Реклама


Коленкор

Коленкор

Коленко́р (фр. calicot — «ситец из Каликута») — лёгкая, но жёсткая подкладочная и прокладочная ткань полотняного переплетения из пряжи среднего качества.

На стадии отделки коленкор для жёсткости сильно крахмалили или пропитывали клеем, а для гладкости и блеска — подвергали лощению. В процессе носки ткань теряла свой товарный вид. Коленкор — гладкокрашеная ткань, белая или цветная. Из белого коленкора шили рубашки, а из более дорогого цветного — недорогие платья. В русской деревне из белого коленкора шили рубахи и подкладку для сарафанов и безрукавок[1]. Художник-баталист В. В. Верещагин вспоминал, что белые коленкоровые штанишки, в которых он ходил в детстве, были накрахмалены и шумели. Цветной коленкор также шёл на изготовление книжных переплётов и подкладки к верхней одежде. У Гоголя в «Шинели» Башмачкин выбрал на подкладку добротного и плотного коленкору. Коленкор был широко распространён в XVIII—XIX веках, в XX веке из коленкора уже шили только бельё[2].

Примечания[ | код]

  1. Н. Соснина, И. Шангина. Коленкор // Русский традиционный костюм: Иллюстрированная энциклопедия. — СПб.: Искусство, 2006. — С. 394. — 400 с., ил. с. — 3 000 экз. — ISBN 5-210-01612-9.
  2. Р. М. Кирсанова. Коленкор // Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв.: Опыт энциклопедии / под ред. Т. Г. Морозовой, В. Д. Синюкова. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — С. 135. — 383 с.: ил. с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85270-144-0.

Литература[ | код]

Реклама