int(0)
Реклама


Малыгин, Константин Алексеевич

Константин Алексеевич Малыгин
Малыгин, Константин Алексеевич.jpg
Дата рождения 7 (20) ноября 1905
Место рождения село Никольское, Уярская волость, Канский уезд, Енисейская губерния, Российская империя, ныне Уярский район, Красноярский край, Россия
Дата смерти 11 мая 1990(1990-05-11) (84 года)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск Танковые войска
Годы службы 19231961 годы
Звание
Командовал 28-я танковая бригада
Тамбовский военный танковый лагерь
9-й механизированный корпус
7-я учебная танковая дивизия
9-я гвардейская танковая дивизия
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии

Иностранные награды:

Константин Алексеевич Малыгин (7 (20) ноября 1905 года, село Никольское, Уярская волость, Канский уезд, Енисейская губерния, ныне Уярский район, Красноярский край — 11 мая 1990 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-майор танковых войск (7 февраля 1943 года). Герой Советского Союза (17 ноября 1943 года).

Начальная биография[ | код]

Константин Алексеевич Малыгин родился 7 (20) ноября 1905 года в селе Никольское ныне Уярского района Красноярского края.

В 1917 году окончил три класса школы в родном селе.

Военная служба[ | код]

Довоенное время[ | код]

В октябре 1923 года призван в ряды РККА и направлен на учёбу Красноярскую артиллерийскую школу, после окончания которой в сентябре 1927 года назначен на должность командира взвода в составе артиллерийского полка (1-я Казанская стрелковая дивизия).

С февраля 1928 года командовал взводом в артиллерийских полках в составе 13-го и 18-го стрелковых корпусов (Приволжский военный округ), а с марта 1930 года служил на должностях помощника командира батареи по политической части, командира взвода учебного дивизиона и командира батареи артиллерийского полка.

В октябре 1931 года назначен на должность командира взвода артиллерийского дивизиона Краснознамённого пехотного училища, преобразованного вскоре в Ульяновское танковое училище, а в январе 1933 года — на должность помощника командира дивизиона этого же училища.

В ноябре 1933 года Малыгин направлен на учёбу Военную академию механизации и моторизации РККА, после окончания которой в декабре 1937 года был назначен на должность начальника штаба 38-й легкотанковой бригады, а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 41-й танковой дивизии (22-й механизированный корпус, Киевский Особый военный округ).

Великая Отечественная война[ | код]

С началом войны дивизия во время приграничного сражения принимала участие в ходе встречного танкового сражения в районе Луцка, в том числе при нанесении контрудара Юго-Западного фронта во фланг 1-й танковой группы противника по направлению на Дубно, а затем во время Киевской оборонительной операции — в оборонительных боевых действиях на Коростеньском укреплённом районе.

В августе 1941 года назначен на должность командира 28-й танковой бригады, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Можайско-Малоярославецкой и Клинско-Солнечногорской оборонительных и Ржевско-Вяземской наступательной операциях, а также в оборонительных и наступательных боевых действиях на ржевском направлении.

В декабре 1942 года Малыгин назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками 3-й ударной армии, которые принимали участие в боевых действиях в ходе Великолукской наступательной операции.

В феврале 1943 года назначен на должность командующего Тамбовским военным танковым лагерем, который занимался формированием и подготовкой танковых и механизированных частей и соединений для действующей армии. В августе того же года назначен на должность командира 9-го механизированного корпуса, который во время битвы за Днепр, преследуя противника на яготинском направлении, форсировал Днепр в районе села Зарубинцы и затем вёл боевые действия букринского плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за умелое командование корпусом и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм генерал-майору танковых войск Константину Алексеевичу Малыгину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вскоре корпус под командованием Малыгина принимал участие в ходе Киевской, Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операций, а также в освобождении Киева, Коростышева и Житомира.

В апреле 1944 года назначен на должность заместителя командующего Харьковским военным танковым лагерем по боевой подготовке.

Послевоенная карьера[ | код]

После окончания войны находился на прежней должности.

В июле 1945 года Малыгин назначен на должность командира 7-й учебной танковой дивизии, в октябре 1946 года — на должность командира 9-й гвардейской танковой дивизии, а в декабре 1948 года — на должность старшего преподавателя Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

В июле 1950 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в июле 1951 года назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Киевского военного округа, в июле 1953 года — на должность старшего военного советника командующего бронетанковыми и механизированными войсками Народно-освободительной армии Китая.

С декабря 1956 года состоял в распоряжении главнокомандующего Сухопутных Войск и в мае 1957 года был назначен на должность начальника особого факультета по подготовке офицеров армий стран народной демократии при Военной академии бронетанковых войск.

Генерал-майор Константин Алексеевич Малыгин в январе 1961 года вышел в запас. Умер 11 мая 1990 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (4 уч.).

Награды[ | код]

Память[ | код]

Внешние изображения
памятная мемориальная доска Герой Советского Союза Малыгин Константин Алексеевич.

В Москве на доме, в котором жил К. А. Малыгин, установлена мемориальная доска.

Воинские звания[ | код]

Книги[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Константин Алексеевич Малыгин. Сайт «Герои страны».

Реклама