Реклама


Куинс-Плаза (линия Куинс-бульвара, Ай-эн-ди)

«Куинс-Плаза»
Queens Plaza
E — круглосуточноE — круглосуточноM — в будни днём и вечеромM — в будни днём и вечеромR — круглосуточно, кроме ночиR — круглосуточно, кроме ночи
Нью-Йоркский метрополитен
Queens Plaza by David Shankbone.jpg
Расположение платформ 40°44′56″ с. ш. 73°56′14″ з. д.HGЯO
Дата открытия 19 августа 1933
Боро Куинс
Округ Лонг-Айленд-Сити
Тип
(по данным MTA)
подземная
Количество платформ 2
Тип платформ островные
Доступность Доступность для маломобильных групп населения
Выход к улицам Куинс-Плаза, Джексон-авеню и Северный бульвар
Пассажиропоток (2019) 4 334 290
(114 из 424)[1]
Код станции 273
Соседние станции 36-я улица
    (Eночью Mв будни днём и вечером Rкруглосуточно, кроме ночи)
Джексон-Хайтс — Рузвельт-авеню
    (Eкруглосуточно, кроме ночи)
Корт-сквер — 23-я улица
    (Eкруглосуточно Mв будни днём и вечером)
Лексингтон-авеню — 59-я улица
    (Rкруглосуточно, кроме ночи)
Корт-сквер
    (нет сообщения)



Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе


M


R





E



E


M





R

«Куинс-Плаза» (англ. «Queens Plaza») — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Куинс-бульвара, Ай-эн-ди. Станция находится в Куинсе, в округе Лонг-Айленд-Сити, на пересечении Северного бульвара с Джексон-авеню. На станции останавливаются маршруты: E (круглосуточно), M (в будни днём и вечером) и R (круглосуточно, кроме ночи).

Как и большинство других экспресс-станций, эта представлена четырьмя путями и двумя островными платформами, обеспечивающими кроссплатформенную пересадку между локальными поездами и экспрессами одного направления. Станция оформлена в тёмно-фиолетовых цветах. Этот цвет настолько тёмный, что издалека кажется, будто он чёрный.

К югу от станции линия разветвляется на три, в том числе её локальные пути образуют две линии. Одно продолжение локальных поворачивает на запад, образуя линию Бродвея, следующую через тоннель 60-й улицы (маршрут R). Другое продолжение локальных идёт на юг, начиная линию Кросстаун (регулярного движения нет). Центральные экспресс-пути продолжают линию Куинс-бульвара на юго-запад (маршруты E и M). Последние два из названных продолжений ведут к станциям, связанным между собой пересадкой: Корт-сквер и Корт-сквер — 23-я улица.

Стрелочные переводы, соединяющие локальные и экспресс-пути, для поездов северного направления расположены севернее станции, а для поездов южного — южнее, поэтому поезда, работающие локальными к северу от станции и экспрессами к югу (маршруты E ночью и M в будни днём и вечером), останавливаются в северном направлении на экспресс-путях, а в южном на локальных.[2]

Основной выход со станции расположен в центре платформ. Он представлен мезонином, где расположены турникеты, и многочисленными лестницами. Существует возможность бесплатного перехода между платформами. Этот выход был реконструирован в 1998 году, тогда же станция была снабжена лифтами. До этого мезонин был во всю длину платформ, в ходе реконструкции он был урезан.

К востоку от станции между экспресс-путями образуется пятый путь, не использующийся для движения поездов и предназначенный для их непредвиденного оборота. Этот путь заканчивается, сливаясь с экспресс-путём на Форест-Хилс. Затем к линии подсоединяется двухпутная линия 63-й улицы. На станции предусмотрено несколько перекрёстных съездов, некоторые используются для движения.

Несмотря на то что рядом с этой станцией находится эстакадная станция Куинсборо-Плаза, бесплатного перехода между станциями нет.

Примечания[ | код]

  1. Annual Subway Ridership
  2. Схема путевого развития в описываемом районе на сайте nycsubway.org. Пути, используемые маршрутами линии Бродвея, обозначены жёлтым цветом; маршрутами линии Кросстаун — жёлто-зелёным; маршрутами линии Куинс-бульвара — синим.

Ссылки[ | код]

Реклама