Реклама


Обезлесение

Обезлесение в Гватемале, пляж Чамперико
Обезлесение на острове Гаити — слева Гаити, справа — Доминиканская республика
Обезлесение в России. Участок, пострадавший от короеда в Калужской области

Обезле́сение — процесс превращения земель, занятых лесом, в земельные угодья без древесного покрова, такие как поля и пастбища, города, пустоши и другие. Основная причина обезлесения — передача территорий, занятых лесом, под другие цели, в особенности вырубка и выжигание леса под сельхозугодья. Другая заметная причина обезлесения — вырубка леса без лесовосстановления. Кроме того, леса могут быть уничтожены вследствие естественных причин, таких как ураганы, болезни леса, изменение климата, однако основной причиной обезлесения является антропогенный фактор, включая, кроме вырубки и выжигания, например, кислотные дожди. Основная причина возникновения лесных пожаров — также деятельность человека[1].

Процесс уничтожения леса является актуальной проблемой во многих частях земного шара, поскольку влияет на их экологические, климатические и социально-экономические характеристики и снижает качество жизни. Обезлесение приводит к снижению биоразнообразия, запасов древесины, в том числе для промышленного использования, к почвенной эрозии (разрастание оврагов, вымывание плодородного слоя), снижению водности рек[2], а также к усилению парникового эффекта из-за выделения в атмосферу углерода в виде CO2, находившегося в биомассе леса.

Карта исчезающих лесов по сост. на 1994 г. (Данные ООН)

По данным Международного Института мировых ресурсов и Всемирного центра природоохранного мониторинга за последние 8000 лет была сведена почти половина некогда существовавших лесов. Из оставшихся лишь 22 процента состоят из естественных экосистем, остальные сильно изменены под натиском человека[3].

Наибольших масштабов обезлесение достигло в XX веке. К началу XXI века 75 % сокращения площади лесов приходилось на XX век, что связано, в первую очередь, с необходимостью обеспечить потребности быстро растущего населения Земли[4]. К 2000 г., 50 % бывшей площади лесов на планете уже полностью сведены человеком, лишь 22 % оставшихся лесов находятся в относительно нетронутом состоянии. Основная часть оставшихся лесных массивов расположена в 3-х странах — Россия, Канада и Бразилия[5]. Самые высокие потери лесов отмечены в Азии, за ней следуют Африка и Латинская Америка[4]. За последние 40 лет площадь лесов в мире на душу населения уменьшилась более чем на 50 %, с 1,2 га до 0,6 га на человека[4].

Анализ глобальных данных спутниковых съемок за 12 лет с начала XXI века позволил обрисовать динамику изменения площади лесных массивов в мире. В итоговой сумме деградации и прироста первая преобладает: площадь лесных массивов неуклонно убывает, за десять лет она сократилась на 1,4 млн км2. Наибольшая потеря лесных площадей по отношению к приросту зафиксирована для тропической зоны, наименьшая — для умеренной. Статистика на примере Бразилии показывает возможную эффективность правительственных мер, которые принимаются для сохранения оставшихся тропических лесов. Важно также в условиях расширения международных связей контролировать интродукцию паразитарных видов, так как на новых территориях они могут вызвать эпифитотию лесных деревьев[6][неавторитетный источник?].

Содержание

Причины[ | код]

Антропогенные факторы[ | код]

Выжигание джунглей для освобождения земли под посевные поля, южная Мексика

Человечество с давних пор вырубало лес, отвоёвывая землю у леса для ведения сельского хозяйства и просто для добычи дров. Позже у человека возникла потребность в создании инфраструктуры (городов, дорог) и добыче полезных ископаемых, что подхлестнуло процесс обезлесения территорий[7][8]. Однако главной причиной вырубки лесов является увеличение потребности в еде, то есть площадей выпаса скота и посева сельскохозяйственных культур, как постоянных, так и сменных[7].

Лесное хозяйство не в состоянии произвести столько же пищи, как очищенное от деревьев угодье. Тропические и таёжные леса практически совсем не в состоянии поддерживать человеческое население, поскольку съедобные ресурсы слишком разбросаны. Планета была бы не в состоянии поддерживать текущее население и уровень жизни, если бы процессы обезлесения отсутствовали[9]. Метод подсечно-огневого земледелия, который используется для краткосрочного использования богатой золой почвы, применяется 200 млн коренного населения по всему миру.

По оценкам британского защитника окружающей среды Нормана Маерса, 5 % обезлесения приходится на выпас скота, 19 % происходит из-за лесозаготовок, 22 % — вследствие расширения плантаций масличной пальмы, а 54 % — из-за подсечно-огневого земледелия.[10]

Биотические и абиотические факторы[ | код]

Кустарники, травянистые растения и даже лишайники и мхи могут препятствовать восстановлению лесов и, возможно, могут вытеснять их. Заросли из кустарников, а иногда даже из злаков или других трав, например золотарника или астр, может препятствовать поселению многих древесных пород. Из-за этого некоторые территории остаются безлесными в течение более 30 лет. Проводились эксперименты, показавшие, что многие растения выделяют вещества, подавляющие прорастание семян деревьев[11].

Восстановлению лесов на вырубках, гарях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях могут препятствовать и некоторые животные например, кролики в Великобритании; в прошлом бизоны в прериях Среднего Запада Северной Америки[11]; дикие копытные в заповедниках и охотничьих заказниках Алтая[12]; даже мелкие млекопитающие, например мыши, могут поедать семена и обгрызать всходы деревьев. И все же наиболее сильное влияние на леса оказывает человек, в том числе выпас в лесу домашнего скота[11].

Последствия[ | код]

Процесс уничтожения лесов приводит как к локальным, так и глобальным и климатическим изменениям.[13]

Воздействие на атмосферу[ | код]

Обезлесение способствует глобальному потеплению[14][15] и часто называется одним из главных причин усиления парникового эффекта. В атмосфере Земли в виде углекислого газа содержится около 800 гт углерода. В наземных растениях, большую часть которых составляют леса, содержится около 550 гт углерода[16] Уничтожение тропических лесов отвечает примерно за 20 % парниковых газов[17]. По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата обезлесение (по большей части в тропиках) привносит до трети общих антропогенных выбросов диоксида углерода[18]. В ходе своей жизни деревья и другие растения изымают углекислый газ из атмосферы Земли в процессе фотосинтеза. Гниющая и горящая древесина выбрасывает накопленный углерод обратно в атмосферу (см. геохимический цикл углерода). Для избежания этого древесина должна перерабатываться в долговечные продукты, а леса сажаться заново[19].

Гидрологическое воздействие[ | код]

Обезлесение также негативно влияет на круговорот воды, отрицательно влияет на гидроэнергетику и орошаемое земледелие, ухудшая гидрологический режим рек[2]. Деревья через корни питаются подземными водами, причём вода поднимается к их листьям и испаряется. При вырубке леса этот процесс транспирации прекращается, что приводит к тому, что климат становится более сухим. Кроме влаги в атмосфере, обезлесение негативно влияет на подземные воды, снижая способность местности задерживать осадки[20]. Именно леса обеспечивают стабильный перенос влаги от океанов вглубь материков, обеспечивая полноводность рек, грунтовых вод и болот. Без лесов проникновение воды вглубь материков нестабильно и ослаблено.[21]

Воздействие на почву[ | код]

Обезлесение уменьшает адгезию почвы, что может приводить к эрозии почв, разрастанию оврагов, к затоплениям и оползням, то есть к потерям ценности сельхозугодий и территорий, пригодных для освоения человеком[22][23].

Воздействие на биосферу[ | код]

Влажные тропические леса являются наиболее богатыми экосистемами на планете (в них проживают до 80 % известных видов[24][25]), поэтому основной эффект от обезлесения заключается в уменьшении биологического разнообразия[26].

Динамика[ | код]

Обезлесение в бразильском штате Мату-Гросу, 1992
Обезлесение в бразильском штате Мату-Гросу, 2006

Определить реальную скорость обезлесения довольно сложно[27][28], поскольку занимающаяся учётом этих данных организация (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, FAO) в основном опирается на официальные данные соответствующих министерств отдельных стран. По оценкам этой организации суммарные потери в мире за первые 5 лет XXI века составили 6 млн га леса ежегодно[29][30]. По оценкам Всемирного банка в Перу[31] и Боливии нелегальными являются 80 % лесозаготовок, в Колумбии — 42 %[32]. Процесс исчезновения лесов Амазонии в Бразилии также происходит гораздо быстрее, чем полагали учёные[33].

Наибольших масштабов обезлесение достигло в XX веке. К началу XXI века 75 % сокращения площади лесов приходилось на XX век, что связано, в первую очередь, с необходимостью обеспечить потребности быстро растущего населения Земли[4].

В целом по миру в 2000—2005 годах скорость обезлесения (6 млн га в год) увеличилась, по сравнению с 1990-2000-ми годами (3 млн га в год), с 1990 по 2005 год общая площадь лесов на планете уменьшилась на 1,7 %[34].

Скорость обезлесивания сильно зависит от региона. В настоящее время скорость вырубки лесов наиболее высока (и увеличивается) в развивающихся государствах, расположенных в тропиках. В 1980-х годах тропические леса потеряли 9,2 млн га, а в последнее десятилетие XX века — 8,6 млн га[35]. К примеру в Нигерии за период с 1900 по 2005 год был уничтожен 81 % древних лесов[36]. В Центральной Америке с 1950 года 2/3 площади тропического леса было превращено в пастбища[37]. Половина бразильского штата Рондония (площадь 243 тыс. км²) в последние годы подверглась обезлесению[38]. Большие площади тропических лесов потеряли такие страны как Мексика, Индия, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Мьянма, Малайзия, Бангладеш, Китай, Шри-Ланка, Лаос, Конго, Либерия, Гвинея, Гана и Кот-д'Ивуар.[39][40]

Страны с крупнейшими лесопотерями[ | код]

В России за период с 2001 по 2014 год произошло сокращение лесов на площади 40,94 млн га, восстановление — 16,2 млн га (по обоим показателям — первое место в мире, ввиду наибольших территорий лесов — 761 млн га), чистая потеря — 16,4 млн га, то есть 2,2 % от общей площади лесов (для сравнения, в Бразилии потери составили 38,34 млн га, США — 28,94 млн га, Канаде — 30,63 млн га)[41].

Динамичное развитие торговых отношений с КНР после распада СССР повлекло изменения в лесном хозяйстве и экологической обстановке на Дальнем Востоке и в Сибири[42][43][44][45]. Наблюдения за аналогичным процессом в Приморье позволяют сделать вывод: объём вырубок многократно превышает разрешённый и декларируемый[46][47]. Это вызвало обеспокоенность Всемирного фонда дикой природы[48][49]. Лесопилки и лесные склады, принадлежащие китайцам, играют ключевую роль в распространении незаконных рубок (стр. 17[46]).

Борьба с обезлесением[ | код]

Борьба с обезлесением является одним из направлений деятельности по охране окружающей среды и охране природы и производится:

Мероприятия, связанные с охраной леса, можно разделить на следующие группы:

Борьба с лесными пожарами[ | код]

Организационно-техническое мероприятие, которое производится на государственном уровне.

См. также[ | код]

П:
В Википедии есть портал
«Экология»

Примечания[ | код]

  1. Основные причины возникновения лесных пожаров. moscow.mchs.ru. Проверено 1 ноября 2016.
  2. 1 2 Влияние лесов на полноводность рек :: Журнал ЛесПромИнформ. Архив. Скачать PDF. lesprominform.ru. Проверено 31 октября 2016.
  3. Исчезновение лесов | Общественное экологическое движение Na'Vi. Проверено 3 марта 2013. Архивировано 10 марта 2013 года.
  4. 1 2 3 4 Мировой демографический взрыв и антропогенное давление на климат. demoscope.ru. Проверено 31 октября 2016.
  5. жизнь, Редакция журнала Наука и. ЛЕСА НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ. Проверено 31 октября 2016.
  6. Наймарк Е. Новые данные о потере лесов на планете. Проверено 15 мая 2014.
  7. 1 2 Helmut J. Geist And Eric F. Lambin 2002 «Proximate Causes and Underlying Driving Forces of Tropical Deforestation» BioScience 52:2 143—150
  8. Drivers Of Tropical Deforestation Are Changing, Say Scientists, ScienceDaily, August 7, 2008
  9. Bernhard H. Byrnes, Balu L. Bomb 1998 «Population Growth, Food production and Nutrient Requirements» in «Nutrient Use in Crop Production», Zdenko Rengel ed.. Haworth Press
  10. Tropical deforestation is 'one of the worst crises since we came out of our caves'
  11. 1 2 3 Лес//Энциклопедия Кольера
  12. Российский центр защиты леса. altay.rcfh.ru. Проверено 31 октября 2016.
  13. NASA — Top Story — NASA DATA SHOWS DEFORESTATION AFFECTS CLIMATE IN THE AMAZON — June 09, 2004
  14. Deforestation causes global warming, FAO
  15. Philip M. Fearnside1 and William F. Laurance, TROPICAL DEFORESTATION AND GREENHOUSE-GAS EMISSIONS, Ecological Applications, Volume 14, Issue 4 (August 2004) pp. 982—986
  16. The Carbon Cycle : Feature Articles
  17. Fondation Chirac " Deforestation and desertification
  18. http://www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar4/wg1/ar4-wg1-chapter7.pdf IPCC Fourth Assessment Report, Working Group I Report «The Physical Science Basis», Section 7.3.3.1.5 (p. 527)
  19. I.C. Prentice. «The Carbon Cycle and Atmospheric Carbon Dioxide» IPCC, http://www.grida.no/CLIMATE/IPCC_TAR/wg1/pdf/TAR-03.PDF
  20. Underlying Causes of Deforestation: UN Report
  21. Biotic Regulation: Main Page
  22. Deforestation and Landslides in Southwestern Washington
  23. China’s floods: Is deforestation to blame?, BBC News
  24. U.N. calls on Asian nations to end deforestation, Reuters
  25. Rainforest Facts
  26. http://www.actionbioscience.org/environment/nilsson.html Do We Enough Forests? By Sten Nilsson
  27. Global Forest Resources Assessment 2005 Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, Italy
  28. J. Fairhead and M. Leach 1998 «Reconsidering the extent of deforestation in twentieth century West Africa» Unasylva 49(192): 38-46
  29. http://www.fao.org/docrep/017/i3110e/i3110e.pdf
  30. wood.ru — Ежегодно в мире теряется 13 миллионов гектаров леса
  31. The Peruvian Environmental Law Society (2003) Case Study on the Development and Implementation of Guidelines for the Control of Illegal Logging with a view to Sustainable Forest Management in Peru.
  32. World Bank (2004) Forest Law Enforcement
  33. Amazon rainforest vanishing at twice rate of previous estimates, The Guardian
  34. FAO forestry paper. Global forest land-use change 1990–2005 (англ.) // Food and agriculture organization of the United Nations : статья. — Rome, 2012. — № 169. — С. 3. — ISSN 0258-6150.
  35. FRA Working Paper 49 Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, Italy
  36. Nigeria: Environmental Profile
  37. The Causes of Tropical Deforestation
  38. Eleven years' deforestation in Amazon Rondonia
  39. Chart — Tropical Deforestation by Country & Region
  40. Rainforest Destruction
  41. Oops, your browser isn’t supported. | Global Forest Watch
  42. Штаб Навального в Иркутске. Леса Прибайкалья при Путине. (с 1999 по 2016) (рус.). Ютубе www.youtube.com (4 апреля 2018).
  43. Валентина Боброва и Михаил Очкин-Сильвер. Тотальная вырубка леса в Томской области китайскими предпринимателями (рус.). www.youtube.com. STAR NEWS (20-05-2018).
  44. Вырубка лесов. Вид со спутника (рус.). YouTube.com. Domovoi (17-02-2018).
  45. Сибирь. Реалии. Красноярск: обнаружена контрабанда леса в Китай на 85 млн рублей (рус.). www.sibreal.org. Русская служба "Радио Свобода" (17 мая 2018).
  46. 1 2 под ред. Д. Ю. Смирнова. Незаконные рубки на Дальнем Востоке: мировой спрос на древесину и уничтожение Уссурийской тайги: обзор. — Всемирный фонд дикой природы (WWF). — Москва: Полиграф Медиа Групп, 2013. — 40 с. — 1000 экз.
  47. Ivan iNspiter. Вырубка леса в Сибири (рус.). Иркутская область: «Прима Медиа» (16 декабря 2017). Проверено 2 февраля 2018.
  48. А.Г. Кабанец, Е.В. Чувасов, А.В. Сычиков, Б.Д. Милаковский. Практика рубок ухода и санитарных рубок на Дальнем Востоке России. — Всемирный фонд дикой природы (WWF). — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы, 2016. — С. 4,17. — 32 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-91849-115-7.
  49. Елена Александровна Федичкина, Алексей Сергеевич Ланкин. Анализ экспорта древесной продукции с Дальнего Востока России в 2015 г. — Всемирный фонд дикой природы (WWF). — Владивосток: Апельсин, 2016. — 50 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-98137-045-8.
  50. Глава 2. Международное сотрудничество в целях ускорения устойчивого развития в развивающихся странах и соответствующая национальная политика — Раздел I. Социальные и экономиче …. Проверено 14 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  51. Лесовосстановление Maraquia.com.
  52. Посадить дерево. Через интернет. National Geographic Russia.
  53. http://www.fao.org/docrep/013/i1757e/i1757e05.pdf
  54. Создание и/или укрепление потенциала в области планирования, оценки и систематического обзора соответствующих программ, прогресса, мероприятий, включая коммерческую торговлю, …. Проверено 3 апреля 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  55. Наказание за незаконную вырубку леса увеличивается — Госдума
  56. Лесные пожары // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама