int(0)
Реклама


Кукушкин, Александр Васильевич

Александр Васильевич Кукушкин
Кукушкин, Александр Васильевич.jpg
Дата рождения 31 июля 1901(1901-07-31)
Место рождения Кострома
Дата смерти 25 апреля 1943(1943-04-25) (41 год)
Место смерти погиб на Юго-Западном фронте
Принадлежность  СССР
Род войск Пехота
Бронетанковые и механизированные войска
Годы службы 19191943 годы
Звание
Командовал 29-я танковая бригада,
45-я танковая бригада,
1-й гвардейский танковый корпус
Сражения/войны Гражданская война в России
Японо-китайская война
Великая Отечественная война
Награды и премии

Александр Васильевич Кукушкин (31 июля 1901 года, Кострома — 25 апреля 1943 года, погиб на Юго-Западном фронте) — советский военный деятель, генерал-майор танковых войск (10 ноября 1942 года).

Начальная биография[ | код]

Александр Васильевич Кукушкин родился 31 июля 1901 года в Костроме, в семье рабочих. Русский. Окончил 2 класса начального училища (1913). Член ВКП(б) с 1927 г. (п/б № 0260143).

Образование. Окончил Костромские командные пехотные курсы (1920), Киевскую высшую объединенную военную школу (1923), повторное отделение при Ташкентской объединённой военной школе им. Ленина (1927), Военная академия имени М. В. Фрунзе (1933), Академию Генерального штаба РККА (1939).

Военная служба[ | код]

Гражданская война[ | код]

В июле 1919 года был призван в ряды РККА, после чего был направлен красноармейцем в 95-й отдельный продовольственный батальон, дислоцированный Самаре. В октябре того же года был направлен на учёбу на Костромские командные пехотные курсы, после окончания которых в ноябре 1920 года Кукушкину было присвоено звание краскома, после чего был назначен на должность командиром взвода при штабе 32-й стрелковой дивизии (11-я армия, затем — Дагестанская группа войск) принимал участие в боевых действиях в составе Кавказского фронта.

Межвоенное время[ | код]

В январе 1921 года был назначен на должность командира взвода в составе 119-го стрелкового полка (14-я стрелковая дивизия имени А. К. Степина), охранявшего восточное побережье Азовского моря), в ноябре того же года был направлен на учёбу на пехотное отделение Киевской высшей объединённой военной школы, после окончания которой был направлен в состав 2-й Кавказской стрелковой дивизии (Отдельная Кавказская Краснознамённая армия), дислоцированной в Баку, где исполнял должности командира взвода дивизионной школы младшего комсостава, а затем был назначен на должность помощника командира и командира роты 4-го Кавказского стрелкового полка.

В 1927 году Кукушкин вступил в ряды ВКП(б) и в том же году окончил повторное отделение при Объединённой военной школе имени В. И. Ленина, дислоцированной в Ташкенте и в марте 1928 года был назначен на должность командира роты, а затем — на должность начальника строевой части Закавказской военной пехотной школы.

В мае 1930 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в мае 1933 года был назначен на должность начальника 1-го отдела штаба 133-й механизированной бригады (Киевский военный округ), в марте 1936 года — на должность начальника штаба 15-й механизированной бригады (Киевский военный округ).

В октябре 1937 года был направлен на учёбу в Академию Генерального штаба РККА, после окончания которой в 1939 году был направлен в правительственную командировку в Китай, где был назначен на должность старшего советника командующего войсками Северо-Западного фронта. После возвращения в марте 1941 года был назначен на должность начальника 1-го отдела Управления боевой подготовки Автобронетанковых войск Красной Армии.

Великая Отечественная война[ | код]

С началом войны полковник Кукушкин находился на прежней должности и одновременно был представителем Генерального штаба на Северо-Западном фронте.

В сентябре 1941 года был назначен на должность командира 29-й танковой бригады 59-й армии Волховского фронта, Оборонял Ленинград.

Затем — назначается командиром 45-й танковой бригады, в августе 1942 года — на должность заместителя командующего по танковым войскам 6-й армии (Воронежский фронт). Награждён орденом Красного Знамени. В представлении к награде сказано:

Генерал-майор танковых войск- Кукушкин А. В. обладает высоким уровнем теоретической подготовки и практическим опытом руководства бронетанковыми войсками. Проявляя личное мужество и отвагу, увлекает молодых танкистов на дерзкое к смелое выполнение боевых задач. Оперативен и смел в принятии и выполнении решений. Умело сочетает действия танковых частей с общевойсковыми задачами. В наступательных операциях днях 6-й армии, лично руководил танковыми частями и соединениями в прорыве укрепленных, узлов сопротивления противника п подавлении его техники. Умело ставил боевые задачи передовым частям в соответствии с приказом Командования по овладении! Kpупными населёнными пунктами: Оравинский, Напково, Ивановка, Талы, Гармашевка и Кантемировка. Находясь непосоредственно в передовых частях 115-й танковoй бригады, обеспечил выполнение боевой задачи по овладению населёнными пунктами Каменка, Новопсков и Белокуракино. За период наступательных боевых операция бронетанковыми частями уничтожено и захвачено у противника: до 12 000 солдат и офицеров, 1530 автомобилей, 100 ДЗОТов, 270 орудий разных калибров, 65 танков, 100 миномётов, 150 пулемётов, 1000 лошадей и тд.

Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Генерал-майор Кукушкин вполне достоин првительственной награды орденом «Красного Знамени». Командующий войсками 6 армии Член Военного Совета армии генерал-лейтенант: генерол-майор авиации (Харитонов) (Клоков)

[1]

C февраля 1943 года — назначен на должность командира 1-го гвардейского танкового корпуса (Юго-Западный фронт).

Генерал-майор танковых войск Александр Васильевич Кукушкин погиб 25 апреля 1943 года во время налёта авиации противника. Похоронен в городе Миллерово (Ростовская область)

Награды[ | код]

Память[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Реклама