Реклама


Нахлыст

Ловля нахлыстом, 1790 год

На́хлыст — это вид ловли рыбы на искусственную или живую приманку, зачастую — мушку. Как правило, приманка забрасывается с помощью специализированного удилища и шнура (в чешском нимфинге, например, заброс, как таковой, не выполняется). Некоторые приманки имитируют различные стадии живущих в воде насекомых (от нимфы до бабочки), некоторые — мальков и рыб, некоторые — наземных насекомых, таких как кузнечиков и жуков, а также мелких животных, которые иногда оказываются в воде — мышей и даже птиц. Отдельным способом ловли на нахлыст является ловля лосося: заходя в реки для нереста он уже не может питаться, тем не менее, среди поклонников этого вида ловли есть много предположений о том, почему лосось продолжает атаковать искусственные приманки — а поэтому существует множество лососевых мушек, имеющих свои названия и определения, но не имитирующих какое-то конкретное насекомое или малька. Изначально данный вид ловли предназначался для ловли форели и лосося, однако в настоящее время с его помощью ловят также и голавля, жереха, щуку, язя, окуня, карпа, карася, плотву, судака, леща — и т. д. Ловят нахлыстом и на море и даже в океане, практически любую рыбу, даже гигантского каранакса и голубого марлина. Приманки для ловли на море, в дополнение к имитациям мальков рыб, включают в себя и имитиции креветок и крабов. Нахлыстом ловят на сухие мушки, мокрые мушки, чешским нимфингом, французским нимфовым способом (с поплавочком-сигнализатором), на море, лосося и способом, который называется тенкара — родственный нахлысту способ, пришедший к нам из Японии.

Содержание

История[ | код]

Нахлыст появился в XV веке в Англии, именно тогда было создано первое руководство по нахлыстовой ловле. Первый трактат о рыбной ловле был издан в Англии в 1496 году. Авторство трактата приписывают аббатисе Джулиане Бернерс. Долгое время нахлыст считался прерогативой знати, наряду с верховой ездой и танцами он входил в перечень обязательных умений джентльмена. В XIX веке шнур и мушка проникают в другие страны, например, в числе ярых поклонников этого рыболовного стиля состояли российские монархи. Но настоящий успех был уготован нахлысту в США. Прагматичные янки быстро сняли с него аристократический ореол и просто начали ловить. В итоге, на сегодняшний день в Америке более двух миллионов нахлыстовиков.

С 2010 года проводятся всемирные соревнования по современной спортивной дисциплине нахлыстовый кастинг. В 2018 году в новом формате проведён Кубок России по нахлыстовому кастингу[1].

Техника ловли[ | код]

Выполнение заброса начинают с захвата рукояти нахлыстового удилища. Существует несколько способов, однако наиболее часто применяют захват, при котором большой палец находится сверху рукояти. Если удилище лёгкое, с успехом можно применять также другие способы захвата, например захват, когда сверху рукояти расположен указательный палец. Шнур обычно фиксируется в левой руке.

После определения с захватом нахлыстовик начинает ритмичные взмахи удилищем вперёд и назад, при которых нахлыстовый шнур, совершая полёт в воздухе, не опускается вниз. Для дополнительного ускорения служит подтягивание. Оно выполняется во время взмахов движениями левой руки, в которой зафиксирован шнур. Если подтягивание осуществить при взмахе вперёд и при взмахе назад, получается двойное подтягивание. Этот приём позволяет при относительно коротких взмахах сообщить шнуру большое ускорение и значительно сузить петлю полёта шнура, что даёт возможность осуществить заброс на расстояние 15—20 метров и даже дальше. Во время заброса нахлыстовик совершает «удлинение шнура», также называемое «выстреливанием», которое происходит в тот момент, когда его рабочая часть под воздействием силы заброса протягивает через кольца дополнительный запас шнура. Если из-за препятствий (кустов, высокого берега) пространства сзади от рыбака недостаточно, то используется так называемый «кольцевой заброс», когда после небольшого замаха назад петля нахлыстового шнура как бы катится по поверхности воды. Дальность кольцевого заброса невелика, но часто он является единственно возможным.

Нахлыстовый заброс
Нахлыстовый заброс

Нахлыстовые снасти[ | код]

Удилище[ | код]

Нахлыстовая снасть

Удилища делятся на одноручные и двуручные. Длина стандартного одноручного удилища составляет 2 метра 70 сантиметров, однако встречаются и отклонения от 2 метров до 3 с лишним метров. Длина двуручных удилищ колеблется от 4 до 6 метров. И те, и другие значительно легче спиннинговых, например, многие одноручные удилища весят не больше 100—200 г.

Современные удилища оснащаются кольцами и катушкодержателем и имеют пробковую рукоятку. Исторически бланки удилищ изготовлялись из клееного бамбука и стеклопластика. Современные удилища в основном делаются из углепластика.

Все удилища делятся на классы, от 1 до 15. Каждое удилище имеет класс, который определяет его мощность, способность сся и забросить мушку определённого размера. Совокупность мощности (класса) удилища с весом шнура и есть то, что посылает мушку к рыбе. Класс определяется весом рабочей части шнура. Классы удилищ могут быть сдвоенные, 1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10 и так далее, а в высоких классах даже строенные.

Катушка[ | код]

Нахлыстовая катушка является разновидностью обычной инерционной катушки. Катушка в нахлыстовой снасти в забросе не участвует, служит хранилищем шнура и бэкинга, и для вываживания пойманной рыбы. Классифицируются катушки в соответствии с классами удилищ, то есть для каждого удилища следует подбирать его класс катушки. В противном случае снасть не будет сбалансирована, что приведет к плохому забросу и быстрой усталости рук. Катушки для нахлыста бывают с тормозами двух типов. Тормоз-трещотка, используется в катушках легких классов и для ловли некрупной рыбы, его функция только затормаживать барабан от перебега. Катушки, предназначенные для ловли крупных и сильных трофеев (лосось, тарпон), имеют мощный фрикционный тормоз, помогающий в вываживании. В некоторых катушках тормозной узел вместе с подшипниками заключен в герметичную капсулу, для исключения попадания воды и снижения эффективности торможения.

Нахлыстовый шнур[ | код]

Основное отличие нахлыста от спиннинга — это принцип заброса приманки. При ловле спиннингом блесна летит вперед и тянет за собой леску, поскольку обладает немалым весом. В нахлысте масса мушки ничтожна, и забросить её таким образом было бы невозможно. Поэтому заброс осуществляется с помощью тяжелого и толстого шнура, который летит за счет собственного веса. Примерно так же работает длинный пастуший кнут. Перед забросом шнур «разыгрывают» — разгоняют над головой взмахами удилища, чтобы придать ему необходимую для полета скорость.

Шнуры классифицируются по классам (весу первых 9 метров передней части шнура), по плавучести, по геометрии(форме), по назначению

С точки зрения плавучести шнуры могут быть:

Геометрия шнура обычно обозначается латинскими буквами, расшифровка приводится ниже

По назначению шнуры могут универсальными, или узкоспециализированными.

Бэкинг[ | код]

Бэкинг, или удлиняющий шнур, или удлиняющая леска. Применяется для удлинения рабочего отрезка снасти в случае поимки крупной рыбы, ведь иногда рыба может стянуть с катушки 150—200 метров, тогда как длина стандартных нахлыстовых шнуров немногим больше 30 метров. Бэкинг представляет собой тонкий крученый шнур из синтетических волокон. В зависимости от предполагаемой добычи, на катушку наматывают от 30 до 400 метров бэкинга, и уже к нему привязывают нахлыстовый шнур. Также бэкинг служит для увеличения диаметра намотки, чтобы шнур на катушке располагался ближе к краю шпули.

Раннинг[ | код]

При использовании стреляющих голов, к оснастке добавляется раннинг, или «бегущий шнур» (running line). Это тонкая удлиняющая часть нахлыстового шнура с гладким скользящим покрытием, облегчающая выстреливание головы через кольца удилища.

Стреляющие головы без раннинга отдельно никогда не используются. Соединения частей оснастки обычно производится способом петля в петлю. Строго говоря, обычные (цельные) WF шнуры тоже имеют разделение на голову и раннинг, но визуально неразличимое под гладкой оболочкой.

Нахлыстовые мушки[ | код]

Сухая нахлыстовая мушка Red Tag

Выделяют следующие виды мушек:

По степени имитации живых организмов различаются мушки:

В целом, изготовление нахлыстовых мушек — самостоятельный вид искусства в нахлысте и одна из привлекательных сторон этого вида ловли.

Искусству изготовления нахлыстовых мушек посвящены книги многих известных нахлыстовиков, начиная от «Трактата о рыбной ловле» (1496 г.) легендарной аббатисы Юлианы Бернерс (Juliana Berners), до современных авторов-авторитетов и популяризаторов в мире нахлыста, таких как Оливер Эдвардс [2]. или Михаил Шишкин[3].

Подлесок[ | код]

Подлесок — элемент нахлыстовой снасти, расположенный между концом шнура и поводком или непосредственно — мушкой, который помогает правильно передать энергию разворачивающегося шнура к поводку (мушке), и правильное плавное приводнение мушки на поверхность воды. Это особенно важно, если ловля ведётся на сухую мушку или эмерджер.

Длина подлеска должна быть достаточной, чтобы шнур не пугал осторожную рыбу, но как правило, не превышает длинны удилища, чтобы при вываживании рыбы избежать прохождения соединения шнура и подлеска через «тюльпан» (верхнее колечко) удилища, и сопутствующей возможности потерять улов в случае соскакивания с кончика шнура трубочки соединительной петли с подлеском и рыбой.

Традиционно подлески связывались из нескольких отрезков монофильной лески с разным диаметром — от более толстого на конце, предназначенном для крепления к шнуру, до более тонкого, к которому крепится поводок или непосредственно — мушка.

Многие фирмы-производители выпускают безузловые монофильные или плетеные конусные подлески.

Кроме того выпускаются подлески разной степени плавучести:

Крепление подлеска к шнуру, как правило осуществляется методом «петля в петлю».

Ссылки[ | код]

  1. http://sao.mos.ru/news/news/detail/7211391.html
  2. Оливер Эдвардс. Mастеркласс по вязанию нахлыстовых мушек. Пошаговое руководство по изготовлению 20 важнейших имитаций. — Фишинг Медиа, 2006. — 328 с. — ISBN 5-903267-01-7.
  3. Михаил Шишкин. = Нахлыстовая мушка. Практическое руководство по вязанию. — Лининтер, РусАнглер, 2002, 2007. — 192 с. — ISBN 978-5-903695-01-0.
Реклама