Реклама


Кёпке, Джулиана Маргарет

Джулиана Кёпке
англ. Juliane Margaret Koepcke
Имя при рождении нем. Juliane Margaret Beate Koepcke
Дата рождения 10 октября 1954(1954-10-10) (64 года)
Место рождения Лима, Республика Перу
Гражданство Перу
Род деятельности зоолог, библиотекарша, писательница, биолог
Отец Ганс-Вильгельм Кёпке
Мать Мария Кёпке

Джулиана Маргарет Кёпке (англ. Juliane Margaret Koepcke; 10 октября 1954, Перу) — единственная выжившая в авиационной катастрофе самолёта Lockheed L-188 Electra, произошедшей 24 декабря 1971 года. Самолёт упал с 3 тысяч метров в тропический лес, и в борьбе за жизнь Джулиана в течение 9 дней самостоятельно пробиралась сквозь джунгли к людям, имея глубокие резаные раны и перелом ключицы[1].

По мотивам истории Джулианы Кёпке в Италии был снят фильм «Чудеса ещё случаются» (итал. «I miracoli accadono ancora»)[2].

Содержание

Авиакатастрофа[ | код]

24 декабря 1971 года около 12:00 по местному времени турбовинтовой самолёт авиакомпании LANSA Lockheed L-188 Electra вылетел из Международного аэропорта Лима Хорхе Чавес[en] (город Кальяо, Республика Перу) направляясь в город Икитос, с промежуточной посадкой в Пукальпа (рейс 508). На борту находилось 92 человека, из них 6 членов экипажа и 86 пассажиров, включая 17-летнюю Джулиану Кёпке и её мать.

После успешного взлёта самолёт занял высоту 6400 метров и взял курс на Пукальпе. На маршруте находился грозовой фронт, но пилоты не стали менять направление. В 12:36 в правое крыло самолёта ударила молния и вызвала пожар в топливном баке. Из-за сильного огня крыло вскоре оторвало, воздушное судно потеряло управление и, разрушаясь, упало с высоты 3200 метров в тропический лес.

Место падения находилось в 20 минутах полёта от Пукальпе. Вскоре началась спасательная операция, но дождь предотвратил развитие пожара на земле, а кроны тропических деревьев скрыли обломки. Поэтому с воздуха поисковые экспедиции не смогли обнаружить самолёт.

Впоследствии было установлено, что катастрофа стала следствием ошибочного решения пилотов лететь через грозовой фронт.

Спасение Джулианы Кёпке[ | код]

Джулиана Кёпке родилась в 1954 году в семье немецких эмигрантов. Мать Джулианы — Мария — была орнитологом, отец — биологом. 24 декабря 1971 года Джулианна вместе с матерью летели на рождественские каникулы к отцу, работавшему в Пукальпе. Девушке недавно исполнилось 17 лет, она ещё училась в средней школе.

По воспоминаниям Джулианы, когда самолёт оказался внутри грозового фронта, его начало трясти, падали вещи, некоторые пассажиры кричали. Затем ударила молния, и L-188 стал переворачиваться. Незадолго до падения пропал гул двигателей, были слышны только крики людей и свист ветра.

После падения самолёта Джулиана очнулась, накрытая сверху трехместным креслом, на котором сидела в самолете. Она получила перелом ключицы и ушиб правого глаза, сотрясение мозга, порвала связку в колене, а также имела многочисленные порезы, в том числе глубокие. По рассказу Джулианы Кёпке, очнулась она только на следующий день после катастрофы[1]. Однако ещё длительное время её самочувствие не позволяло предпринимать какие-либо действия, она регулярно теряла сознание. К тому же Джулиана плохо видела: один глаз затёк, и она потеряла свои очки.

Постепенно придя в себя, Джулиана попыталась найти мать, которая сидела рядом, но безуспешно. Не найдя и других выживших, девушка решила не дожидаться спасателей, а самостоятельно добраться до людей. К этому моменту прошло уже 4 дня после катастрофы[1]. Она слышала и видела поисковые самолёты, но они не видели её и Джулиане нечем было привлечь их внимание. Впоследствии расследование установило, что момент падения пережили 14 человек, но все они скончались от травм в течение следующих нескольких дней, до прибытия помощи.

Опираясь на знания о выживании в джунглях, полученные от отца, Джулиана отправилась на поиски людей. Перед этим она обыскала обломки в поисках еды, но обнаружила лишь небольшой кулек с конфетами, которые и стали её походной пищей. Также был обнаружен и довольно большой пирог, который при падении смешался с грязью и есть его в таком виде было невозможно. Поэтому Джулиана забрала только конфеты, оставив пирог, о чём потом сожалела. Она спустилась в ручей, протекавший недалеко от места катастрофы, и направилась вниз по течению. Передвигаться по неглубокому ручью было проще, чем по джунглям, кроме того, следуя по ручью, высока вероятность выйти к людям. В джунглях Джулиана встречала животных, в воде попадались змеи и рыбы.

Ночами Джулиане практически не удавалось спать из-за насекомых и болевших ран. Кроме того, на правом плече у неё начал развиваться нарыв и в ране завелись личинки.

На десятый день пребывания в джунглях девушка обнаружила пришвартованную лодку. Осмотревшись, она увидела на возвышении самодельную крышу из листьев и веток. Из-за отсутствия сил ей долго не удавалось взобраться на невысокую насыпь. Поднявшись, она поняла, что шалаш построен для укрытия лодочного двигателя. Рядом с шалашом девушка обнаружила некоторе количество бензина и, помня как ее отец однажды вылечил их пса, обработала свою рану бензином. Ей удалось извлечь около 30-и личинок. В сильно ослабленном состоянии девушка уснула на земляном полу рядом с мотором. Разбудили её голоса людей. Первым она увидела лесоруба Марсио Рибера, а с ним двоих мужчин. Все они были жителями деревни Пуэрто-Инка[es], что располагалась на реке Пачитеа[es]. Они отвезли девушку в свою деревню, где покормили и обработали раны имевшимися средствами. После ночёвки в деревне, на этот раз в хижине, девушку на лодке доставили в ближайший посёлок. В местной больнице Джулиане оказали уже профессиональную медицинскую помощь, а затем на небольшом самолёте переправили в Пукальпу, где она встретилась с отцом.

Место крушения было найдено благодаря показаниям Джулианы Кёпке спустя два дня после её прибытия в Пукальпу. К этому моменту все остальные выжившие пассажиры умерли.

В творчестве[ | код]

Судьба Джулианы Кёпке нашла отражение в ряде произведений:

Кроме того, в 2011 году Джулиана Кёпке опубликовала автобиографическую книгу «Когда я упала с неба» (англ. «When I Fell From the Sky»)[4].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 Tom Littlewood. The woman who fell to earth (англ.), Vice (2011). Дата обращения 19 августа 2013.
  2. I miracoli accadono ancora. Internet Movie Database. Дата обращения 18 августа 2013.
  3. Звезда Игры престолов выживет в авиакатастрофе в новом фильме — Mail Кино
  4. Juliane Koepcke. Когда я упала с неба = When I Fell From the Sky. — Titletown Publishing, LLC, 2011. — 227 с. — ISBN 978-0983754701.
Реклама