Реклама


Красновский, Серафим Андрианович

Серафим Андрианович Красновский
Красновский, Серафим Андрианович.jpg
Дата рождения 5 ноября 1903(1903-11-05)
Место рождения село Осиновка, Никольск-Уссурийский уезд, Приморская область, Приамурское генерал-губернаторство, Российская Империя[1]
Дата смерти 30 мая 1955(1955-05-30) (51 год)
Место смерти Хабаровск, РСФСР, СССР
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19251955
Звание
Командовал
Сражения/войны Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге
Советско-финская война (1939—1940)
Великая Отечественная война
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией» SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
ранения

Нагрудный знак за ранение

Других государств:

Большая лента специального класса ордена Облаков и Знамени

Серафим Андрианович Красновский (5 ноября 1903 года, с. Осиновка, Приамурское генерал-губернаторство, Российская Империя — 30 мая 1955 года, Хабаровск, РСФСР, СССР) — советский военачальник, генерал-майор (11.07.1945).

Биография[ | код]

Родился 5 ноября 1903 года[2] в селе Осиновка Михайловского района Приморского края в семье крестьянина — бедняка. Русский[3].

Закончил Уссурийское городское училище. Работал членом сельсовета и заместителем военрука Осиновского района, с апреля 1924 года — членом-секретарем сельсоветов в селах Абрамовка и Осиновка[3].

Военная служба[ | код]

В октябре 1925 года призван в РККА и направлен в 108-й Белорецкий стрелковый полк 36-й стрелковой дивизии ОКДВА, после окончания полковой школы с сентября 1926 года служил в том же полку младшим командиром. В марте 1927 года сдал экстерном экзамен на командира взвода запаса и остался на сверхсрочную службу командиром взвода, а с ноября 1928 года служил в том же полку старшиной, в составе полка участвовал в боях на КВЖД. В октябре 1929 года был командирован на Иркутские курсы по подготовке комсостава, в июне 1930 года назначен командиром взвода в 118-й стрелковый полк 40-й стрелковой дивизии ОКДВА в городе Ачинск. С июня 1932 года по 7 мая 1933 года стажировался на летнаба в 10-й авиабригаде ВВС МВО в Москве, после возвращения в полк служил командиром взвода, врид начальника штаба батальона, врид командира стрелковой и учебной рот. С октября 1935 года по апрель 1936 года исполнял должность помощника начальника 1-й (оперативной) части штаба 40-й стрелковой дивизии, затем назначен помощником начальника штаба 119-го стрелкового полка той же дивизии. С февраля 1937 года в том же полку командовал батальоном. В 1938 году окончил 2 курса факультета заочного обучения Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. В сентябре 1939 года переведен командиром батальона в 503-й стрелковый полк 91-й стрелковой дивизии СибВО. Участвовал с ней в Советско-финляндской войне 1939—1940 гг. 5 января 1940 года дивизия была переформирована в мотострелковую и убыла на Северо-Западный фронт. К 20 февраля прибыла в Лугу, затем пересекла Финский залив и 29 февраля атаковала Макслахти. С 1 марта она находилась во фронтовом резерве, а с 9 марта в составе 34-го стрелкового корпуса наступала на Таммисуо. Указом ПВС СССР от 11 апреля 1940 года, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество капитан Красновский был награжден орденом Красного Знамени. После окончания боевых действий дивизия вновь была преобразована в стрелковую и возвратилась в СибВО по месту своей постоянной дислокации в г. Ачинск, а майор Красновский продолжил службу в том же полку командиром батальона и заместителем командира полка по строевой части. Затем был назначен начальником штаба 561-го стрелкового полка этой же дивизии[3].

Великая Отечественная война[ | код]

С началом войны дивизия была включена в сформированную в округе 24-ю армию и 28 июня 1941 года убыла с ней на фронт. С 21 июля она входила в оперативную группу Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта С. А. Калинина. В первых же боях подполковник Красновский принял командование полком и с 26 июля в составе дивизии вел с ним бои в окружении в Духовщинском районе Смоленской области. После выхода из вражеского кольца дивизия вошла в подчинение 19-й армии и заняла оборону по реке Вопь в 15 км от города Ярцево. В начале октября в ходе начавшейся Вяземской оборонительной операции полк вместе с дивизией был окружен противником. В ночь на 10 октября дивизия сумела прорвать кольцо окружения и затем отходила на Волоколамск. При прорыве Красновский получил ранение и был эвакуирован[3].

После выздоровления 26 января 1942 года он назначен командиром 44-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии МВО, формировавшейся в городе Канаш Чувашской АССР. В марте дивизия вошла в состав Московской зоны обороны, а в апреле была переброшена на Юго-Западный фронт в 24-ю армию и заняла оборону по реке Оскол. С 8 июня она вела боевые действия в составе 9-й армии на Юго-Западном, с 12 июля — Южном, а с 29 июля — Северо-Кавказском фронтах, отражая наступление войск противника в Донбассе и большой излучине Дона. Участвовала в Воронежско-Ворошиловградской и Донбасской оборонительных операциях. После отхода через Миллерово, реку Кубань к Беслану в районе последнего Красновский передал остатки полка в другие части и был назначен заместителем командира 389-й стрелковой дивизии 9-й армии, находившейся в обороне на реке Терек в районе города Хасавюрт. После отстранения от должности полковника С. К. Буняченко в конце августа вступил во временное командование дивизией, с прибытием вновь назначенного на должность комдива подполковника Л. А. Колобова приступил к исполнению прямых обязанностей его заместителя. В составе 9-й, а с 25 сентября — 44-й армий Северной группы войск Закавказского фронта участвовал в Моздок-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительных операциях. В тяжелых боях на р. Терек ее части сдерживали неоднократные попытки немцев прорваться из района Ищёрская на Грозный. С 13 ноября дивизия вновь перешла в подчинение 9-й армии и была переброшена в район города Орджоникидзе, где в составе 3-го стрелкового корпуса вела упорные бои за Ардон. С отводом немецких войск с Северного Кавказа она перешла к преследованию и участвовала в освобождении населенных пунктов Ардон, Кадгарон, Красногор, Змейская, Котляревская, Майское, Крем-Константиновка и других. В ноябре 1942 года Красновский вступил в ВКП(б). С 7 января 1943 года дивизия вошла в 37-ю армию и в составе Северной группы Закавказского фронта, а с 21 января — Северо-Кавказского фронта участвовала в Северо-Кавказской наступательной операции, в овладении городом Армавир и станицами Ладожская, Пластуновская, Новотитаровская, Новомышастовская, Ивановская и Славянская[3].

15 марта 1943 года полковник Красновский допущен к командованию 295-й стрелковой дивизией, которая вела тяжелые бои в Кубанских плавнях. С 3 июня она была выведена в резерв фронта, а Красновский в том же месяце командирован на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. 4 апреля 1944 года окончил ее ускоренный курс и был назначен старшим преподавателем кафедры пехоты Военной академии им. М. В. Фрунзе[3].

В июне был направлен на 3-й Белорусский фронт и с 25 июля допущен к командованию 70-й стрелковой Верхнеднепровской дивизией, которая в это время в составе 52-го стрелкового корпуса 33-й армии участвовала в Белорусской наступательной операции. С 27 августа она перешла в 43-ю армию 1-го Прибалтийского фронта и участвовала в Рижской наступательной операции. За прорыв обороны немцев юго-восточнее города Рига она была награждена орденом Суворова 2-й ст. С ноября 1944 года по январь 1945 года в составе 43-й, затем 4-й ударной армий вела бои в районе города Мемель. Ее части вышли на берег залива Куришес-Хафф и 28 января овладели этим городом. После захвата Мемеля они обороняли побережье этого залива на фронте 80 км. В марте — апреле 1945 года дивизия в составе 43-й армии 3-го Белорусского фронта участвовала в Кёнигсбергской и Земландской наступательных операциях, в штурме Кёнигсберга[3].

Советско-японская война[ | код]

После окончания войны на Западе генерал-майор Красновский в июле 1945 года убыл в распоряжение Военного совета 5-й армии Дальневосточного фронта и с 3 августа был допущен к командованию 371-й стрелковой дивизией. В ходе войны с 9 августа по 3 сентября 1945 года дивизия под его командованием в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовала в Харбино-Гиринской наступательной операции, в боях с японскими войсками за города Муданьцзян, Нинъань, Дуньхуа, Малин. За образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании реки Уссури, прорыве Дуннинского УРа и овладении городами Мишань, Гирин, Яньцзи, Харбин она была награждена орденом Кутузова 2-й ст. (19.9.1945)[3].

Послевоенное время[ | код]

После войны генерал-майор Красновский продолжал командовать 371-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизией в 5-й армии Приморского ВО, а с ноября 1946 года — 277-й стрелковой Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизией 65-го стрелкового корпуса. С ноября 1953 года по сентябрь 1954 года находился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем был назначен командиром 39-й стрелковой дивизии ДВО. Будучи в этой должности, 21 мая 1955 года убыл на лечение в госпиталь, где 30 мая умер[3].

Награды[ | код]

СССР
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен С. А. Красновский[11].
Других государств

Примечания[ | код]

  1. Ныне село Осиновка, Михайловский район, Приморский край, Россия
  2. По новому стилю
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 419—421. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
  4. 1 2 3 Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии»
  5. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 7120. Л. 6).
  6. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 5180. Л. 20).
  7. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Л. 5).
  8. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 45. Л. 352).
  9. 1 2 3 4 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 7745. Л. 32).
  10. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 532. Л. 167).
  11. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник. М., Воениздат, 1975.. Дата обращения: 29 декабря 2019. Архивировано 5 июня 2017 года.

Ссылки[ | код]

Литература[ | код]

Реклама