Реклама


Национальная библиотека Португалии

Не следует путать с Португальской королевской библиотекой.
Национальная библиотека Португалии
порт. Real Biblioteca Pública da Corte
порт. Biblioteca Nacional de Lisboa
порт. Biblioteca Nacional
порт. Instituto da Biblioteca Nacional e do Livro
порт. Biblioteca Nacional
порт. Biblioteca Nacional de Portugal
Biblioteca Nacional de Portugal - logo.png
Главное здание библиотеки (1796-1801, арх. Е. Т. Соколов, К. Росси, Е. С. Воротилов)
Главное здание библиотеки (1796-1801, арх. Е. Т. Соколов, К. Росси, Е. С. Воротилов)
38°45′03″ с. ш. 9°09′09″ з. д.HGЯO
Страна  Португалия
Адрес Португалия, Лиссабон
Основана 18 (29) февраля 1796 года
Фонд
Состав фонда книги, периодические издания, ноты, рукописи, звукозаписи, изоиздания, картографические издания, электронные издания, научные работы, документы и др.
Объём фонда 3 000 000 единиц[1]
Другая информация
Директор Мария Инес Кордейру
Веб-сайт www.bnportugal.pt
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальная библиотека Португалии — крупная библиотека в Лиссабоне.

История[ | код]

Лиссабонские библиотеки, как и весь город, понесли большие потери в результате катастрофического землетрясения 1755 года. Через 40 с лишним лет — 29 февраля 1796 года — был издан августейший декрет королевы Марии I об учреждении «Публичной библиотеки королевского двора» (порт. Real Biblioteca Pública da Corte)[2]. Библиотека была сформирована за счёт фондов «Библиотеки королевского цензурного стола» (Biblioteca da Real Mesa Censória), которая была основана в 1768 г.

Новооснованная библиотека расположилась на площади Праса-ду-Комерсио, а её фонды со дня открытия были предназначены для общего публичного доступа, не ограничиваясь только кругом учёных. Спасаясь от нашествия Наполеона I в 1807 году, королевский двор забрал с собой в Рио-де-Жанейро и Королевскую библиотеку, которая впоследствии стала основой Национальной библиотеки Бразилии. Когда же в 1821 году королевский двор возвращался в Лиссабон, то взял с собой лишь небольшую часть библиотеки, так называемую «библиотеку Ажуда», что с 1880 года находится во Дворце Ажуда и сейчас входит в состав Национальной библиотеки, хоть и остаётся самостоятельной коллекцией.

В 1805 г. вступил в действие закон об обязательном экземпляре, что значительно ускорило рост фондов библиотеки. После Мигелистских войн (1832—1834) и роспуска религиозных орденов, богатые монастырские библиотеки стали собственностью государства.

В 1836 году из-за нехватки помещений Публичная библиотека королевского двора переехала в квартал Шьяду (Chiado), где расположилась в помещениях Городского монастыря Святого Франциска (Convento de São Francisco da Cidade), который сильно пострадал во время землетрясения 1755 года и был лишь частично отстроен. Вместе с переездом библиотека сменила название — и стала называться Национальной библиотекой Португалии.

В 1910 была провозглашена Первая Португальская республика — и библиотека пополнилась новыми фондами распущенных религиозных организаций.

В 1956 году, из-за нехватки места для новых поступлений, было принято решение о переезде библиотеки в кампус Лиссабонского университета. 1958 году, по проекту архитектора Порфириу Пардал Монтейру (в соавторстве с Салазаром), началось строительство нового библиотечного помещения. В 1969 г. состоялось официальное открытие нового здания библиотеки.

В 1980-е годы прошла компьютеризация библиотеки, была введена национальная библиотечная цифровая система PORBASE. В 2011 году завершено строительство нового хранилища.

С 2000 года проводится развитие цифровой библиотеки, являющейся составной частью библиотеки Europeana. В 2005 г. Национальная библиотека была в числе основателей проекта European Library.

Фонды[ | код]

Фонды Национальной библиотеки разделены на шесть отделов:

Библиотека Ажуда[ | код]

Национальной библиотеке принадлежит, кроме того, так называемая Библиотека Ажуда, фонды которой составляют сегодня около 150 000 томов, среди которых:

2500 карт и большое количество иллюстраций и фотографий XIX—XX веков.

Примечания[ | код]

  1. Национальная библиотека Португалии: Статистические данные за 2011 г. (2011). Дата обращения: 12 февраля 2011.
  2. При этом, базовая «Королевская библиотека» (Biblioteca Real), имевшая около 70 000 томов, и далее находилась при Королевском дворе.
  3. Данная коллекция включает национальную и региональную прессу, церковные вестники, школьные информационные бюллетени, годовые доклады и ежегодники различных организаций. Большая часть португальской периодики относится к XIX, XX и XXI столетиям, а также имеются отдельные издания XVII и XVIII столетий - как то «Gazeta da Restauração» (1640) и «Gazeta de Lisboa» (1715). Португалоязычные страны представлены такими газетами, как «Arauto Africano» (Luanda, 1889), «Lourenço Marques Guardian» (1905), «Correio de São Tomé» (1887), «A revista Claridade» (Cabo Verde, 1936), «A abelha da China» (Macau, 1822) и «O cronista de Tissuary» (Nova Goa, 1866).

Ссылки[ | код]

Реклама