Реклама


Клоотс Анахарсис

Анахарсис Клоотс
Anacharsis Cloots
Portrait of Jean-Baptiste du Val-de-Grâce, baron de Cloots, aka Anacharsis Cloots.jpg
Имя при рождении Жан Батист дю Валь-де-Грас [Гнаденталь], барон де Клоотс
Дата рождения 24 июня 1755(1755-06-24)
Место рождения замок Гнаденталь, близ Клеве, Пруссия
Дата смерти 24 марта 1794(1794-03-24) (38 лет)
Место смерти Париж
Гражданство  Франция
Род деятельности Деятель французской революции
Автограф Anacharsis ClootsSignature.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Анахарсис Клоотс (фр. Anacharsis Cloots, настоящее имя Жан Батист (фр. Jean-Baptiste Cloots), имя Анахарсис принял, увлекшись идеями античности, 24 июня 1755, замок Гнаденталь, близ Клеве — 24 марта 1794, Париж) — политический деятель и революционер времен Великой французской революции; философ-просветитель, активный публицист. Имел титул прусского барона.

Происхождение и жизнь в годы, предшествовавшие Французской революции[ | код]

Отец Жана Батиста, барон Томас Франсуа Клоотс, родом из голландской купеческой семьи, из-за преследований католиков, к числу которых принадлежал, был принуждён покинуть протестантские Нидерланды и перебраться в Пруссию, где сумел сделать прекрасную карьеру, получив чин тайного советника при прусском короле. Клоотс-младший с самого детства получил французское воспитание (провинция Клеве в то время было слабо онемечена), и даже немецкий язык знал посредственно. Семи лет Жана Батиста отдали в духовную школу в Брюсселе, затем в иезуитскую коллегию в Монсе, после которой он шесть лет учился в колледже Plessis-Sorbonne, откуда отец перевел его в Военную Академию в Берлине, казарменным духом которой Клоотс-младший очень тяготился. После смерти отца Клоотс унаследовал его немалое состояние и в 1776 приехал в Париж, где сблизился с энциклопедистами, посещал Вольтера, Руссо, познакомился с Лафайетом, Франклином, Мабли, Байи и т. д.; развивал пантеистические идеи связывая их с активной антицерковной позицией.

После трёх лет пребывания в Париже несколько раз путешествовал по Европе, из последней поездки, в Испанию, Клоотс возвратился уже в разгар революции, в июле 1789 года.

Деятельность во время революции[ | код]

С 1789 года Клоотс состоял в Якобинском клубе. В годы революции принял французское гражданство, был избран в Конвент (1792) от департамента Уазз. В 1790 году трижды выступал в Якобинском клубе по различным вопросам. В первые три года Революции Клоотс чаще всего печатался в «Chronique de Paris». Кроме того, он публиковался в «Монитере», во «Всеобщей газете» Бриссо, в журнале Камилла ДемуленаRevolution de France et de Brabant»), в «Патриотических анналах». Затем Клоотс выпустил ряд небольших брошюр на злободневные темы (в 1790 году — 4, в 1791 — 2, в 1792 — 12, в 1793 — 9). Во всех этих брошюрах заметна быстро усиливающаяся радикализация автора от деизма — к атеизму и от либерального монархизма — к крайне левым по тому времени взглядам.

Главной целью революции Клоотс считал создание «всемирной республики». В 1790 году он возглавил делегацию в Национальное собрание из представителей различных народов, примкнувших к революции. Как глава делегации, он заявил, что французская революция есть только начало революции всемирной, что стало главной «агитационно-пропагандистской» темой в его статьях, речах и выступлениях. Для осуществления этого замысла «оратор рода человеческого» (как Клоотс часто называл себя) требовал (с декабря 1791) объявления войны европейским державам, а после её начала — продолжения войны вплоть до создания «всемирного союза республик», столицей которого должен был, по его мнению, стать Париж. В 1792 году пожертвовал на всеобщее вооружение Франции 12 000 франков. Подобный авантюризм и космополитизм крайне негативно враждебно был принят М. Робеспьером и другими якобинцами.

С 1793 Клоотс ратовал за насильственную «дехристианизацию», называя себя личным врагом Христа и всякой религии, доказывал в своих литературных произведениях, что только народ может быть господином мира, что только глупцы могут верить в высшее существо, культ которого пытались организовать сторонники Робеспьера. Клоотс поддерживал замену католичества культом Разума, полагая, что народ отныне готов более не верить «поповским фокусам» и обратиться к «истинной морали».

Во время процесса Людовика XVI Клоотс голосовал за казнь бывшего короля «во имя человечества».

Арест и гибель[ | код]

В декабре 1793 исключён из Якобинского клуба, а весной 1794 года, после принятия решения об исключении иностранцев из Конвента, арестован и привлечён к суду. Когда Клоотса везли к зданию Революционного трибунала, толпа провожала его криком: «Пруссака на гильотину!». Он отвечал: «Пусть на гильотину, но признайте, граждане, ведь странно, что человек, которого сожгли бы в Риме, повесили в Лондоне, колесовали в Вене, будет гильотинирован в Париже, где восторжествовала республика». В обвинительном заключении ему вменялось в вину намерение восстановить монархию и даже «открыть двери тюрем и на освобождённых преступников против Конвента, уничтожить республику путём разжигания гражданской войны, клеветы, возбуждения мятежей, порчи нравов, подрыва общественных принципов, удушения революции голодом».

Анахарсис Клоотс, «личный враг Иеговы», тоже умерший очень мужественно, в свою последнюю ночь больше всего огорчался по тому поводу, что некоторые из осужденных «сохранили веру в бессмертие души», и всячески старался их разубедить: никакого бессмертия не будет, завтра от нас решительно ничего не останется.

Алданов М.А. Фукье-Тенвиль // Сочинения. Кн. 2: Очерки. М.: Изд-во "Новости", 1995. С. 257.

Клоотс был казнён вместе с эбертистами по обвинению в шпионаже, на деле же за пропаганду идей революционной войны и «всемирного союза республик», проведение в жизнь которых однозначным образом вело Францию к войне со всей Европой, что в любом случае хотели избежать Робеспьер и его сторонники, выступавшие за налаживание мирных отношений с иностранными державами, так что пропаганду Клоотса робеспьеристы воспринимали как попытку втянуть Францию в гибельную для неё войну, прикрываемую крайне революционными призывами, что казалось им несомненным признаком «аристократизма» (то есть контрреволюции, так как в то время под «аристократами» понимали всех противников революции и республики независимо от происхождения).

Крупнейшие литературные и публицистические работы Клоотса[ | код]

Подпись Анахарсиса Клоотса

Литература и ссылки[ | код]

Реклама