство Ирландии и правительство Великобритании пришли к соглашению, что статус Северной Ирландии не будет изменён без согласия её жителей.

Народная поддержка[ | код]

Опросы общественного мнения населения в Северной Ирландии показывают, что большинство выступают против Объединённой Ирландии и в поддержку Северной Ирландии как части Великобритании. Например, в опросе RTÉ и BBC, проведённом в ноябре 2015 года, 30% населения высказались за объединение Ирландии в течение своей жизни, 43% — против и 27% не определились. Однако, когда их спросили о статусе Северной Ирландии в краткосрочной и среднесрочной перспективе, объединение поддержали лишь 13% населения[5]. Ежегодный опрос «Северная Ирландия Life and Times», проведённый в 2013 году Университетом королевы в Белфасте и университетом Ольстера, показал, что идею Объединённой Ирландии поддерживает 15% населения, в то время как за вхождение в состав Британии выступили 66% населения[6]. Когда такое же исследование было проведено в 2015 году, поддержка ирредентизма составила 22%[7].

Опрос Red C / Sunday Times, проведенный в 2010 году в Южной Ирландии, показал, что 57% выступают за объединённую Ирландию, а 22% — против. 21% не определились[8][9].

Поддержка политических сил[ | код]

В Ассамблее Северной Ирландии такие партии как DUP (28 мест), UUP (10 мест), TUV (1 место) и независимый кандидат Клэр Сагден (англ. Claire Sugden) обозначены как юнионисты, которые за вхождение региона в состав Британии; Шинн Фейн (которая получила 27 мест на выборах в Ассамблею 2017 года) и СДЛП (12 мест) причисляются к националистам; остальные — Партия «Альянс» (8 мест), Партия зеленых (2 места) и PBP (1 место).

Существует ряд малых националистических партий, в том числе Ирландская республиканская социалистическая партия, которая предполагает создать единое социалистическое ирландское государство. Партия тесно связана с Ирландской армией национального освобождения.

Партия «Oireachtas» традиционно за объединение Ирландии, но внутри партии возникали споры относительно того, как это будет достигнуто. Первоначальный партийный устав «Oireachtas» 1926 года содержал в себе принцип «Обеспечить единство и независимость Ирландии как республики»[10]. В 1937 году партия предложила внести поправку в Конституцию Ирландии, согласно которой республика имела суверенитет над всем остров.

Созданная в 1933 году »Фине Гэл», первоначально называлась «United Ireland» (Единая Ирландия). После начала дискуссий о «Брексите» партия начала искать способы, чтобы в случае выхода Британии из ЕС воссоединить Северную Ирландию с Южной [9][11].

В опросе, проведенном TheJournal.ie, о поддержке объединения Ирландии, проведенного в декабре 2016 года, только представители Альянса по борьбе с жесткой экономикой (ныне «Солидарность») заявили, что в настоящий момент он против объединенной Ирландии[12].

Исторически сложилось так, что идея объединенной Ирландии поддерживается в левом крыле Британской лейбористской партии[13][14]. Нынешний лидер лейбористов Джереми Корбин поддерживает объединенную Ирландию, хотя он и сказал, что ирландцы «должны решить», оставаться им частью Великобритании, или нет[15].

Примечания[ | код]

  1. CAIN: Politics — An Outline of the Main Political 'Solutions' to the Conflict, United Ireland Definition.
  2. McGarry, John. The Northern Ireland Conflict: Consociational Engagements. — Oxford University Press, 2004. — P. 243. — ISBN 978-0-19-926657-9.
  3. NSR&O 1921, No. 533 — Note: the Act provided for partition as between the six counties of Northern Ireland and the rest of Ireland with no reference to twenty-six counties
  4. The Times dated 9 December 1922
  5. Prime Time Special - Ireland's Call, RTÉ News (5 November 2015). Проверено 21 января 2017.
  6. Northern Ireland Life and Times Survey, 2013. "Do you think the long-term policy for Northern Ireland should be for it ... to reunify with the rest of Ireland?". Ark.ac.uk (2 June 2014). Проверено 24 июня 2014.
  7. Sharp rise in support for united Ireland, survey reveals, Irish Times. Проверено 21 января 2017.
  8. Smaller majority in republic supports united Ireland. The Sunday Times (17 October 2010). Проверено 21 декабря 2013.
  9. Ireland United Brexit northern
  10. “Fianna Fail 1926 – 1947” -Booklet commemorating 21 years of Fianna Fail. Irish Election Literature.
  11. Victoria Leonard. Northern Ireland rejects hard border - and 62% say united Ireland more likely after Brexit. Проверено 13 ноября 2018.
  12. We asked every TD if they want a vote on a united Ireland, here's what they said, 16 December 2016, <http://www.thejournal.ie/united-ireland-border-poll-3136932-Dec2016/>. Проверено 14 апреля 2017. 
  13. The New Hope For Britain. Labour Party (1983). Проверено 12 сентября 2007. Архивировано 25 мая 1998 года.
  14. The New Hope For Britain. Labour Party (1983). Проверено 12 сентября 2007. Архивировано 25 мая 1998 года.
  15. Labour leader Jeremy Corbyn defends republicans Troubles meetings, BBC News OnOnlineate=7 September 2015. Проверено 30 января 2016. «Asked about his support for a united Ireland, he said: 'It's for the Irish people to decide - my view is historically, yes, and I'm very much on the record about that.'».
Реклама