Махатхир Мохамад

Махатхир Мохамад
Mahathir Mohamad
Махатхир Мохамад
Флаг
Премьер-министр Малайзии
с 10 мая 2018
Предшественник Наджиб Тун Разак
Флаг
Премьер-министр Малайзии
16 июля 1981 — 31 октября 2003
Предшественник Хуссейн бин Онн
Преемник Абдулла Ахмад Бадави
 
Вероисповедание Ислам
Рождение 10 июля 1925(1925-07-10) (92 года)
Алор-Сетар, Британская Малайя
Отец Мохамад Искандар
Супруга Сити Хасма Мохамед Али
Дети Марина Махатхир[d]
Мохзани Махатхир[d]
Партия Объединённая малайская национальная организация
Образование
Учёная степень Доктор медицинских наук
Профессия врач
 
Автограф Mahathir Mohamad signature.svg
 
Награды

Махатхир Мохамад (джави: محضير بن محمد, род. 10 июля 1925 года, Алор-Сетар) — государственный и политический деятель Малайзии, в 1981—2003 гг. четвёртый премьер-министр страны. Политический долгожитель, чья карьера длится более четырёх десятилетий. В 2018 году избран премьер-министром Малайзии.

Биография[ | код]

Родился в семье школьного учителя в городе Алор-Сетаре, штат Кедах[1]. По образованию врач: в 1953 году окончил медицинский факультет Университета Малайя в Сингапуре. До 1957 года работал в гражданской администрации, позже вёл частную медицинскую практику.

В 1946 году вступил в только что основанную Объединённую малайскую национальную организацию (ОМНО)[2]. В 1964 году стал членом парламента от ОМНО[3]. В 1969 году за критику политики премьер-министра Абдул Рахмана исключён из ОМНО и лишён депутатского мандата[3]. Тогда же написал книгу «Малайская дилемма», которая сразу же была запрещена в стране.

В 1972 году при новом премьер-министре Абдул Разаке восстановлен в ОМНО и через год назначен сенатором. С 1974 года — министр образования и снова депутат парламента. На посту министра усилил государственный контроль над университетами, что встретило недовольство в университетской среде. С 1975 года — один из трёх вице-президентов ОМНО. В 19761981 годах — заместитель премьер-министра, одновременно в 19781981 годах — министр торговли и промышленности. Активно выступал за долгосрочное инвестирование в производство, особенно в тяжёлую и автомобильную промышленности[4].

Руководство страной[ | код]

С 16 июля 1981 до 31 октября 2003 года — президент партии ОМНО и премьер-министр (первый, не учившийся в Британии и не имеющий малайско-королевских корней) после отставки по состоянию здоровья Хуссейна Онна.

Одним из первых шагов стали амнистия для 21 политзаключённого (включая журналиста Самада Исмаила и бывшего замминистра Абдуллы Ахмада) и назначение заместителем премьер-министра своего соратника Мусы Хитама. Затем основными его целями были консолидация руководства правящей партии и правительства и подготовка к выборам 1982 года. Победив на них (партия набрала 60,5 % и 132 из 154 мест в парламенте), он стал укреплять централизацию власти в стране, что вызвало конфликт с султанами отдельных штатов. Экономическая политика отличалась стремлении к приватизации предприятий госсектора в стиле «тэтчеризма». Были приватизированы авиакомпании, коммунальные и телекоммуникационные фирмы. Было развёрнуто строительство автомагистрали «Север-Юг» от границы с Таиландом до границы с Сингапуром. Был также реализован проект строительства современного автопроизводства (первое время совместно с «Mitsubishi») марки Proton, ставшего к концу 1980-х крупнейшим автопроизводителем в Юго-Восточной Азии[5].

На парламентских выборах 1986 года возглавляемая им ОМНО вновь победила, получив 57,3 % голосов и 148 из 177 мест в парламенте. Кроме продолжения своего экономического курса, имел место период подавления оппозиции, в рамках которого 119 человек были арестованы и содержались в тюрьме без предъявления обвинения.

На парламентских выборах 1990 года ОМНО получила 53,4 % голосов и 127 из 180 мест в парламенте. После выбор была анонсирована программа «Видение 2020 (англ.)». Одновременно после долгих с сложных дискуссий премьер-министру удалось добиться снятия иммунитета с глав штатов (султанов) и членов королевских семей, сократить их полномочия и одновременно сократить их финансовую поддержку. В 1994 году были приняты соответствующие конституционные поправки.

Парламентские выборы 1995 года окончились триумфом ОМНО и его лично — партия получила 65,2 % и 162 места из 192 в парламенте. Вскоре начал развиваться проект Multimedia Super Corridor (англ.), малайский аналог «Силиконовой долины», расположенный к югу от Куала-Лумпура на площади 15х50 км и ряд других амбиционных проектов (включая строительство трассы «Формулы-1» в Сепанге).

В ходе Азиатского финансового кризиса 1997—1998 годов отказался от жёсткой денежно-кредитной и фискальной политики вопреки рекомендациям МВФ, требовавшим в том числе и сворачивания государственной поддержки крупных проектов, бывших краеугольным камнем стратегии развития Махатхира Мохамада. Были увеличены государственные расходы и фиксированный курс ринггита к доллару США. Результат посрамил своих международных и внутренних критиков, а также экспертов МВФ. Малайзия оправилась от кризиса быстрее, чем другие страны Юго-Восточной Азии. Это стало политическим триумфом Махатхира Мохамада. После следующих выборов в 1999 году партия ОМНО получила (56,5 % и 147 мест из 192 в парламенте), хотя ведущие западные страны и США поддержали оппозицию.

Реакция Махатхира Мохамада на кризис и его неповиновение МВФ вызвали резкое противостояние премьер-министра с вице-премьером и заместителем главы ОМНО Анваром Ибрагимом (требовавшим выполнения условий МВФ) — последний был снят со всех постов и посажен в тюрьму по обвинению в коррупции и содомии. Организация Международная Амнистия объявила его узником совести, назвав дело политически мотивированным[6].

Отставка и последующая деятельность[ | код]

В 2002 году на съезде ОМНО объявил о своей скорой отставке и объявил Абдуллу Бадави своим преемником. 31 октября 2003 года ушёл в отставку.

Однако уже в 2006 году попробовал собрать вокруг себя оппозиционные новому лидеру партии силы, но безуспешно. 19 мая 2008 года, после выборов, в ходе которых ОМНО потеряло парламентское большинство в 2/3, и пытаясь оказать давление на премьер-министра Абдуллу Бадави, заставив его покинуть пост в пользу своего заместителя Наджиба Разака, заявил о выходе из ОМНО. Вернулся в партию, как только Наджиб Разак занял пост премьер-министра (в 2009 году).

В 2015 году начал призывать уже правительство Разака к отставке[7], резко критикуя его за коррупционные скандалы наподобие связанного с компанией 1MDB (1Malaysia Development Berhad). Отколовшись от Объединённой малайской национальной организации, Махатхир Мохамад 7 сентября 2016 года со своими сторонниками (в том числе заместителем премьер-министра Мухиддином Яссином) учредил новую политическую силу — Объединённую партию сынов земли Малайзии. 9 сентября 2016 года его новая партия была зарегистрирована. Она присоединилась к оппозиционной коалиции преимущественно левых и центристских сил «Пакт/Блок надежды» (Pakatan Harapan), ранее бывших традиционными критиками Махатхира Мохамада в Народном блоке (Pakatan Rakyat).

8 января 2018 года Махатхир Мохамад был заявлен как кандидат «Пакта надежды» на должность премьер-министра по итогам предстоящих выборов мая 2018 года — с тем, чтобы в случае победы немедленно помиловать своего бывшего союзника, а затем непримиримого оппонента Анвара Ибрагима и передать управление правительством ему. В случае избрания, Махатхир Мохамад, в свои 92 года являющийся старейшим бывшим премьер-министром Малайзии, станет самым старым из текущих глав государств и стран.

10 мая 2018 года избран премьер-министром Малайзии. В составе его седьмого кабинета -10 министров

Внешнеполитические взгляды[ | код]

Практически с самого начала им был провозглашён приоритет азиатским моделям развития, а не европейским или американской. Считал основным приоритет стабильности и экономического роста и благосостояния над гражданскими свободами в их западном понимании. Одновременно с самого начала им велась публичная критика внешней политики США[8], хотя США сохраняли свою роль главного инвестора и основного военного партнёра Малайзии. После разрыва с Анваром Ибрагимом США официально встали на сторону последнего.

В 2003 году им критиковалась Иракская война, начавшаяся без санкции ООН. В своём интервью малайской газете «The Star» 18 октября 2004 года он заявил: «Американцы, по большому счёту, очень невежественны и ничего не знают об остальном мире… Тем не менее они являются людьми, которые решают, кто будет самый сильный человеком в мире».

Всегда являлся сторонником создания палестинского государства и противником Израиля (въезд на территорию страны гражданам Израиля издавна запрещён), кризис 1997-го был объявлен им «результатом заговора евреев по обрушению ринггита»[9] (позже он частично дезавуировал это обвинение, но исключительно для иностранных наблюдателей). В 2003-м в ходе саммита Организации исламского сотрудничества он сделал следующее заявление:

« Сегодня евреи правят миром по доверенности. Они заставляют других бороться и умирать за них. Они изобрели социализм, коммунизм, права человека и демократию, но их преследование объявляется неправильным, потому что они имеют равные права с другими. Поэтому они уже получили контроль над наиболее могущественными странами. А они, это крошечное сообщество, фактически стали мировой державой.[10] »

Вместе с этим он заявлял: «Я не антисемит… Я против тех евреев, которые убивают мусульман и которые поддерживают убийц мусульман».

Одновременно он считал Запад и особенно Евросоюз антимусульманским и использующим двойные стандарты при защите евреев и мусульман[11].

Принял участие в урегулировании конфликта в Боснии и Герцеговине (которую впоследствии активно посещал), за что в 2007 году номинировался на Нобелевскую премию мира[12].

В 2014 году высказал мнение, что в террористических актах 11 сентября 2001 года организовали не мусульмане, а спецслужбы и правительство США[13].

Итоги деятельности за 1980-1990 годы[ | код]

При нём Малайзия превратилась из страны со слаборазвитой аграрной экономикой в одного из «азиатских тигров». Пропагандировал «азиатские ценности» в противовес западным, возглавлял международное движение неприсоединения. Совокупность его взглядов (считался, в частности, националистом) получила название «махатхиризм»[14].

Махатхир Мохамад в Университете Малайя с лекцией о возможности двухпартийной системы в стране (2013 г.)

Автор программы «Видение 2020», ставящей целью превращение Малайзии в индустриально развитое государство к 2020 году и рассчитанная на ежегодный рост ВВП в среднем на 7 % и стабильное повышение уровня жизни населения страны (уже к 1995 году число бедных сократилось до 9 %). До кризиса 1998 года рост ВВП в среднем составлял 9 %. Большой заслугой Махатхира считается быстрое преодоление финансового кризиса 1998 с опорой на собственные силы и с увеличением госрасходов вопреки всем рекомендациям МВФ. В качестве превентивной меры в отношении подобных экономических потрясений в будущем он выдвинул «проект золотого динара», который подразумевает создание обеспеченной золотом международной валюты.

Для устранения своих политических противников прибегал к Закону о внутренней безопасности, позволявшему ему арестовывать и содержать в заключении без суда и следствия любого гражданина страны. В 1987 году таким образом были закрыты четыре газеты и арестовано 106 политических активистов. Инициированная Мохамадом травля своих политических противников вызывала протесты неправительственных организаций в стране и за рубежом.

Возглавлял делегации Малайзии на многих международных форумах. Инициатор создания развивающимися странами неправительственной комиссии Юга по вопросам развития. В 1987 избран председателем международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом. В июле-августе 1987 посетил Москву с официальным визитом.

Почётный член РАЕН (2000)[15]. Великий Командор ордена Защитника Королевства (Seri Maharaja Mangku Negara, что даёт право на титул «Тун»)[16].

Его официальная резиденция Шри Пердана, в которой он работал в 1983—1999 годах, превращена в музей. В 1998 и 2007 годах выпускались марки с его портретом.

Семья[ | код]

Жена (с 1956 г.) — Сити Хасма Мохамед Али (1926 г.р.), известный в стране медик, номинальный президент Университета мультимедиа.
7 детей — Марина (общественный деятель и писательница), Мирзан, Мелинда, Мохзани (один из богатейших предпринимателей страны), Мухриз (1964 г.р., бизнесмен, с 2008 года депутат парламента страны, с 2013 года глава правительства штата Кедах), Майзура и Мажар.

Факты[ | код]

Сочинения[ | код]

В 1998 московское издательство «Летопись» издало сборник. речей и выступлений Махатхира под названием «От имени своего народа»[17].

Примечания[ | код]

  1. Путь вперёд, 2009, с. 27.
  2. Путь вперёд, 2009, с. 28.
  3. 1 2 Путь вперёд, 2009, с. 29.
  4. Mahathir Mohamad Biography
  5. Официальный сайт компании
  6. Canadian Lawyers Defend the Independence of the Bar in Malaysia
  7. Dr M, BN men have every right to meet up, Nur Jazlan says
  8. Commanding Heights: Dr. Mahathir bin Mohamad
  9. Mahathir Suspects Link to Ringgit’s Fall: Malaysian Leader Sees Hidden Jewish 'Agenda' International Herald Tribune, 11 October 1997.
  10. Malaysian Leader: 'Jews Rule World by Proxy'
  11. «Mahathir hits back in Jewish row», CNN News, 21 October 2003.
  12. «Dr M nominated for Nobel Prize» Архивировано 3 апреля 2007 года., , 4 February 2007.
  13. Malaysia’s Mahathir: 9/11 not work of Muslims
  14. Mohathir Mohamad — в: Погадаев, В. Малайский мир (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур). Лингвострановедческий словарь. М.:"Восточная книга", 2012, с. 369
  15. Премьер Малайзии избран академиком РАЕН
  16. Mahathir honoured as he steps down
  17. От имени своего народа [Сборник : Перевод] Махатхир Мохамад; [Вступ. ст. С. Гончаренко, с. 8-32]; Институт Дал. Востока. М.: Летопись, 1998

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]