Реклама


Наступление на Триполи (2019)

Наступление на Триполи
Основной конфликт: Гражданская война в Ливии (с 2014 года)
Western Libya Operation (2019).png
Дата 4 апреля 2019 — настоящее время
Место северо-западная Ливия
Противники

Ливия Палата представителей Ливии

Ливия Правительство национального согласия (Ливия)

Командующие

Халифа Хафтар

Фаиз Сарадж

Потери

60 убитых

100+ убитых

Наступление на Триполивоенная операция, объявленная 4 апреля 2019 года командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Х. Хафтаром, когда он приказал войскам ЛНА начать наступление на столицу страны Триполи; было заявлено о намерении «очистить Триполи от террористов» — так он назвал признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС), которое возглавляет Фаиз Сарадж[1].

Наступление на Триполи началось в преддверии Ливийской национальной конференции, намеченной на 14—16 апреля в Гадамесе, у стыка границ Ливии, Алжира и Туниса, направленной на преодоление кризиса в стране и состояния двоевластия. В ней должны принять участие делегаты всех противоборствующих сторон, чтобы составить «дорожную карту» для объединения разрозненных государственных институтов и проведения общенациональных выборов, необходимость проведения которых была утверждена еще в мае 2018 года[2].

Содержание

5 апреля[ | код]

На следующий день после объявления о начале операции, наступающая на Триполи армия Хафтара вступила в боевые столкновения с отрядами, обороняющими столицу; в Бенгази ("столице" Хафтара) сообщили о первых санитарных потерях. Наступление на Триполи ведется сразу с нескольких направлений[3]

Так называемый военный совет «революционеров» Мисураты в своём коммюнике объявил о готовности противостоять «зловещему наступлению» — полевые командиры, которые формально подчиняются Сараджу, призвали премьера «без промедления» отдать приказы командирам всех подразделений Запада, чтобы сорвать продвижение «мятежного тирана», как они назвали Хафтара, и его попытки стать «правителем» Ливии[4].

В ту же ночь министры ПНС бежали в соседний Тунис[5]. Председатель кабинета Фаиз Саррадж остался в Триполи, он распорядился создать объединённый оперативный штаб для плотной координации действий лояльных ему группировок. Правительство национального единства объявило мобилизацию правительственных сил в регионе столицы в ответ на угрозу Хафтара[6]. В тот же день подразделения ЛНА, заняв по дороге три небольших города на дороге к Триполи, вошли на территорию бывшего международного аэропорта[en] (разрушенного в 2014 году в ходе городских боев)[7]; установив контроль также над располагающимися рядом районами Каср-Бен-Гашир и Сук аль-Хамис.

6 апреля[ | код]

6 апреля ВВС ПНЕ нанесло авиаудары по наступающим войскам фельдмаршала Хафтара (после чего Хафтар объявил о введении над западной Ливией бесполётной зоны для боевой авиации[8]); также на помощь ПНЕ выдвинулись формирования из Мисураты[9].

7 апреля[ | код]

7 апреля правительство в Триполи объявило начало контрнаступления на позиции ЛНА в южных районах столицы, под названиям «вулкан гнева», чтобы отбросить противника от Триполи. Штаб Хафтара сообщил о провале контрнаступления. В тот же день ПНЕ нанесла авиаудары на войск ЛНА; в ответ ВВС ЛНА нанесла первые авиаудары по войскам правительства Сараджа. Также ЛНА нанесла авиаудары по действующему аэропорту Митига в Триполи (единственному международному), с целью уничтожения базирующихся там военных самолётов ПНЕ[10].

Миссия ООН в Ливии потребовала прекращение огня на два часа, чтобы эвакуировать мирных жителей[11][12].

Африканское командование Вооружённых сил США вывело контингент американских солдат из Триполи из-за «сложной и непредсказуемой» ситуации[13].

8 апреля[ | код]

8 апреля силы ЛНА Х. Хафтара отступили из аэропорта возле Триполи (при этом представитель ЛНА заявил, что ее силы не сдавали аэропорт и до сих пор его контролируют).

Продолжаются удары по авиабазе Аль-Ватия в 130 километрах к юго-западу от Триполи, которую занимают силы Хафтара и используют для налетов на позиции поддерживающих ПНС сил.[14]

Число погибших среди сил ПНЕ выросло до 32 человек[15].

9 апреля[ | код]

В ночь с 9 на 10 апреля ЛНА отбила мощное наступление группировок Щита Ливии и ПНЕ на город Азизия, в результате ПНЕ вернулись на свои позиции в районе Свани. В районе аэропорта все еще идут ожесточенные столкновения. Также ЛНА продвигается на юге Триполи в районах Халлет и Айн Зара[16]: силами Хафтара была захвачена тюрьма Рувейми.

10 апреля[ | код]

Войска Хафтара сбили военный самолёт, вылетевший из города Мисурата (лёгкий штурмовик L-39ZO; достоверно потеря не подтверждена)[17]. Также силы ЛНА взяли под контроль базу бригады N42 в Айн-Заре, южная часть Триполи.[18]

12 апреля[ | код]

ЛНА продолжает продвигаться на юге Триполи: силы ПНЕ выбиты с позиций в районе населённого пункта Свани.

Авиационные подразделения армии Хафтара продолжают активно применять боевую авиацию (задействованы Су-22М3).[19]

14 апреля войска ПНС сбили МиГ-21 ЛНА[20], который намеревался совершить воздушный налет в районе населённого пункта Вади ар-Раби, что к югу от Триполи.[21]

Международная реакция[ | код]

В первый же день Великобритания попросила Совбез ООН созвать экстренное заседание[22].

Многие страны мира, включая Россию и США, выступили за мирное урегулирование ливийского конфликта.

Ссылки[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Приезжавший к Шойгу ливийский маршал приказал наступать на Триполи // Лента. Ру, 4 апреля 2019
  2. Столица в огне: ливийская армия ведет наступление на Триполи
  3. Армия фельдмаршала Хафтара вступила в первые бои при атаке на Триполи // РБК
  4. Эксперт рассказал о новой войне в Ливии // Взгляд, 4 апреля 2019
  5. «Новый Каддафи» одерживает странную победу в Ливии // Взгляд, 4 апр 2019
  6. Премьер Ливии объявил мобилизацию сил страны в связи с началом наступления ливийской национальной армии — СМИ // SwissInfo.ch на русском, 4 апреля 2019
  7. Армия Хафтара взяла под контроль аэропорт Триполи // Взгляд, 4 апр 2019
  8. Армия Хафтара ввела бесполетную зону для боевой авиации в западном регионе Ливии
  9. Новая Сирия? Удары по штабу фельдмаршала // Газета.Ru, 6 апр 2019
  10. Опубликовано видео воздушной атаки на аэропорт Триполи войсками Хафтара // РИА Новости, 7 апреля 2019
  11. Ливия: армия Хафтара сообщила о провале контрнаступления войск Сараджа // Вести.Ru, 7 апреля 2019
  12. Стороны конфликта в Ливии начали военные воздушные операции // РИА Новости, 7 апреля 2019
  13. США передислоцировали контингент в Ливии // РИА Новости, 7 апреля 2019
  14. Ливийский маршал Хафтар потерял аэропорт Триполи // Лента.ру, 8 апреля 2019
  15. Ливия: число погибших выросло до 32, призывы ООН проигнорировали // русская служба Би-би-си, 8 апреля 2019
  16. Источник сообщил об ударах армии Хафтара по войскам ПНС к югу от Триполи. РИА Новости (10 апреля 2019). Дата обращения 10 апреля 2019.
  17. Армия Хафтара сбила военный самолет // РИА Новости, 10 апреля 2019
  18. Ruptly. Libya: LNA takes control of GNA military base in Ain Zara (11 апреля 2019). Дата обращения 13 апреля 2019.
  19. Воздушная война: Су-22М3 и МиГ-23 брошены в бой в Ливии // РГ, 14 апр 19
  20. Ливийская армия Хафтара подтвердила потерю МиГ-21 // 14 апреля 2019
  21. Об этом сообщает Al Arabiya со ссылкой на заявление представителя войск ПНС Мухаммеда Гнуну [1] // 14 апреля 2019
  22. Британия созывает Совбез ООН в связи с походом ливийской армии // НТВ
Реклама