Реклама


Оборона Заполярья

Оборона Заполярья
Основной конфликт: Великая Отечественная война, Вторая мировая война
Немецкие войска входят в Петсамо (Печенга). Июнь 1941 года
Немецкие войска входят в Петсамо (Печенга). Июнь 1941 года
Дата 29 июня 19416 октября 1944
Место Мурманская область, Северная Карелия, Петсамо, Финнмарк
Итог Победа СССР. Захват Петсамо, Киркенеса и района горно-рудных разработок Колосйоки советскими войсками
Противники

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий Рейх
Флаг Финляндии Финляндия

Командующие

Кирилл Мерецков
Валериан Фролов
Арсений Головко

Николаус фон Фалькенхорст

Оборона Заполярья (Битва за Заполярье) — военные (боевые) действия войск и сил Северного и Карельского (с 1 сентября 1941 года) фронтов, Северного флота и Беломорской военной флотилии ВС Союза ССР против немецких и финских войск на Кольском полуострове, в Северной Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях в июне 1941 — сентябре 1944 года.

Немецкое командование планировало захватить важный стратегический пункт на Севере Союза ССР — Мурманск и Кировскую железную дорогу, разгромить базы Северного флота СССР и завладеть Кольским заливом. Для этого немецкие и финские войска наносили удар по трём направлениям: Мурманск, Кандалакша и Лоухи. Районы военных (боевых) действий представлял собой горную тундру, с множеством озёр, труднопроходимых болот и обширных пространств, загромождённых валунами, с суровыми климатическими условиями. Влияние на характер и время военных (боевых) действий оказывала полярная ночь.

Силы сторон[ | код]

ВС Германия и ВС Финляндия[ | код]

ВС СССР[ | код]

Боевые действия на суше (июнь 1941 — октябрь 1944)[ | код]

Основная статья: Мурманская операция (1941)

29 июня 1941 года немецкие и финские войска начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении (см.Мурманская операция (1941)) и второстепенные на кандалакшском и лоухском направлениях. Советские войска к 4 июля отошли на рубеж обороны на реку Западная Лица, где немцы были остановлены 52-й стрелковой дивизией и частями морской пехоты (спешно сформированными 1-м и 2-м добровольческими отрядами моряков-североморцев). Огромную роль в срыве немецкого наступления на Мурманск сыграл десант в губе Большая Западная Лица (1941). На кандалакшском и лоухском направлениях советские войска остановили продвижение немецко-финских войск, которым не удалось выйти к железной дороге, и они были вынуждены перейти к обороне.

Большую роль в успехе советской обороны сыграла работа, проведённая в 1940-1941 году под руководством первого секретаря Мурманского обкома ВКП (б) М.И.Старостина и комбрига К.Р. Синилова, которые создавали укрепления Мурманского пограничного округа и Кандалакшского укрепрайона. Безуспешная попытка немецко-фашистских войск взять Мурманск в первые дни войны показала, что это было сделано вовремя и правильно. В дневнике, где Максим Иванович Старостин ежедневно в течение всей войны описывал происходящие события, есть запись: «28 января 1942 г. Взятый в плен ефрейтор пехотного полка заявил: «Ваши действия на Мурманском направлении очень удачны. Можно утверждать, что это единственное место на фронте, где с самого начала войны наши части не сумели продвинуться вперед. Вы нанесли нам большие потери» На Кандалакшском направлении настроение солдат, судя по показаниям пленных, не лучше. Солдат, взятый в плен, показал: «Нам обещали взять Кандалакшу за 12 дней и дойти до Белого моря, но до сих пор не сумели этого сделать, хотя прошло уже 6 месяцев. Настроение солдат подавленное - они не ожидали такого упорного сопротивления русских»»[1].

Военные действия в Заполярье возобновились 8 сентября 1941 года. Не добившись успеха на кандалакшском и лоухском направлениях, командование армии «Норвегия» в соответствии с приказом ставки вермахта перенесло главный удар на мурманское направление. Но и здесь наступление усиленного немецкого горнострелкового корпуса провалилось. Северная группа немцев, наступавшая на Полярный, за 9 дней смогла продвинуться всего на 4 км. Южной группе при поддержке авиации удалось к 15 сентября перерезать дорогу Титовка — Мурманск и создать угрозу выхода в район Мурманска. Однако 14-я армия частью своих сил (1-я Полярная стрелковая дивизия) при поддержке авиации и артиллерии Северного флота 17 сентября нанесла контрудар, разгромила 3-ю горнострелковую дивизию, отбросив её остатки за реку Западная Лица, и переломила ход военных действий за оборону города Мурманска в пользу войск Карельского фронта. После этого немецкое командование прекратило наступление на Мурманск. Немцы, не сумев прорвать оборону РККА в районе полуостровов, закрепились на одноимённом плато и хребте Муста-Тунтури в 40 километрах в направлении Мурманска, превратив их в цитадель с глубоко эшелонированной (в четыре ряда укреплений и заграждений) обороной. В теле хребта были вырублены окопы и траншеи в полный рост, устроены бомбоубежища, склады боеприпасов, штабы, госпитали и проч. Укрепления длиной около четырёх километров в монолитной гранитной скале, местами возвышающейся над морем на 260 метров, были оборудованы орудиями, миномётами, ДОТами, стационарными, дистанционно управляемыми огнемётными установками. По плато к побережью были проложены дороги. В течение трёх с лишним лет тут шли непрерывные ожесточённые и кровопролитные бои. Высота 115,6 хребта имеет своё собственное имя Погранзнак и больше известн, как место, где всю войну советские солдаты сохраняли в неприкосновенности пограничный знак А-36 бывшей советско-финской границы.

Потерпев неудачу в наземной наступательной операции на Мурманск, немецко-фашистское командование решило уничтожить его с воздуха, совершая до 15-18 налетов в день. За годы обороны города на него было сброшено 185 тысяч бомб в ходе 792 авиационных налетов! Таким образом, Мурманск стал вторым после Сталинграда по количеству использованных взрывчатых веществ на квадратный метр территории[2]. При этом уже с июля 1941 года было принято решение использовать порт для приёма поставок союзников по лендлизу[3]. Мурманчане круглосуточно загружали и разгружали корабли, ремонтировали военную технику, изготавливали оружие. Всего за время войны Мурманский порт принял 250 судов, обработал 2 миллиона тонн различных грузов. Было отремонтировано 645 боевых кораблей и 544 торговых судна, переоборудовано 55 гражданских судов в тральщики и вспомогательные корабли. За три года рыбакам удалось выловить 850 тысяч тонн рыбы, которой снабжали весь фронт[2].

П-ов Средний, тундра
П-ов Средний, тундра

С 1942 года в приграничной губернии Финнмарк начала действовать разведывательная сеть, созданная сотрудниками УНКВД Мурманской области под руководством опытного чекиста А.Ф.Ручкина совместно с норвежскими патриотами. Она развернула партизанскую войну в тылу противника силами диверсионных и разведывательных групп. Благодаря полученным от них данным было уничтожено от 80 до 120 немецких военных кораблей. Также советским чекистам удалось предотвратить операции «Кемаль», «Карелия», «Ревматизм» и другие, которые в 1941 по 1944 годы финны разрабатывали вместе с германскими разведслужбами на Карельском и Ленинградском фронтах с целью совершения диверсий на Мурманской и Обозерской железных дорогах, маяков на советском побережье Ладожского озера и Финского залива[3].

Весной 1942 года обе стороны готовили наступательные действия: немцы с целью захватить Мурманск, советские войска — с целью отбросить противника за линию границы. Первыми перешли в наступление советские войска. В ходе Мурманской операции (1942) и морского десанта в губе Большая Западная Лица добиться решительного успеха не удалось.

18 июня 1942 года Мурманск был подвергнут варварской бомбардировке: немецкие самолеты сбрасывали на деревянный город зажигательные бомбы, а чтобы затруднить борьбу с пожарами, использовали также осколочные и фугасные бомбы[2].

Тем не менее запланированное немецкое наступление также было сорвано, и фронт в Заполярье стабилизировался до октября 1944 года.

В ненастную ночь 10 октября 1944 начался штурм немецких укреплений на Муста-Тунтури с нескольких направлений, в том числе в обход. Самая трудная задача выпала на долю 614-й отдельной штрафной роты, по численности равной батальону или полку: 750 человек. В тяжёлых погодных условиях для отвлечения внимания противника, она должна была снизу, с моря, со стороны полуострова Средний, карабкаясь вверх по отвесной стене сквозь колючую проволоку и пулемётный огонь, штурмовать высоту 260.0, чтобы овладеть вершиной, господствующей над Малым хребтом. По воспоминаниям капитана 1 ранга Манакова Николая Александровича, до 70 % личного состава роты погибли или получили ранения, но дали возможность другим частям захватить хребет и общими усилиями советских войск очистить западную часть Кольского полуострова от захватчиков. Отсюда с берегов реки Западная Лица войска Карельского фронта начали изгнание немецких войск из Кольского Заполярья и освобождение территории северной Норвегии.

Морские сражения (сентябрь 1941 — октябрь 1944)[ | код]

На время начала боевых действий в районе Заполярья Германия и Финляндия крупными боевыми кораблями не располагала.

По мобилизационному плану в состав ВМС СФ (СССР) в июне — августе 1941 года зачислили 29 сторожевых кораблей (СКР) и 35 тральщиков, переоборудованных из рыболовных траулеров, 4 минных заградителя и 2 СКР — бывшие ледокольные пароходы, 26 сторожевых катеров и 30 катерных тральщиков, переоборудованных соответственно из дрифтерботов и мотоботов.

Только 10 июля 1941 года в Киркенес прибыла 6-я флотилия эскадренных миноносцев кригсмарине: Z-4, Z-7, Z-10, Z-16, Z-20.

Первая операция ими была предпринята 12—13 июля. 13 июля эсминцы в районе острова Харлов атаковали советский конвой в составе траулеров (суда ЭПРОН) РТ-67 и РТ-32 (буксирующие подводные топливные ёмкости из Мурманска в Йоканьгу), охраняемых сторожевым кораблем (бывший рыболовный траулер вооруженный двумя 45-мм пушками и двумя пулеметами под командованием Окуневича В. Л.) «Пассат» (погиб, не спустив флага) (РТ-67 тоже погиб). Вторая операция была проведена 22 — 24 июля у Териберки, немцы потопили гидрографическое судно «Меридиан». В третьем походе 10 августа, 3 эсминца атаковали находившийся в дозоре на кильдинском плесе сторожевой корабль «Туман» (погиб). После налета авиации Северного флота, Z-4 получил серьёзные повреждения и корабли вернулись в базу. Боевая деятельность 6-й флотилии на этом закончилась, и её корабли направились на ремонт в Германию.

Памятник воинам 6-й Героической комсомольcкой батареи

В конце 1941 года на ТВД появляется 8-я флотилия в составе эсминцев: Z-23, Z-24, Z-25, Z-27. Её корабли предприняли операцию против транспортов и кораблей конвоя PQ-6, но боевого успеха не имели. Немецкие эсминцы пытались атаковать конвои союзников. При нападении немцев на конвой PQ-13 эсминцы «Сокрушительный» и «Гремящий» обнаружили немецкие корабли и открыли огонь. Эсминец Z-26 получил попадание снаряда с советского эсминца и был вынужден скрыться в снежном заряде. Однако вскоре немцы вернулись и атаковали конвой. Им удалось повредить английский лёгкий крейсер «Тринидад», но при этом в бою с английскими и советскими кораблями был потерян эсминец Z-26.

Первый союзный конвой прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. Именовался «Дервиш», только потом получил шифр PQ-0. Состоял из 6 транспортов в охранении 1 авианосец, 2 крейсера, 2 эскадренных миноносца, 4 сторожевых корабля и 3 тральщика.

За первый год войны из Англии и Исландии в порты Белого моря были проведены 7 конвоев (PQ-0 … PQ-6). Прибыли 53 транспорта, включая советские. Из советских портов в Англию отправлено 4 конвоя (QP-1 … QP-4), Всего ушло 47 транспортов.

С весны 1942 года немецкое командование развернуло активные действия на море. В Северной Норвегии немцы сосредоточили крупные силы флота. С марта 1942 года против каждого союзного конвоя немцы проводили специальную морскую и воздушную операцию. Однако КВМФ Великобритании при поддержке СФ СССР, а также американских кораблей сорвали планы кригсмарине и люфтваффе изолировать СССР на Севере от Великобритании и США.

5-й воздушный флот и финские ВВС, которые насчитывали в общей сложности до 900 самолётов. Свыше 150 машин действовали против кораблей.

19 июля 1942 года в Ура-Губе 9 самолётов атаковали сторожевой корабль «Штиль» (погиб).

20 июля у входа в Екатеринескую гавань (где находилась главная база флота г. Полярный) 11 самолётов потопили эсминец «Стремительный».

По транспортам и кораблям охранения PQ-18 в течение 18—21 сентября 1942 года авиация совершила более 125 самолёто-вылетов.

С 1942 года стала нарастать активность подводных лодок, число которых на ТВД доходило до 26.

16 августа «Адмирал Шеер» вышел из Нарвика с целью срыва коммуникаций СФ. 26 августа у острова Белуха в Карском море уничтожил ледокол «Александр Сибиряков», 27 августа обстрелял советскую базу Порт Диксон, повредив 2 стоявших там корабля.

Операция «Царица» — цель постановка мин в проливе Маточкин Шар. «Адмирал Хипер» принял 96 мин и 24 сентября 1942 года вышел в поход из Альта-Фьорда. 27 сентября вернулся, выполнив поставленную задачу.

В 1942 году союзники передали СССР семь тральщиков типа «АМ» и пять типа «ММС», а в следующем году — десять кораблей типа «АМ». Также были получены 43 больших охотника за подводными лодками типа «SC», 52 торпедных катера типов «Хиггис», «Воспер», «ЭЛКО»

Крупное пополнение СФ получил в 1944 году, когда в счёт доли СССР в разделе итальянского флота союзники временно передали 9 эсминцев (постройки США 1918—1920 годы), линкор «Архангельск» (тех же годов «Royal Sovereign») и 4 ПЛ типа «В» (одна под командованием И. И. Фисановича не дошла), а также американский лёгкий крейсер «Милуоки» («Мурманск»). Из прибывших кораблей и имевшихся в сентябре 1944 г. была сформирована эскадра СФ СССР.

За годы ВОВ Северный флот обеспечил проводку на ВВП 1471 конвоя, в которых насчитывалось 2569 транспортных судов, при этом торговый флот потерял 33 судна (19 из них от атак ПЛ).

Выход Финляндии из войны[ | код]

В феврале 1944 года финское правительство послало своего представителя Паасикиви в Стокгольм для выяснения через советского посла в Швеции Коллонтай условий выхода Финляндии из войны. 19 февраля Паасикиви получил советские условия — разрыв отношений с Германией, восстановление советско-финского договора (то есть — границы) 1940 года, перевода финской армии на мирное положение, возмещение нанесенного Советскому Союзу ущерба в размере 600 млн долл. и передача СССР Петсамо. 19 апреля советские условия были отклонены.

2 июля 1944 года с речи по радио премьером Линкомиесом — Германии было дано обязательство о не заключении сепаратного мира с СССР. 10 июня начинается Выборгская наступательная операция советских войск — 20 июня Выборг освобожден.

19 июня Финское правительство обратилось с просьбой немецкому правительству, чтобы оно срочно направило в Финляндию 6 дивизий и значительное количество авиации. Немецкое командование выполнить эту просьбу не смогло.

21 июня начинается Свирско-Петрозаводская наступательная операция — 28 июня Петрозаводск освобождён.

1 августа президент Рюти подал в отставку. 5 августа сейм избирает президентом Маннергейма. 8 августа сформировано новое правительство во главе с А. Хакцеллем, которое заявило, что не считает себя связанным обязательством, данным Гитлеру Рюти. 25 августа финское правительство попросило Советское правительство принять делегацию в Москве, чтобы договориться о перемирии или о заключении мира между Финляндией и Советским Союзом. Советское правительство дало согласие на переговоры при обязательном принятии Финляндией предварительного условия. Финское правительство должно публично заявить, что оно разрывает отношения с Германией и потребует вывода немецких войск из пределов страны не позже 15 сентября. Это предварительное условие было принято. Финляндия с утра 5 сентября 1944 года прекратила военные действия. 19 сентября было подписано соглашение о перемирии. Финляндия обязывалась перевести армию на мирное положение, распустить организации фашистского типа, предоставить СССР в аренду территорию Порккала-Удд (близ Хельсинки) для ВМБ, возместить убытки в размере 300 млн долларов.

Петсамо-Киркенесская операция[ | код]

Основная статья: Петсамо-Киркенесская операция

7 октября 1944 года советские войска перешли в наступление, нанося главный удар силами 99-го и 131-го стрелковых корпусов , поддержанных танками, артиллерией, самходными орудиями и авиацией на Луостари — Петсамо. Преследуя отступающие немецкие войска, бойцы и командиры 14-й армии при поддержке кораблей и морской пехоты Северного флота выбили немцев с укреплённых позиций на «Гранитном валу», из области Петсамо, освободили район горных разработок Колосйоки и перейдя границу с Норвегией — 25 октября город Киркенес, а 29-го Нейден и Наутси на границе с Финляндией.

К 1 ноября 1944 года активные боевые действия в Заполярье закончились. Провинцию Финнмарк севернее Нейдена освобождали от остатков отступающих немецких войск Норвежские полицейские силы, сформированные Правительством Норвегии в изгнании.

Память о героизме[ | код]

Немецко-фашистские войска потеряли в Заполярье около 100 тысяч солдат и офицеров, 2000 самолетов и более 800 боевых и транспортных судов, но не смогли взять Мурманск и помешать действиям Северного флота и поставкам союзников для РККА и гражданского населения СССР. 5 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР по инициативе первого секретаря Мурманского обкома ВКП (б) М.И.Старостина была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья»[1], которой были награждены более 350 тысяч участников боев и тружеников тыла[2].

К 30-летию освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, 19 октября 1974 года, в Мурманске, на сопке Зелёный Мыс, возвышающейся над городом и Кольским заливом на 173 метра, был открыт монумент «Защитникам Советского Заполярья». Инициатором сбора средств на сооружение памятника стал коллектив плавмастерской «Резец». Проект комплекса был разработан архитектором И. А. Покровским и скульптором И. Д. Бродским.

В честь 40-летия Победы Мурманску было присвоено звание «Город-герой». Мурманск отмечен на аллеях городов-героев во многих городах, получивших это звание[2].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Мазина, С.А. НЕ ПО РОЖДЕНИЮ, НО ПО ПРИЗВАНИЮ. www.murmanarchiv.ru (14 августа 2017). Дата обращения: 5 октября 2020.
  2. 1 2 3 4 5 Мария Приходько. Город-герой Мурманск: как проходила оборона советского Заполярья (27 апреля 2020).
  3. 1 2 Гурылёв, Г.А. Опалённый властью // Всегда в строю. — Некоммерческий фонд "Щит". — Мурманск: ИД «Дроздов-на-Мурмане», 2014. — 428 с. — ISBN 978-5-9904635-4-7.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама