Реклама


Лагерь смерти

Карта транспортировки евреев в лагеря смерти

Лагеря́ сме́рти (нем. Vernichtungslager, лагеря уничтожения) — учреждения для массового уничтожения различных групп населения.

Первые концентрационные лагеря в гитлеровской Германии были созданы с целью изоляции и интернирования лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму, однако вскоре они развились в гигантскую машину подавления и уничтожения людей разных национальностей, врагов или представителей «низших» (см. расовая гигиена) групп населения — в государствах и странах, попавших под немецкую оккупацию, и сыграли решающую роль в проведении нацистской политики уничтожения евреев. С 1941 года было создано 4 лагеря специально предназначенных для уничтожения людей, ещё два концлагеря были также приспособлены для массовых убийств.

Описание[ | код]

Использовавшиеся нацистами для окончательного решения еврейского вопроса лагеря смерти, были предназначенными для массовых убийств евреев и цыган. Такими лагерями были Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор (лагеря «Операции Рейнхард»), а также Майданек и Освенцим (которые также были и концентрационными лагерями) на территории оккупированной Польши[1].

К лагерям смерти некоторые источники относят и другие концлагеря, в которых также происходило массовое уничтожение узников. Среди таких лагерей называют Ясеновац (система лагерей для сербов и евреев) в Хорватии, Малый Тростенец в Белоруссии, Яновский концлагерь на Украине, лагерь Озаричи и некоторые другие.

Технология уничтожения[ | код]

Аушвиц (Освенцим)
Очки убитых в Освенциме

Типичная последовательность действий, производившихся в Освенциме и Майданеке над евреями и цыганами сразу после прибытия (в пути люди умирали в вагонах от жажды, удушья): отбор на немедленное уничтожение на выходе из вагонов; немедленная отправка отобранных для уничтожения в газовые камеры. В первую очередь отбирали женщин, детей, стариков и нетрудоспособных. Оставшимся предстояла татуировка номера, каторжный труд, голод. Тех, кто заболевал или просто ослабевал от голода, немедленно отправляли в газовые камеры.

В Треблинке, Хелмно, Белжеце, Собиборе в живых временно оставляли лишь тех, кто помогал убирать трупы из газовых камер и сжигать их, а также сортировать вещи убитых, и тех, кто обслуживал охрану лагерей. Все остальные подлежали немедленному уничтожению.

Известны примеры сопротивления обречённых на смерть людей. Евреи из Шидлицкого гетто, взбунтовавшиеся в ноябре 1942 г. в лагере Треблинка, были перебиты охранниками лагеря; в конце 1942 г. в этом же лагере вооружённое сопротивление оказали евреи из Гродненского гетто. В августе 1943 г. заключённые ворвались в оружейные склады Треблинки и напали на охрану лагеря; 150 повстанцам удалось бежать, но сотни были схвачены и убиты.

В октябре 1943 г. восстали узники лагеря Собибор; из 400 человек, прорвавшихся через заграждения, 60 удалось бежать и примкнуть к советским партизанам.

В октябре 1944 г. члены еврейской зондеркоманды в Освенциме, узнав о намерении немцев ликвидировать их, взорвали крематорий. Почти все повстанцы погибли[2].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама