Реклама


Костров, Сергей Ильич

Сергей Ильич Костров
Дата рождения 1885(1885)
Место рождения Оренбург
Дата смерти после 1922
Принадлежность  Российская империя,
Белое движение
Род войск Оренбургское казачье войско
Годы службы до 1921
Звание штабс-капитан, полковник (Белое движение)
Командовал Троицким отрядом
Сражения/войны Первая мировая война, Гражданская война
Награды и премии
Орден Святой Анны II степени Орден Святого Георгия IV степени

Сергей Ильич Костров (1885, Оренбург — после 1922) — штабс-капитан царской армии, полковник Белого движения, временный командир Троицким отрядом, обер-квартирмейстер штаба отдельного Оренбургского корпуса (1921), Георгиевский кавалер (1916)[⇨].

Биография[ | код]

Сергей Костров родился в 1885 году в Оренбурге в семье полковника артиллерии. Сергей окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, а затем поступил в столичное Павловское военное училище, из которого выпустился в 1905 году. Впоследствии он закончил гимнастическо-фехтовальную школу в Петрограде и, с сентября 1917 года, стал студентом третьей очереди Академии Генерального штаба — в марте 1918 перешёл в старший класс Академии. Отмечалось, что он владел французским языком[1].

Костров проживал в Ташкенте; по состоянию на 1916 год он имел чин штабс-капитана. Затем Сергей Ильич стал капитаном (на 1918 год), а в период Гражданской войны, в 1919, и капитаном Генштаба. В мае того же, 1919, года получил от Верховного правителя адмирала А. В. Колчака чин подполковника, а к 1921 году являлся уже полковником. До 1914 года Сергей Костров служил младшим офицером во второй батарее 4-го Туркестанского стрелкового артиллерийского дивизиона. Одновременно он являлся инструктором военно-фехтовальной школы при штабе Туркестанского военного округа[1][2].

Белые части после взятия Троицка

К началу Первой мировой войны Сергей Ильич стал командиром второй батареи 4-го дивизиона, с которой был отправлен на Кавказский фронт. Затем он возглавил 2-й лёгкий стрелковый дивизион 5-й стрелковой артиллерийской бригады. Был командирован в распоряжении начальника штаба Кавказского фронта. В 1918 году Костров выехал в Оренбург навесить мать, но, в связи с началом Гражданской войны, остался на малой родине. С июня примкнул к антибольшевистским силам — в белых войсках Восточного фронта[1].

Отступление войск Колчака в 1919 году

С октября 1918 года Костров оказался в управлении генерал-квартирмейстера Юго-Западной Армии. В 1919 году он исполнял должность начальника оперативного отделения Оренбургской отдельной армии; в мае временно исполнял обязанности генерал-квартирмейстера штаба армии. После этого стал начальником штаба Троицкого отряда Белой армии и даже временно командовал этим отрядом. В 1921 году атаман А. И. Дутов назначил Сергея Ильича главой штаба отряда генерала А. С. Бакича — в эту должность Костров не вступил, поскольку Бакич отказался подчиняться приказу Дутову[1].

В том же, 1921, году Сергей Костров стал обер-квартирмейстером штаба отдельного Оренбургского корпуса. В самом конце года добровольно сдался в плен монгольским частям, после чего содержался в иркутской тюрьме. В мае 1922 года он был осуждён в Новониколаевске Военной коллегией Сибирского отделения Верховного трибунала ВЦИК к условному лишению свободы, сроком на три года, с содержанием под стражей — за то, «что [совместно с Бакичем, Смольниным-Тервандом, Кирхманом и другими] представляя из себя штаб Отдельного Оренбургского Корпуса, действовавшего в 1919 году против Красной Армии на территории Оренбургской губернии и Киркрая, ушли в начале 1920 года во главе этого корпуса, численностью около 16 тысяч человек на Китайскую территорию с целью сохранить себя, как военно-боевую организацию, для дальнейшей борьбы с Советской властью»[3]. По состоянию на ноябрь 1922 года Сергей Ильич Костров отбывал свой срок в Новониколаевске[1].

Награды[ | код]

Семья[ | код]

По состоянию на 1922 год Сергей Костров был холост, имел двух сестёр и являлся родственником войскового старшины П. Е. Чулакова[4].

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Реклама