Массальский, Павел Владимирович

Павел Массальский
Massalsky.JPG
Имя при рождении:

Павел Владимирович Массальский

Дата рождения:

22 августа (4 сентября) 1904

Место рождения:
Дата смерти:

15 декабря 1979(1979-12-15) (75 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Годы активности:

19251977

Театр:

МХАТ

Награды:
Орден Ленина — 2.9.1974 Орден Трудового Красного Знамени — 26.10.1948 Орден Трудового Красного Знамени — 30.10.1964 RibbonLabourDuringWar.png
800thMoscowRibbon.png
Народный артист СССР— 1963 Сталинская премия — 1952
IMDb:

ID 0557128

Па́вел Влади́мирович Масса́льский (1904 — 1979) — советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1963). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

Биография[ | код]

Павел Массальский родился 22 августа (4 сентября1904 года (по другим источникам — 14 сентября[2]) в Москве (по другим источникам — в усадьбе Липяги) в обедневшей дворянской семье.[3].

Могила Массальского на Новодевичьем кладбище Москвы.

Учился в мужской гимназии Нечаева. О своем знакомстве с ним в ту пору, когда оба были детьми и учились в соседних гимназиях (позже эти гимназии слились с другими, образовав современную московскую школу № 110), и о дальнейших встречах, писала в мемуарной книге Н. И. Сац, назвав главу о П. Массальском символично «Красота и благородство» (Новеллы моей жизни. Том 2. Глава «Красота и благородство»):

«Брызги воспоминаний о Павле Владимировиче Массальском разбросаны по всей моей жизни, а единый поток общения с ним упустила. Странно бывает в жизни! Подростками мы учились с ним совсем рядом, виделись случайно, но каждая встреча запоминалась. В последние годы жили в одном доме, но почему-то не встречались. … Об этом своем театре — Московском Художественном — взволнованно говорил он, когда, наконец, собралась навестить его в больнице 12 сентября 1979 года. „Лебединая песня“, — подумала я тогда, узнав от врачей, что смерть уже стоит у его порога. Я училась в женской гимназии М. Г. Брюхоненко в Столовом переулке, у Никитских ворот. Поблизости находились реальное училище Мазинга и мужская гимназия Нечаева»[4].

Павел Массальский с 1922 по 1924 год учился в студии под руководством Ю. А. Завадского. После окончания студии в 1925 году был принят в труппу МХАТа (первая роль — князь Дмитрий Шуйский в пьесе «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого).

Актёр с прекрасными внешними данными, врождённым обаянием и артистизмом, нотками барской вальяжности, Массальский стремился к характерности создаваемых им на сцене образов. С успехом он исполнял роли в произведениях классических и современных драматургов[5].

Павел Владимирович был доброжелательным человеком, мог пошутить, иногда озорно. Он обладал отменным вкусом и всегда элегантно одевался[6].

Сосед по даче в Снигирях, знаменитый певец И. С. Козловский, вспоминал, что многие МХАТовцы-мужчины носили одинаковые элегантные галстуки, подаренные К. С. Станиславским, считавшим, что артисты внешне должны быть привлекательны всегда, не только на сцене. В рассказе «Дерево не засохло», опубликованном в «Литературной газете» Козловский писал, как однажды ему говорил Н. П. Баталов: «Да-да, прошу не удивляться — мы все в одинаковых галстуках. Константин Сергеевич заказал и подарил всем мужчинам. Такой галстук не только у меня — и у Н. П. Хмелёва, и у Массальского, и у Ершова. И у многих других». И продолжал воспоминания о П. В. Массальском: «И, действительно, артисты МХАТ были подчёркнуто элегантны в быту. Среди них был и молодой тогда Павел Владимирович Массальский. Так и видится он мне — скромный, доброжелательный, со своей всегдашней светлой улыбкой, с голосом приятного тембра. Припоминается: говорил чуть громко. Думаю, что это бывает большей частью от застенчивости. Мне вообще казалось, что Павел Владимирович всегда боролся с неодолимым чувством смущения, которое он испытывал перед своими великими учителями — Станиславским и Немировичем-Данченко. Видимо, он должен был превозмочь робость, чтобы сказать слово на сцене перед ними — его апостолами в искусстве, перед которыми он преклонялся, которым безгранично верил».[7]

В. Я. Вульф вспоминал о П. В. Массальском (ВУЛЬФ Виталий. Преодоление себя. Из книги «Серебряный шар» // Октябрь. 2002. № 8):

«Красивый, роскошно одетый, любил выпить, боялся своей жены, Найи Александровны, превосходно преподавал в Школе-студии МХАТа, был заведующим кафедрой актёрского мастерства. Никогда не отличался особым умом, но был с большим чувством юмора, с ним было легко и весело. В годы, когда Ефремов возглавил МХАТ, Массальский играл немного, на своего бывшего ученика был обижен и в отличие от Прудкина никогда не поддерживал Ефремова. С Прудкиным они часто играли одни и те же роли, но Прудкин был артист более высокого класса. … В доефремовский период играл он очень много, но в семидесятые годы начал болеть и умер неожиданно в 1979 году, когда ему было 75 лет. Его учениками были Доронина, Басилашвили, Евстигнеев, Михаил Козаков, учеников он любил и следил все время, как складывается их судьба. Я подружился с ним, когда он начал репетировать мой первый перевод, шедший на сцене, — пьесу Уильямса „Сладкоголосая птица юности“; он играл Босса Финли, это не было большой удачей, но общаться с ним было интересно». (ВУЛЬФ Виталий. Преодоление себя. Из книги «Серебряный шар» // Октябрь. 2002. № 8.)[8]

А вот как вспоминал о П. Массальском сам О. Н. Ефремов:

«В ту пору, когда я близко его узнал, сначала в бытность мою студентом Школы-студии, а потом и по совместной работе в Художественном театре, именно Масальский представился мне тем человеком, который вносил в коллектив своеобразный душевный настрой. Внутренний свет, горевший в нём, помогал настроиться на светлый лад другим. В его присутствии, казалось, становилось радостнее и легче. […] Павел Владимирович не стеснял нас ни в чём, не ограничивал наших неумел ещё попыток и сразу вёл на гротеск — линию неимоверную, но оправданную. […] Во время наших занятий был Павел Владимирович неизменно оживлен и остроумен, рассказывал случаи из жизни Художественного театра и своей собственной, откровенно делился с нами сомнениями. Ему удавалось незаметно стереть возрастные границы, существовавшие между нами. Понятно, как нас все это трогало. Может быть, именно тогда я впервые ощутил тот особенный душевный свет, который всегда нес в себе Павел Владимирович, и то сердечное тепло, которое он так щедро дарил людям». (ЕФРЕМОВ Олег. Всё непросто… М.: Артист. Режиссёр. Театр, 1992).[8]

С 1947 года Массальский вёл педагогическую работу в Школе-студии МХАТ, в 1970 году стал заведовать кафедрой мастерства актёра[9]. Профессор с 1961 года. Среди его учеников Олег Басилашвили[10], Владимир Высоцкий, Татьяна Доронина, Александр Балуев, Геннадий Ялович, Михаил Козаков, Борис Щербаков, Виктор Сергачёв, Виллор Кузнецов, Евгений Евстигнеев, Авангард Леонтьев[11], Виктор Мархасев.

После внезапной смерти театрального педагога Б. И. Вершилова его группу студентов приняли Александр Михайлович Комиссаров и Павел Владимирович Массальский. Так у Массальского появились ученики, многие из которых составили будущую славу театра, это были: Георгий Епифанцев, Владимир Высоцкий, Всеволод Абдулов, Геннадий Ялович, Валентин Никулин, Марина Добровольская, Роман Вильдан, Аза Лихитченко[12].

Борис Щербаков хотел учиться только у Массальского. Он вспоминает о поступлении:

Терять мне было нечего, я ворвался в аудиторию, где заседали преподаватели, и заорал: «Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!» Мало того, что я устроил переполох, но ещё и перепутал имя педагога. Все были в замешательстве. Но, видимо, то, что я при всех заявил, что хочу учиться у Павла Владимировича Массальского, польстило известному педагогу, он прослушал меня и принял. Через несколько дней я уже занимался переводом из ленинградского института в Школу-студию МХАТ.

Евгений Евстигнеев вспоминал о своем учителе:

Павел Владимирович Массальский сыграл огромнейшую роль в моей актёрской судьбе. Если бы не он, все могло бы быть по-другому: я не имел бы и той творческой среды, в которой нахожусь уже много лет, и тех друзей — больших актёров, — которые влияли на меня, помогали определиться моему актёрскому сознанию.

Павел Владимирович обладал редким умением создавать в нашем коллективе такой микроклимат, в котором любой из нас мог полностью раскрыться и каждый чувствовал себя легко и свободно. Мы воспринимали его не как учителя, а как человека близкого: ему можно было довериться во всем. Он внушал нам: служить в искусстве — это значит не просто быть на сцене, а быть художником, который думает о жизни и препарирует её явления, ведет с людьми доверительный разговор. И люди в свою очередь начинают думать не о том, как актёр играет свою роль, а о том, что он хочет сказать ею, начинают понимать его «второй план».

Студенты Школы-студии МХАТ, которые учились у Массальского ежедневно встречались на занятиях со своим мастером, он приходил к ним всегда свежим, подтянутым[6].

Павел Владимирович всю свою жизнь был дружен с сыновьями Ф. И. Шаляпина — Борисом и Фёдором, каждый раз при приезде кого-то из них в СССР устраивал им тёплые встречи[13].

Умер Павел Владимирович 15 декабря 1979 года[5]. Прощание с великим актёром проходило в помещении филиала MXAT. Для прощания пришло множество актёров и зрителей, многие, если не все ученики Массальского. Когда дали слово О. Н. Ефремову он сказал короткую речь, которую закончил словами «Я постараюсь быть таким же благородным, каким были Вы…»[14]. Похоронили Павла Владимировича на 4-м участке Новодевичьего кладбища[15].

Признание и награды[ | код]

Творчество[ | код]

Роли в театре[ | код]

Фильмография[ | код]

  1. 1927 — Солистка его величества — Зубов, корнет[16]
  2. 1936 — Цирк — Франц фон Кнейшиц
  3. 1937 — Гаврош — Монпарнас, вор
  4. 1937 — Наш цирк (к/м фильм-концерт)[19]
  5. 1937 — Граница на замке — иностранный офицер[16]
  6. 1938 — Борьба продолжается — Шпунк, штурмовик[16]
  7. 1939 — Высокая награда — корреспондент иностранной газеты[16]
  8. 1943 — Лермонтов — Николай Мартынов
  9. 1944 — Иван Грозный — Сигизмунд, польский король
  10. 1945 — Без вины виноватые — Петя Миловзоров
  11. 1949 — Сталинградская битва — американский журналист[16]
  12. 1951 — Незабываемый 1919-й — Вадбольский, полковник[16]
  13. 1960 — Воскресение — председатель суда[16]
  14. 1961 — Алые паруса — Лионель Грей
  15. 1961 — Академик из Аскании — Юрий Дмитриевич Веригин, профессор Петровской академии
  16. 1963 — Теперь пусть уходит — сэр Джеффри Брок[16]
  17. 1964 — Гранатовый браслет — Его превосходительство, начальник Желткова
  18. 1965 — Как вас теперь называть? — генерал фон Рогге[16]
  19. 1966 — Старшая сестра — председатель приёмной комиссии в ЛГИТМиКе

Телеспектакли[ | код]

  1. 1952Школа злословияЧарльз Сэрфес
  2. 1952 — На днеБарон
  3. 1953Анна КаренинаАлексей Кириллович Вронский[16]
  4. 1966Гравюра на деревеЭрнест Эрнестович[16]
  5. 1971ЗаговорДжордан Лимен, президент США[16]
  6. 1972ВрагиЗахар Бардин[16]
  7. 1972 — Час жизнигенерал[16]
  8. 1973Царская милостьФердинанд I, царь Болгарии[16]
  9. 1976Мария СтюартРоберт Дадли, граф Лестер[16]
  10. 1976 — На всякого мудреца довольно простотыИван Иванович Городулин[16]
  11. 1977Чеховские страницы (новелла «Юбилей») — Шипучин
  12. 1978Сладкоголосая птица юностиБосс Финли[16]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Массальский Павел Владимирович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Массальский Павел — Биография — Актеры советского и российского кино
  3. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 15. Ломбард — Мезитол. 1974. 632 стр., илл.; 29 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  4. Новеллы моей жизни. Том 2, стр.24
  5. 1 2 Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. — 568 с.: ил. ISBN 5-85270-167-X
  6. 1 2 «Мастер». Эффект Массальского. Авангард Леонтьев «Литературная газета» № 34 за 2003 год
  7. Вехи культуры // автор Иван Козловский. Источник: «Литературная газета». 1984 год
  8. 1 2 Энциклопедия отечественного кино. Воспоминания
  9. Павел Владимирович Массальский // энциклопедия «Москва»
  10. Олег Басилашвили // Энциклопедия «Кругосвет».
  11. Авангард Николаевич Леонтьев на сайте МХТ
  12. Как они умерли. Георгий Епифанцев
  13. «Мастер». Дерево не засохло. Иван Козловский «Литературная газета» № 34 за 2003 год
  14. Наталия Ильинична Caц «Новеллы моей жизни» книга вторая, Москва, «Искусство», 1985
  15. Павел Владимирович Массальский
  16. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Массальский Павел Владимирович
  17. Указ Президиума ВС СССР от 30.01.1963 N 993-VI «О присвоении почетного звания народного артиста СССР артистам Блинникову С. К., Кторову А. П., Массальскому П. В., Петкеру Б. Я., Смирнову Б. А.»
  18. 1 2 3 4 Павел Массальский. Биография
  19. Энциклопедия отечественного кино

Ссылки[ | код]