int(0)
Реклама


Москва-Пассажирская-Казанская

Станция
Москва-Пассажирская-Казанская
Казанское направление
Рязанское направление
Московская железная дорога
Moskva-Kazanskaya-Pass.jpg
55°46′24″ с. ш. 37°39′23″ в. д.HGЯO
ДЦС ДЦС-8 Московско-Горьковский
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1862 год[1]
Прежние названия Москва-Пассажирская[2][1]
Тип пассажирская
Классность внеклассная
Количество платформ 9
Количество путей 17
Тип платформ Боковые, островные
Форма платформ Прямая
Длина платформ, м 300—620
Ширина платформ, м 9
Прилегающие перегоны Москва-Пасс.-Казанская — Перово (4, пост.ток), Москва-Пасс.-Казанская — Москва II-Митьково (1 пост.ток + 3 неэлектриф.), Москва-Пасс.-Казанская — Москва-Тов.-Рязанская (2 внутриузл.)
Электрифицирована 1933 год
Москва-Пасс.-Казанская — Люберцы I[3]
Ток постоянный, =3кВ[3]
Архитекторы А. В. Щусев
Выход к Комсомольская площадь
Расположение Москва, Комсомольская пл., дом 2
Пересадка на станции Logo train transilien.svgLogo train transilien.svgLogo train transilien.svgMoskwa Metro Line 1 alt.svgMoskwa Metro Line 5 alt.svg Комсомольская, Переход на станцию Москва-Каланчёвская МЦД-2 Москва-Каланчёвская, Ярославский вокзал, Ленинградский вокзал
Пересадка на А: 40, 122, А, т14, т41, н15; Тб: Т; Тм: 7, 13, 37, 50
Установленный километраж 0
Расстояние до Перово 10 км 
Тарифная зона 0
Код станции 20221[1]
Код в АСУЖТ 193909
Код в «Экспресс-3» 2000003
Соседние о. п. Электрозаводская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Москва-Пассажирская-Казанская — железнодорожная станция Московской железной дороги в Москве. Входит в Московско-Горьковский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-8 Московской дирекции управления движением. По основному применению является пассажирской, по объёму работы — внеклассной. Является начальным пунктом Казанского и Рязанского направлений МЖД. Является тупиковой (нетранзитной), но имеется примыкание Митьковской соединительной ветви.

Пассажирским терминалом станции является один из десяти вокзалов Москвы — Казанский. В границах станции частично (по I пути) находится остановочный пункт Электрозаводская.

История[ | код]

Станция[ | код]

В сентябре 2014 года станция открыта для выполнения грузовых операций по параграфу 3 (прием и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования) Тарифного руководства № 4 на железнодорожных путях необщего пользования № 1 длиной 139,3 м, № 2 — 184,3 м, № 3 — 137 м, № 4 — 138 м, № 5 — 106 м, принадлежащих ГЦ МПП филиала ФГУП "Почта России". Код ЕСР/АСУЖТ сменён с 194013 на 193909.[4]

Вокзал станции[ | код]

Здание вокзала построено в 18621864 годах для Рязанской железной дороги (автор проекта первоначального здания вокзала — арх. М. Ю. Левестам[5]), с 1894 также и для Казанской железной дороги. Первый поезд по маршруту Москва — Коломна ушёл с Рязанского вокзала 20 июля 1862 года.

Строительство современного здания Казанского вокзала началось в 1913 и закончилось в 1940. Здание выстроено в неорусском стиле А. В. Щусевым с авторским коллективом.

В 1950-х гг. был достроен зал пригородного сообщения, который был соединён со станцией метро «Комсомольская». В 19871997 гг. здание реконструировано: обновлён облик, расширены и перепланированы внутренние помещения, сооружены крыши над перронами, здание оснащено современными техническими средствами.

В 2020 году Казанский вокзал является одним из крупнейших в Европе и самым загруженным по пассажиропотоку среди московских, так как обслуживает целых три направления — восточное, юго-восточное и южное. В последние годы вокзал работает на пределе пропускной способности. По загруженности занимает 20 % от общего потока пассажиров на всех направлениях.

Пассажирское движение[ | код]

Дальнее следование[ | код]

С Казанского вокзала отправляются скорые и пассажирские поезда, а также пригородные поезда (электрички) в двух направлениях — на Муром (Казанское направление) и на Рязань (Рязанское направление). Разветвление по направлениям — в городе Люберцы, на станции Люберцы I.

С Казанского вокзала отправляются поезда, следующие в Адлер, Анапу, Бишкек, Владикавказ, Воронеж, Грозный, Душанбе, Екатеринбург, Ижевск, Йошкар-Олу, Казань, Куляб, Махачкалу, Новороссийск, Оренбург, Орск, Пензу, Ростов-на-Дону, Рязань, Самару, Саранск, Симферополь, Ташкент, Тольятти, Ульяновск, Уфу, Чебоксары, Челябинск и др. За Урал, поезда от Казанского вокзала следуют только до Новокузнецка, Барнаула, Нерюнгри, Улан-Удэ, а также Караганды; остальные поезда следуют от Ярославского.

Пригородное сообщение[ | код]

С вокзала отправляются пригородные электропоезда до станций: Казанское направление:

Рязанское направление:

Наземный общественный транспорт[ | код]

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[6]:

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 Архангельский А. С. Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР (Справочник, книга 1) // М.: Транспорт. — 1981. — 368 с. (С. 324).
  2. Архангельский А. С. Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР (Справочник, книга 2) // М.: Транспорт. — 1981. — 360 с. (С. 276, 318-319).
  3. 1 2 История электрификации железных дорог СССР. Архивировано 4 декабря 2012 года.
  4. Приказ Росжелдора от 27.08.2014 N 336
  5. Васькин А. А., Назаренко Ю. И. Чемодан-Вокзал-Москва: Чего мы не знаем о девяти московских вокзалах. М.,2010. С. 101.
  6. Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Москве. Портал открытых данных правительства Москвы. Дата обращения: 26 сентября 2020.

Ссылки[ | код]

Предыдущая станция Фирменные поезда Следующая станция
конечная Жигули Рязань I
в сторону Самары
Предыдущая станция Фирменные поезда Следующая станция
конечная Южный Урал Рязань I
в сторону Челябинска
Предыдущая станция Фирменные поезда Следующая станция
конечная Мордовия Рязань I
в сторону Саранска
Предыдущая станция Фирменные поезда Следующая станция
конечная Сура Рязань II
в сторону Пензы
Предыдущая станция Фирменные поезда Следующая станция
конечная Урал Премиум Муром-1
в сторону Екатеринбурга
Реклама