Реклама


Обобществление

Обобществление (англ. socialization, нем. Vergesellschaftung) — процесс перехода от частных форм владения к общественным формам владения. Дефиниции обобществления представлены: в марксистской теории в рамках капиталистического развития и в последующих социологических теориях, как вообще становление человеческого общества.

Содержание

Обобществление в рамках капиталистического развития[ | код]

Формы обобществления[ | код]

Акционерный капитал, кредит

Марксистская теория выдвигает положение, что капиталистический способ производства с определенного этапа характеризуется обобществлением труда и переходом от частно-собственнического владения средствами производства к общественному владению средствами производства[1]. Переход обусловлен перманентным процессом разделения труда и, соответственно, новым более высоким уровнем производительных сил. Обобществление — главный вопрос социализма, так как процесс, с точки зрения марксизма, раскрывает реальные переходные и реальные социалистические формы общественного владения средствами производства. Реальное обобществление неразрывно связано с процессом исчезновения классов и, как следствие, института государства.[2][3] Марксизм раскрывает процесс обобществления экономики, он точно указывает реальные формы обобществления частных капиталов, частного труда.[4][5]

Диалектика обобществления[ | код]

Сущность движения (развития)

В основании идеи обобществления средств производства лежит диалектическое понимание общественного развития, когда процесс возвращается в свою исходную точку, вобрав в себя все богатство исторического развития, все его достижения и результаты разрешенных противоречий — возвращается к своей изменившейся за время развития сущности[6]. В экономических отношениях таким возвращением, по представлениям классиков марксизма, будет социализм — общество, где экономическая свобода и равенство каждого будут определяться совместные владением и использованием средств производства материальных благ, подобно тому, как это происходило в первобытном коммунизме древних обществ, но в отношениях, вобравших в себя все человеческие ценности, выработанные на противоречивом пути от дикости к цивилизации. Подтверждение этому положению марксизм находит в процессах капиталистического развития, что позволяет выдвинуть экономическое обоснование смены капитализма, представить капитализм последней формой частнособственнического этапа движения человеческого общества, представить капитализм переходом к социализму. Раскрытие законов капиталистического развития их проявление в действительных отношениях служит в марксизме доказательством перехода к социализму, как форме обобществлённого этапа развития.

Методы и этапы обобществления[ | код]

Ленин указывал, что при империализме обобществление производства достигает такой степени, что "частнохозяйственные и частнособственнические отношения составляют оболочку, к-рая уже не соответствует содержанию, к-рая неизбежно должна загнивать, если искусственно оттягивать её устранение, — к-рая может оставаться в гниющем состоянии сравнительно долгое время, но которая всё же неизбежно будет устранена"[7].

Концентрация и централизация производства и капитала. Кооперация, Мануфактура, Фабрика (машинное производство)

Впервые Маркс высказал идею обобществления как всеобщего процесса перехода в работе «Тезизы о Фейербахе»[8]. В дальнейшим обобществление в марксизме рассматривается исключительно как обобществление средств производства. Это связано прежде всего с тем, что отношение к владению и распоряжению средствами производства определяют социальную организацию производства, а вслед за ним социально-экономические отношения и всю социально-экономическую формацию. Прослеживая развитие капитализма, классики марксизма показывают на формах организации капиталистического производства процесс обобществления. Они доказывают, что капитал по своей сути предполагает общественное производство, как предпосылку обобществления[9]. Простая кооперация, мануфактура, фабрика и машинное производство отражают этапы обобществления труда, обобществления средств производства. Следующая за каждым этапом обобществления, концентрация производства обуславливала дальнейший процесс ещё более глубокого обобществления и ещё более сильной концентрации капитала. Величины частного капитала было недостаточно для решения задач обобществлённого производства. Капитал, вызвавший к жизни процесс обобществления производства, и принимавший формы денежного капитала в своем проявлении, точно соответствовал уровню этого обобществления. Акционерный капитал различных форм и разнообразный банковский кредит, как формы обобществлённого капитала, пришли на смену единичному частному капиталу[10].

Государство как форма обобществления[ | код]

Монополия

Государство как монополия упраздняется акционерным обществом из предприятий, которые раньше принадлежали феодальному государству, монарху, как монополисту на все доходы от деятельности общества. На место монархических государственных предприятий приходят капиталистические предприятия, как общественные предприятия через форму акционерного капитала. На определенном этапе и капиталистическое предприятие становится монополией. Монополия старой аристократии в монархических предприятиях сменяется монополией новой капиталистической аристократией. Но капиталистическое государство, если интересы правящей группы капиталистов затрагивает эта монополия, стремится ограничить её. Как впрочем и общество к тому моменту достигнув определенной зрелости, стремится использовать возможности капиталистического государства в своих интересах, заставляя буржуазный класс, делиться привилегиями, а также исполнять общественные функции.

Корпорации, тресты, синдикаты, концерны, финансово-промышленные группы — все разнообразие порожденное возможностью акционерного капитала и кредита стали действительностью капиталистического способа производства. Концентрация и централизация управления корпораций достигли таких размеров, что стали превосходить по своему финансовому могуществу целые национальные государства[11].

Наиболее могущественные финансово-промышленные группы, пришедшие к власти в национальных государствах, стали использовать силу этих государств для монополизации целых отраслей, как впрочем и общего общественного ресурса (бюджета государства) для развития своего частного дела[12]. Государственный интерес, как частный интерес наиболее деятельной и сильной части буржуазии, преподносился обществу как общественный интерес. Строительство каналов, верфей, мостов, железных и автомобильных дорог, военное производство, добыча полезных ископаемых, выработка электроэнергии, судостроение, авиация, и т. д. — все до чего мог дотянуться частный интерес, становилось государственным делом, то есть делом той группы буржуазии, которая стоит у власти. Этот очередной этап развития капитализма — государство-монополию Энгельс вслед за Марксом описывает как завершающий этап капиталистического развития[13]. Ему представляется, что вся экономическая деятельность должна быть монополизирована капиталистическим государством.[14]. Различные формы акционерного капитала и разнообразные формы кредита, развивающиеся на этой основе финансовые инструменты, описанные Марксом, как реальные формы обобществления, в то же время описываются Энгельсом как монополия наиболее сильной группы правящего класса, т.е. как монополия государства.[15]

Социализм — сложная система взаимодействия частной инициативы в рамках обобществлённых средств производства на основе свободной ассоциации частных индивидуумов. Социализм идет за капитализмом, уже поэтому он более сложная мировая система.

Свободная ассоциация рабочих[ | код]

Ш. Фурье. Экономическая целесообразность и величина ассоциации.

Маркс предполагает на определенном этапе обобществления «свободную ассоциацию рабочих», как альтернативу государству, которое предназначено «управлять людьми», в противоположность ассоциации, предназначение которой управлять производством[16]. Свободной ассоциации рабочих, как наивысшей форме обобществления средств производства, в марксизме уделяется особое значение. Предполагается, что ассоциация будет объединять всех трудящихся, на добровольной основе, основанной на осознании необходимости производственной кооперации. Если капиталистическая конкуренция за счет разорения слабых и неудачливых капиталистов, особенно во времена периодически наступающих кризисов, насильно объединяет, концентрирует, кооперирует, интегрирует производство и капиталы, то ассоциация есть добровольное, сознательное объединение диктуемое производственной эффективностью и необходимостью. Таким образом марксистская свободная ассоциация изначально подразумевает не только свободное объединение, но и свободное разъединение, если это продиктовано экономической целесообразностью и эффективностью. Выдвигая идею ассоциации рабочих Маркс, развивает идеи идеалиста Ш. Фурье, но уже с новых позиций и знаний понимания процесса обобществления труда и средств производства, как ассоциации стремящийся объединить всю крупную промышленность[17], и использующих машинное производство также и в сельском хозяйстве. Ассоциация рабочих должна охватывать всю нацию, а в дальнейшем все человечество. Эти теоретические предположения дополняются многочисленными революционными лозунгами и воззваниями к вооружённой классовой борьбе. Современные корпорации, а они далеко ушли в своем развитии даже от монополий и трестов начала XX века, не говоря уже о предприятиях середины и конца XIX века, в стремлении к эффективности избавляются от многих не профильных активов, которые они приобретали при наличии свободных финансов. Здесь мы наблюдаем сложный противоречивый процесс обобществления. Он действительно охватывает и интегрирует все человечество, где наряду с акционерными корпорациями возникают довольно эффективные общины различной величины, финансовые состояния которых достаточны для решения основных задач: воспитание и обучение подрастающего поколения и молодёжи, содержание и обеспечение старшего поколения, обеспечения членов общины жильем и безопасным питанием, организация защиты от стихийных бедствий и технологических катастроф. Городские или религиозные общины[18] действуют все ещё в рамках капиталистического способа производства, сами создают корпорации, как и корпорации участвуют в деятельности общин непосредственно в договорных отношениях или опосредованно через систему сбора налогов в пользу городских общин.

Обобществление в действительности[ | код]

Обобществление как реальная возможность владения и распоряжения средствами производства и результатами труда. Изменение средств производства.

Концентрация производства и концентрация частных капиталов через акционерные общества, банковский кредит и другие финансовые инструменты — одна сторона обобществления как средств производства, так и труда, но ещё более значимой стороной обобществления труда является процесс обобществления умственного труда всего человечества через средства передачи информации. С учётом того, что умственный труд становится доминирующим в производственной деятельности людей, процессы и технологические изменения, идущие в информационной области, приобретают особое значение в обобществлении. Глобальное обобществление умственного труда человечества началось с первых шагов Интернета — технологии, которая предоставляет возможность каждому воспользоваться обобществлёнными средствами производства. Чем выше уровень обобществления информации в обществе, тем общество более свободно, тем больше возможности для каждого члена общества использовать обобществлённые средства производства для своего блага. С новыми информационными технологиями обозначилось реальное соединение частного эгоистического интереса каждого, выраженного в частной экономической инициативе, с общественным интересом динамичного и гармоничного развития. Только сейчас реальный социализм стал выкристаллизовываться в цивилизованном обществе. Прежде чем социализм станет реальностью, должны появится технологические возможности реализации частного интереса с наибольшей для него выгодой только через обобществлённые средства производства, когда каждый может не только пользоваться этими средствами с выгодой для себя, но также будет иметь возможность распоряжаться этими средствами, то есть реально владеть ими.

Обобществление, как становление человеческого общества[ | код]

В социологии категория «обобществления» рассматривается как становление общественного через проявление частного, индивидуального, личностного. Такой подход к исследованию явления может служить в марксистской теории своеобразным «принципом дополнительности», который описывает процесс с позиции мотивов личности. Первым, кто стал разрабатывать вопрос обобществления вне политической экономии, как вообще становление общественного среди индивидуальных людей, был Георг Зиммель. (Георг Зиммель Социология. Исследование форм обобществления. 1908 г.)

Примечания[ | код]

  1. К. Маркс, Ф. Энгельс Сочинения 2-е Издание Том 4 стр. 282, 424, 429, 439; /20 стр. 200, 280—285, 288; /23 стр. 397, 772, 773; /25-I стр. 90-97, 104, 115—116, 292, 422, 424—427, 481, 887, 927, 959—960, 962
  2. К. Маркс, Ф. Энгельс Сочинения 2-е Издание Том 21 стр. 100—108, 109—119, 120—129, 171—172; К. Маркс, Ф. Энгельс Сочинения 2-е Издание Том 20 (недоступная ссылка) стр 288—290, 291—292, 293—295;
  3. К. Маркс, Ф. Энгельс Сочинения 2-е Издание Том 4 стр. 24, 44, 64, 144, 146, 155, 183, 312—313, 332, 334, 372—373, 393, 431—437, 491; /7 стр. 9-95; /23 стр. 17, 18, 186, 246, 263, 280, 292, 294, 301, 304—305, 308, 311, 407, 420, 438—439, 568—569, 668, 772; /24 стр. 381—384, 463—464, 579—580, 587—589; /25-I стр. 11, 120, 143, 217 /25-II стр. 334—335, 394—395; /27 стр. 284, 405, 471, 474; /28 стр. 31; /29 стр. 482; /31 стр. 63, 376, 443; /32 стр. 499, 560, 563—564; /33 стр. 175, 282—283, 424, 440; /34 стр. 300, 316, 318, 320—322; /35 стр. 217, 312, 319; /36 стр. 48, 417—418, 433; /37 стр. 428; /38 стр. 128, 479; /39 стр. 8. В. Зомбарт, Почему в Соединенных Штатах нет социализма, СПб Брокгауза-Ефрон, 1907 стр. 62-64, 71-72, 87-106, 108—110. Г. Шмоллер, Борьба классов и классовое господство, Издание В. Д. Карчагина М1906 стр. 18-19, 28; "Речь г. Шмоллера, произнесенная в г. Эйзенах 6 октября 1872 г. при учреждении «Союза социальной политики» МЭМ Сквозь призму веков том III эпоха социальных переломов, Мысль М2005 стр. 117—120.
  4. К. Маркс, Ф. Энгельс Сочинения 2-е Издание Том 20 стр. 289—290
  5. К. Маркс, Ф. Энгельс Сочинения 2-е Издание Том 20 стр. 291—292.
  6. Г. В. Ф. Гегель Наука логики. — Спб., — 1997 стр. 107—108
  7. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. Том 27, стр. 425
  8. К. Маркс, Ф. Энгельс Сочинения 2-е Издание, Том 3 стр. 4
  9. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения 2е Издание Т23 «Капитал» стр 181 К. Маркс, Ф. Энгельс Сочинения 2-е Издание Т23 ИПЛ М.1960 стр. 346—347
  10. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. 2-е издание. Том 25-I, стр. 479—480
  11. Мировая статистика: данные CNNMoney Global500 сравнить с данными Мирового банка
  12. Развитие общества теснейшим образом связано с развитием наиболее деятельной её части, с развитием доминирующего класса. Как внутренняя, так и внешняя конкуренция заставляет его развивать производительные силы. Но с каждым таким шагом развития, производительные силы требуют большей свободы, и пока такая свобода не претендует на власть, по праву сильного принадлежащая главенствующему классу общества, развитие общества и гегемона совпадают. Он, используя государство для своего личного обогащения и защиты своих частных интересов, выступает представителем всего общества в идеях общественного развития.
  13. К. Маркс, Ф. Энгельс. Сочинения. 2-е изд. Том 23, стр. 773; Том 20, стр. 289. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. 2-е изд. Том 13. К критике политической экономии, стр. 6-8.
  14. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. 2-е издание. Том 20, стр. 288—289
  15. Некоторые идеи относительно того, что критерии социализма не могут служить объяснением, почему государство не исчезало в Советском обществе
  16. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. 2-е издание. Том 3, стр. 350
  17. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения 2-е Издание Том 1 стр 527—529
  18. Религиозная община мормонов, является одной из могущественных финансово-экономических групп современности. Община насчитывает примерно 12 млн человек.

Ссылки[ | код]

Литература[ | код]

Реклама