Реклама


Мельгунов, Юлий Николаевич

Юлий Николаевич Мельгунов
Melgunov.jpg
Основная информация
Дата рождения 30 августа (11 сентября) 1846(1846-09-11)
Место рождения Ветлуга Костромская губерния
Дата смерти 19 (30) марта 1893(1893-03-30) (46 лет)
Место смерти Москва
Страна
Профессии музыковед, теоретик музыки, пианист
Инструменты фортепиано
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ю́лий Никола́евич Мельгуно́в (30 августа (11 сентября1846, Ветлуга Костромской губ., ныне Нижегородской обл. — 19 (31) марта 1893, Москва) — российский теоретик музыки, фольклорист и пианист.

Очерк биографии и творчества[ | код]

Происходил из старинного дворянского рода. В 1866 г. окончил Александровский (бывший Царскосельский) лицей. Живя в Петербурге, брал уроки игры на фортепиано (у А. Л. Гензельта и А. Драйшока) и изучал теорию музыки у Г. А. Лароша. Около 1870 г. переехал в Москву, некоторое время учился в Московской консерватории (класс фортепиано Н. Г. Рубинштейна). В 1875-76 гг. изучал теорию музыки у Ю. К. Арнольда. Под его влиянием увлёкся идеей родства древнегреческой (и византийской) музыки с русской церковной монодией, которую рассматривал как разновидность (русского) народного творчества.

Познакомившись с Рудольфом Вестфалем, вместе с ним издал ритмо-темповую редакцию десяти фуг И. С. Баха со своим предисловием «О ритмическом исполнении фуг Баха» (1878). В 1870-е годы с целью пропаганды своих взглядов на роль ритма в классической музыке Мельгунов (в качестве пианиста) и Вестфаль осуществили концертную поездку по Германии. По России Мельгунов гастролировал в ансамбле со скрипачом Ф. Лаубом и виолончелистом К. Ю. Давыдовым.

Историческое значение имеет деятельность Мельгунова по собиранию и исследованию русской народной песни. В сборнике «Русские народные песни непосредственно с голосов народа записанные и с объяснениями изданные» (1879—1885, с важным научным предисловием) впервые воспроизведено русское крестьянское многоголосие. C его предисловием и в его редакции издан также фольклорный сборник «Напевы Вологодской губернии, собранные М. Куклиным» (вып. 1, 1890).

Как теоретик музыки, занимался изучением гармонии и ритмики русской народной песни. Особенность нового подхода Мельгунова заключалась, в частности, в письменной фиксации не только некоего ведущего голоса («мелодии» в обыденном понимании) многоголосной песни, но и каждого из подголосков записанной собирателем оригинальной гетерофонной фактуры (визуально эти гетерофонные варианты редактор отобразил столбиком, один вариант под другим). Одним из первых в России Мельгунов указывал на ошибочность подхода филологов, анализирующих народную поэзию per se, то есть как «абсолютную» поэзию. Верных заключений о ритмике русских народных песен, считал он, можно добиться только изучая текст совместно с мелодией[1].

На музыкально-теоретические концепции Мельгунова прямое влияние оказали популярные в его время исследования Ф. О. Геварта и Р. Вестфаля. Оценивая значение античной учёности, Мельгунов писал:

Нам говорят о древних гаммах, как о чём-то отжившем, не имеющим никакой связи с современной практикой музыкальных сочинений. Между тем несомненно, что рано или поздно музыкальная наука должна будет не только вернуться к изучению древнегреческой музыки, но и признать, что ежели есть возможность создать действительно научную теорию музыки, то таковая должна быть непременно основана на истинах, разработанных древними[2].

Труды, редакции[ | код]

Примечания[ | код]

  1. О ритме и гармонии русских народных песен // Труды музыкально-этнографической комиссии. Т. 1. М., 1906, сс.379.
  2. О ритме и гармонии русских народных песен // Труды музыкально-этнографической комиссии. Т. 1. М., 1906, сс.387.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама