int(0)
Реклама


Кросс-лицензирование

Соглашение о кросс-лицензированиидоговор между двумя сторонами, где каждая сторона предоставляет права на свою интеллектуальную собственность другой стороне. В обиходе термин — соглашение о перекрестном лицензировании.

Патентное право[ | код]

В патентном праве соглашение о кросс-лицензировании является соглашением, в соответствии с которым две или более сторон предоставляют лицензию каждой другой стороне на использование предмета патентной претензии в одном или более принадлежащих им патентах.[1] Очень часто патенты, которыми стороны владеют, защищают разные ключевые аспекты определённого коммерческого продукта. Следовательно, с помощью кросс-лицензирования каждая из сторон сохраняет право на поставку коммерческого продукта на рынок. Термин «кросс-лицензирование» подразумевает, что ни одна из сторон не выплачивает денежные отчисления другой стороне, однако такие случаи не исключаются.

К примеру, Microsoft и JVC в январе 2008 заключили кросс-лицензионное соглашение.[2] Следовательно, каждая сторона может применять изобретения, защищаемые патентами, включенными в соглашение.[3] Это даёт преимущества для конкуренции, предоставляя больше свободы для проектирования продуктов, которые содержат компоненты, защищаемые другими патентами, не вызывая исков, связанных с нарушением патентов.

Стороны, которые заключают кросс-лицензионное соглашение, должны быть внимательны, чтобы не нарушать антимонопольные законы и постановления.

Некоторые компании подают заявки на патент, в основном, чтобы кросс-лицензировать полученные патенты с целью противостояния попыткам конкурентов остановить поставки продукта на рынок.[4] К примеру, в начале 90-х тайваньские ODM изготовители, такие как Hon Hai, стремительно увеличили количество заявок на патенты после того, как конкуренты из США подали иски, связанные с нарушением патентов против них.[5] Они использовали патенты для кросс-лицензирования.

Одним из ограничений кросс-лицензирования является то, что оно не эффективно против держателей патентов. Держатели мало что производят, а значит, им не нужны чужие патенты. Их основной бизнес — предоставлять лицензии за денежные отчисления. Часто такие компании унизительно называют «патентными троллями».

Примечания[ | код]

  1. Shapiro, Carl, «Navigating the Patent Thicket: Cross Licenses, Patent Pools, and Standard Setting» Innovation Policy and the Economy, MIT Press2001, p119 et seq. (англ.)
  2. Ed Oswald, «Microsoft, JVC agree to cross-license patents» eFront|BetaNews January 16, 2008, 2:29 PM (англ.)
  3. В соглашение не обязательно включать все патенты, принадлежащие сторонам
  4. アーカイブされたコピー. Дата обращения: 15 сентября 2006. Архивировано 1 сентября 2006 года. Patent Flooding (англ.)
  5. Mark Nowotarski, «Introducing Patents into a Major Service Industry» Licensing Executives Society International|les Nouvelles, March 2003 (англ.)

См. также[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама