Мэдисон-сквер-гарден (1925)

Мэдисон-сквер-гарден III
Madison Square Garden III.jpg
Местоположение

Флаг США Манхэттен, Нью-Йорк, США

Открыт

15 декабря 1925

Разрушен

1968

Стоимость постройки

4,75 млн долларов

Архитектор

Томас Лэмб

Владелец

Текс Рикард

Вместимость
Домашняя команда
Commons-logo.svg Мэдисон-сквер-гарден III на Викискладе

Мэдисон-сквер-гарден (англ. Madison Square Garden или MSG III) — крытая спортивная арена в Нью-Йорке. Сооружение было построено в 1925 году на Восьмой авеню между 49 и 50 улицей и было третьим по счёту, носившим это название. Оно также было первым, расположенным не возле Мэдисон-сквера. В 1968 году здание было снесено, а вместо него построен современный «Мэдисон-сквер-гарден». Арена служила домашней площадкой клубов Национальной хоккейной лиги «Нью-Йорк/Бруклин Американс» и «Нью-Йорк Рейнджерс» и клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Нью-Йорк Никс», а также принимала множество боксёрских матчей, концертов и других мероприятий. В этом здании состоялось празднование дня рождения президента США Джона Кеннеди.

Строительство и открытие[ | код]

Строительство сооружение началось 9 января 1925 года[1]. Здание, спроектированное архитектором Томасом Лэмбом, обошлось в 4,75 млн долларов и было построено за 249 дней. Владельцем арены был боксёрский промоутер Текс Рикард и здание часто называли «Домом, который построил Текс Рикард» (англ. The House That Tex Built). В отличие от башен предыдущего «Мэдисон-сквер-гардена», построенного архитектором Стэнфордом Уайтом, экстерьер нового строения представлял просто коробку. Единственной отличительной его чертой была маркиза над главным входом, на которой почти всегда многие слова писались аббревиатурами (Tomw., V/S, Rgrs, Tonite, Thru и др.). Даже название стадиона было сокращено как «Madison Sq. Garden».

Открытие арены состоялось 15 декабря 1925 года. Сооружение длиной 114 м и шириной 61 м вмещало три яруса сидений и максимальная вместимость его для боксёрский поединков составляла 18 496 человек[1]. Арена отличалась плохой видимостью, особенно во время хоккейных поединков, когда только первые ряды могли хорошо видеть игровое поле, остальные же зрители не видели какую-либо часть площадки. В здании была также плохая вентиляция, что усугублялось курением, из-за чего верхние ряды были окутаны дымом.

За свою историю Мэдисон-сквер-гарден III управлялся Рикардом, Джоном Ридом Килпатриком, Недом Айришем и Ирвингом Фелтом.

Снос[ | код]

Снос здания начался в 1968 году, сразу после открытия нового «Мэдисон-сквер-гардена», а закончилось в начале 1969 года. После сноса сооружения предлагалось построить на его месте самое высокое в мире здание. Однако из-за ограничений в высоте строений в этом районе это предложение так и осталось нереализованным. В итоге, до 1989 года на месте бывшего «Мэдисон-сквер-гардена» находилась парковка, а затем построен небоскрёб Уорлдвайд-Плаза 1.

Примечания[ | код]

  1. 1 2 «Madison Square Garden III» on Ballparks.com

Ссылки[ | код]