Реклама


Метрические книги

Разворот раздела «О родившихся» метрической книги церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге, 1903 год
Разворот раздела «О бракосочетавшихся» метрический книги села Скирки Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, 1903 год
Разворот раздела «О умерших» метрической книги церкви Петра Митрополита в Санкт-Петербурге, 1901 год

Метри́ческая книга (устар.) — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века (православные метрические книги — не ранее 1722 года) по 1918 год.

Православные метрические книги[ | код]

Метрическая книга рассчитывалась на год и состояла из трёх частей (отсюда её второе, менее распространённое наименование — троечастная книга).

По каждой части приводились итоги за тот или иной месяц и за год в целом. В зависимости от времени создания метрической книги, некоторые сведения, приведённые выше, могут в ней отсутствовать.
Метрические книги велись уполномоченными духовными лицами в двух экземплярах: один оставался на хранении в церкви (как правило — подлинный), второй (иногда в виде копии, заверенной церковным причтом) отсылался в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которая подчинялась епархиальному архиерею). После принятия 16 сентября 1918 года «Кодекса законов об актах гражданского состояния…»[1] метрические книги были отменены и их заменили на актовые (или реестровые) книги в местных органах ЗАГСа. Однако в некоторых районах метрические книги велись ещё в течение нескольких лет.

Метрические книги XVIII века отличались неполнотой перечисленных выше сведений. Рукописный текст книг этого периода характеризовался палеографическими особенностями, существенно затрудняющими в настоящее время его прочтение неподготовленным к этому человеком.

В представленной метрической книге села Славного имеются все три раздела, названия которых в рукописном тексте выделены двумя горизонтальными линиями: «Часть первая о новорожденных», «Часть вторая о сочетавшихся браками», «Часть третья о умерших».

Примеры чтения записей, имеющих палеографические особенности.

Поскольку крепостные крестьяне центральных губерний Российской империи, в отличие от крепостных крестьян ряда западных и северных губерний, не имели фамилий, то в представленных метрических записях 1767 года после крестьянского имени указано отчество в форме написания, принятой в то время.

Метрические книги в отношении лиц иных вероисповеданий[ | код]

В дореволюционной России в соответствии с законодательными актами представителями иных вероисповеданий велись следующие метрические книги.

Католические метрические книги[ | код]

Католические метрические книги состояли из трёх томов: «О родившихся» (лат. Liber Natorum) или «О крещёных» (лат. Liber Baptisatorum); «О бракосочетавшихся» (лат. Liber Matrimonium или Liber Copulatorum) и «О умерших» (лат. Liber Mortuorum или Liber Defunctorum) или «О погребённых» (лат. Liber Sepultorum). Дополнительные сведения (такие, как информация о миропомазанных и списки министрантов) содержались в консисторских экземплярах метрических книг.

Книги велись на латинском языке, в разных формах — повествовательной или табличной[2].

Генеалогическое значение[ | код]

Метрическая книга — основной документальный источник при изучении истории своего рода, составлению родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.
По законодательству бывшего СССР и большинства стран СНГ метрические книги в течение 75 лет хранятся в органах ЗАГС, а потом передаются в государственные архивы на постоянное хранение. С мая 2002 года в Российской Федерации срок хранения собранных из первых экземпляров записей актов гражданского состояния актовых книг, а также метрических книг в органах ЗАГС увеличен до 100 лет[3]. Аналогичная правовая норма, устанавливающая для записей актов гражданского состояния 100-летний срок временного хранения до их передачи на постоянное хранение в государственные и муниципальные архивы, содержится в п. 4а ст. 22 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ[4].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве.
  2. Anna Laszuk. Księgi metrykalne i stanu cywilnego w archiwach państwowych w Polsce. — Warszawa, 1998. — ISBN ISBN 83-86643-53-6.
  3. Ст. 77 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», в редакции Федерального закона от 29.04.2002 г. № 44-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»
  4. Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама