Реклама


Клуни, Розмари

Розмари Клуни
Rosemary Clooney
Rosemary Clooney 1997.jpg
1997 год
Основная информация
Дата рождения 23 мая 1928(1928-05-23)
Место рождения
Дата смерти 29 июня 2002(2002-06-29) (74 года)
Место смерти
Страна
Профессии
Годы активности 19462001
Певческий голос контральто
Жанры Эстрада
Лейблы Concord Records, Декка и Columbia Records
Награды
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Розмари Клуни (Rosemary Clooney, 23 мая 1928 — 29 июня 2002) — американская эстрадная певица и актриса 1940-х-1950-х. Тётя актёра Джорджа Клуни.

Биография[ | код]

Родилась в г. Мейсвилл (штат Кентукки), в семье католиков, выходцев из Ирландии — Эндрю Джозефа Клуни и Фрэнсис Мэри Гилфойл. Когда Розмари было 13, её мать и брат Ник переехали в Калифорнию, оставив её и младшую сестру на попечительство отца, который пытался содержать девочек, работая на оборонной фабрике. Однажды ночью он ушёл праздновать окончание Второй мировой войны, забрал все деньги и больше не вернулся. Как пишет Клуни в своей автобиографии, она с сестрой были предоставлены сами себе.

Карьера[ | код]

В начале своей карьеры Клуни выступала в дуэте с сестрой Бетти. В первой половине 1950-х она являлась одной из самых популярных эстрадных певиц Америки. Её манера исполнения отличалась весьма своеобразной фразировкой, а выступления сопровождались интересными актёрскими находками. Её песни «Come On-a My House» (1951), «Half As Much» (1952), «Hey There» (1953) и «This Ole House» (1954) достигли первой строчки в национальных чартах продаж.

Во второй половине 1950-х Клуни вела довольно популярное телевизионное шоу и много гастролировала с Бингом Кросби, который был почитателем её таланта.

Настоящим триумфом стало исполнение песни «Mambo Italiano» в 1954 г.

С наступлением эпохи рок-н-ролла популярность певицы пошла на спад. Вскоре после этого прямо во время концерта у неё произошёл нервный срыв, причиной которого было биполярное аффективное расстройство, усугублённое приёмом наркотиков. В 1958 году Розмари снимается в собственном телешоу. Она пребывает на пике славы. Но уже через некоторое время, подавленная большим количеством работы в студии, съемками, выступлениями и тяжестью материнства, Клуни пристрастилась к употреблению большого количества успокоительного и снотворного. Несмотря на то, что жизнь Розмари для общественности казалась спокойной и размеренной, её физическое состояние оставляло желать лучшего из-за воздействия таблеток

В 1958 году Клуни уходит из Columbia Records. Она делает записи для студии Metro-Goldwyn-Mayer, а затем и для Coral. К концу 1958 года она подписала контракт с компанией RCA Victor, с которой сотрудничала до 1963 года[1].

Глубокой психической травмой обернулось для неё убийство Роберта Кеннеди (1968), которое произошло в её присутствии.

Личная жизнь[ | код]

Розмари Клуни на выступлении

С 1953 по 1961 и с 1964 по 1967 Клуни состояла в браке с пуэрто-риканским актёром Хосе Феррером. Обладателем премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. От этого брака пятеро детей. Их сыновья Мигель и Рафаэл Ферреры пошли по стопам отца и стали актёрами. Розмари завела роман с танцором Данте ДиПаоло, своим партнером по фильмам Here Come the Girls и Красные подвязки. Но, на удивление друзей и публики, летом 1953 года Клуни сбежала с оскароносным актером Хосе Феррером, который на 16 лет был старше её. Умерла она от рака лёгких, причиной которого было её неизменное пристрастие к сигаретам.

Дискография[ | код]

Её песни достигли первой строчки в национальных чартах продаж (см. Billboard Hot 100).

Фильмография[ | код]

Награды и премии[ | код]

Незадолго до смерти была удостоена премии «Грэмми» за музыкальные достижения прошлых лет.

Ссылки[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Розмари Клуни Архивная копия от 3 октября 2013 на Wayback Machine на star-pages.com (англ.)
  2. Розмари Клуни // на Кинопоиск
Реклама