Реклама


Кострома, любовь моя

Кострома mon amour
Обложка альбома «Аквариума» «Кострома mon amour» (1994)
Студийный альбом «Аквариума»
Дата выпуска октябрь 1994
Записан 1994
Жанр Фолк-рок, арт-рок
Длительность 41:21
Лейбл Триарий
Хронология «Аквариума»
«Пески Петербурга»
(1994)
«Кострома mon amour»
(1994)
«Навигатор»
(1995)

«Кострома mon amour» (с фр. — «Кострома, любовь моя») — десятый «естественный» альбом[1] группы «Аквариум», выпущенный в октябре 1994 года.

История создания[ | код]

Практически все песни альбома были написаны в дорогах и разъездах, которые Гребенщиков стал часто совершать после выхода альбома «Любимые песни Рамзеса IV». Песня «Русская нирвана» была написана в аэропорту Копенгагена, «Кострома mon amour» — в Тель-Авиве, «Из сияющей пустоты» — перед концертом в Саратове, «Звёздочка» — сначала в Санкт-Петербурге, а доделывалась в Стокгольме, а «Не пей вина, Гертруда» — в Санкт-Петербурге, Туле и Катманду. Самыми старыми песнями на альбоме являются «Ты нужна мне» и «Сувлехим Такац», пришедшие из так называемого «валдайского цикла» песен, написанных в конце 1980-х[2], которые в ДК Связи вместе с БГ пытались записывать ещё Андрей Романов, Андрей Решетин и Сергей Щураков. Текст «Московской Октябрьской» писался во время сведения «Русского альбома», а песня «Пой, пой лира» написана на одно из ранних стихотворений Анатолия Гуницкого (Джорджа). Следует также добавить, что именно в тот период Гребенщиков открыл для себя тибетский буддизм (вслед за дзэном, которым увлекался давно) и совершил поездку в Непал.

В самом начале 1994 года группа стала записывать альбом «Кострома mon amour» на студии «Мелодии» в здании протестантской церкви Святой Екатерины на Васильевском острове. Как раз тогда у менеджмента группы начались контрактные отношения с компанией «Триарий», и группа получила определённую финансовую свободу. Время записи было не ограничено и оставляло пространство для экспериментов. Записью занимались звукорежиссёры Юрий Морозов и Александр Докшин.

А. Докшин о записи альбома:

Всё звуковое пространство на «Костроме» было выстроено не за счёт ревербераций, а путём спектрального разделения звука. При конечном микшировании мы пытались выделить то напевную русскую мелодику, то жёсткую рок-н-ролльную ткань — в зависимости от настроения композиции. При удачном синтезе это выглядело как картина, у которой видны вторые планы и контрасты красок.
(А. Докшин — Кострома mon amour — Аквариум «Сны о чём-то большем» — М.: «София», 2004 г., стр. 257)

Помимо всего прочего в записи альбома использовались симфонические фактуры («Московская Октябрьская»), тибетские ударные и транспонированные партии для обратных гитар. Борис Гребенщиков об альбоме:

Полоса, когда хотелось писать стадионный рок-н-ролл, а писались сплошные парковые вальсы… Альбом получился непридуманным и — поэтому — очень любимым. Каким и должен быть Аквариум.

Гребенщиков Б. Б. Краткий отчёт о 16-ти годах звукозаписи.[2]

Участники записи[ | код]

+

Список композиций[ | код]

Музыка и текст во всех песнях — БГ, кроме специально отмеченной

  1. Русская нирвана (3:14)
  2. Пой, пой лира (3:31) (Б. Гребенщиков — А. Гуницкий)
  3. Московская Октябрьская (4:29)
  4. 8200 (2:57)
  5. Из сияющей пустоты (3:30)
  6. Кострома mon amour (4:36)
  7. Ты нужна мне (4:15)
  8. Звёздочка (3:27)
  9. Сувлехим Такац (2:51)
  10. Не пей вина, Гертруда (4:11)

Бонус-треки[ | код]

Присутствуют на диске «Антология — XV. Kostroma mon amour»

  1. Кострома mon amour (Аквариум + Темуджин) (4:12)
  2. Московская Октябрьская (video) (4:48)

Переиздания[ | код]

Факты[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Альбомы на официальном сайте группы
  2. 1 2 Гребенщиков Б. Б. Краткий отчёт о 16-ти годах звукозаписи. 1997.
  3. Шекспир, В. Избранные произведения. М., Государственное издание художественной литературы, 1953.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама