Реклама


Мальцов, Иван Сергеевич (1847)

Иван Сергеевич Мальцов
Maltsov IS.jpg
Дата рождения 1 февраля 1847(1847-02-01)
Место рождения
Дата смерти 1920
Место смерти Крым
Принадлежность  Российская империя
Звание генерал от инфантерии

Иван Сергеевич Мальцов (1 февраля 1847, Санкт-Петербург — декабрь 1920, Крым) — русский генерал от инфантерии из рода промышленников Мальцовых.

Биография[ | код]

Родился в семье крупного промышленника Сергея Ивановича Мальцова и его жены Анастасии Николаевны (1820—1894), дочери князя Н. Ю. Урусова. Крещен 22 февраля 1847 года в Симеоновской церкви при восприемстве И. А. Мальцова, в лице которого присутствовал принц Пётр Ольденбургский, и герцогини Марии Лейхтенбергской, в лице которой была ее дочь княжна Мария Максимилиановна[1].

Военная карьера[ | код]

Воспитывался дома. 18 июня 1866 года поступил на службу юнкером в Кавалергардский полк, а 17 июля того же года произведен в корнеты. В 1871 году произведен в штабс-ротмистры, в 1873 году в ротмистры. С 19 октября 1873 года по 10 мая 1874 года командовал резервным эскадроном. В том же году командирован на станцию Брянск для изучения обязанностей начальника станции.

В 1877 году произведен в полковники и переведён на станцию Гатчина. 15 мая того же года пожалован во флигель-адъютанты. В 1878 году назначен старшим адъютантом управления главной квартиры, в 1883 году назначен в штаб-офицеры для поручения при главной квартире. В 1886 году прикомандирован к лейб-гвардейскому 1-му стрелковому батальону, с оставлением в должности штаб-офицера.

С 17 ноября 1886 года по 13 октября 1887 года назначен членом от главной квартиры особого совещания при главном штабе для разработки вопроса о порядке совмещения военной службы с разными внеслужебными занятиями в частных обществах, у частных лиц и с владением разными торгово-промышленными заведениями.

30 ноября 1888 года назначен командиром 89-го пехотного Беломорского полка, в 1890 году назначен командиром лейб-гвардейского 1-го стрелкового батальона. 30 августа того же года произведен в генерал-майоры. В 1891 году назначен командиром лейб-гвардейского Егерского полка, а в 1894 году командиром 1-й бригады 1-й гвардейской пехотной дивизии, с зачислением в списки лейб-гвардейского Егерского полка.

И. С. Мальцов

В том же году назначен попечителем Преображенского кладбища. В 1899 году назначен состоять при войсках гвардии Петербургского военного округа. В 1901 году назначен начальником 37-й пехотной дивизии. В 1903 году назначен состоять при войсках гвардии Петербургского военного округа. В 1905 году уволен по болезни в отставку, с производством в генералы от инфантерии.

Основание посёлка Симеиз[ | код]

Большая часть имения братьев Мальцевых у горы Кошка после покупки пустовала и не приносила дохода, поскольку представляла собой каменистую, безводную местность. В 1900 году они решили использовать свои земли в коммерческих целях и создать на них дачный поселок, который должен был принести хорошие доходы. Для проектирования они пригласили военного инженера Якова Петровича Семёнова. Он составил план благоустройства Нового Симеиза, включая дороги и водопровод, а также выполнил раздел земель на дачные участки[2].

По мере их продажи в Симеизе появилось общество дачевладельцев, которое занялось работами по благоустройству и застройке курорта. В течение девяти лет имение находилось в общем пользовании братьев, а затем они разделили его. Западная часть с курортом "Новый Симеиз" отошла Ивану Сергеевичу, а восточная - Николаю Сергеевичу. Именно Иван Сергеевич Мальцов вложил всю свою энергию в развитие нового курорта. На дачных участках возводились особняки и пансионы по проектам ведущих архитекторов Н. П. Краснова, Щекетова, Субботина, Семёнова. Строились купальни, банные заведения, ресторан. Все постройки нового курорта были выполнены по индивидуальным проектам. Красивые, нарядные здания и сегодня смотрятся превосходно, радуя жителей и гостей курорта, многие имеют статус объектов культурного наследия[2].

В отношении одномоментной и гармоничной застройки Симеиз не похож ни на один курортный поселок Южного берега Крыма. Двух-трехэтажные виллы получили необычные названия: "Миро-маре", "Ксения", "Хайал", "Эльвира" и другие. Все здания отличались разнообразием архитектурных стилей, многообразием форм. Возведены дачи из камня, карьер которого находился рядом, выше поселка. Вскоре появилась аптека, начало действовать постоянно почтово-телеграфное отделение, народный дом[2].

Во время Гражданской войны служил в Вооружённых силах Юга России и в Русской армии. В декабре 1920 года расстрелян большевиками в имении Багреевка в Ялте, вместе с сыном Сергеем и невесткой.

Воинские звания[ | код]

Награды[ | код]

российские[3]:

иностранные:

Семья[ | код]

Жена (с 12.11.1871) — баронесса Екатерина Александровна Остен-Дризен (1853—1880), дочь генерала А. Ф. Дризена и внучка генерал-майора К. Г. Штрандмана. Венчание было в Петербурге в Придворном соборе в Зимнем дворце. Поручителями со стороны жениха были штабс-ротмистр Иван Сергеевич Зыков и штабс-ротмистр Павел Павлович Игнатьев, со стороны невесты - корнет, барон Алексей Александрович Дризен и флигель-адъютант, полковник Алексей Павлович Игнатьев.[4] Скончалась совсем молодой, оставив двух детей:

Источники[ | код]

Примечания[ | код]

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д. 695. с. 296. Метрические книги Симеоновской церкви.
  2. 1 2 3 СИМЕИЗ И МАЛЬЦОВЫ. КУРОРТ НОВЫЙ СИМЕИЗ. KRIM.BIZ.UA (2007-2019).
  3. 1 2 Список генералам по старшинству. СПб 1905г.
  4. ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.1095 с.20. Метрические книги Придворного собора Зимнего дворца.
Реклама