Реклама


Клод I де Вержи

Клод I де Вержи
фр. Claude I de Vergy
Blason Vergy.svg
Маршал Бургундии
1513 — 1521
Предшественник Гийом IV де Вержи
Преемник Лоран де Горрево
Генеральный наместник Бургундии
1537 — 1560

Рождение 1485[1]
Смерть 9 января 1560
Место погребения
Род Дом де Вержи
Отец Гийом IV де Вержи
Мать Анна де Рошешуар
Награды Red ribbon bar - general use.svg

Клод I де Вержи (фр. Claude I de Vergy; 1485 — 9[2] (или 11[3]) января 1560), граф де Грюер — бургундский военачальник и государственный деятель.

Биография[ | код]

Сын Гийома IV де Вержи, сеньора де Сен-Дизье, и Анны де Рошешуар.

Барон и сеньор де Шамплит, Фуван, Море, Ла-Рошель, Монришье, и прочее.

В 1503 году в Лионе принес оммаж Людовику XII за сеньорию, землю и замок Ринье.

В 1507 году император Максимилиан I, «осведомленный о его мужестве и рассудительности»[4], назначил Клода капитаном ста всадников, из числа четырехсот, набранных в графстве Бургундском.

26 июня 1513 император в Вормсе назначил Клода де Вержи маршалом Бургундии, на место его отца, «как в рассуждении доблестей, мужества и опытности в военном деле, которые тот показал, так и ради великих и значительных услуг, оказанных ему ранее домом де Вержи»[5].

В 1520 году, после смерти Гийома IV, Клод отослал герцогу Савойскому его цепь и мантию ордена Аннунциаты. В следующем году от своего имени и имени своего брата Гийома, сеньора д’Отре, Клод заключил соглашение с Марком де Лабомом, графом де Монревелем, бароном Шатовилена, Тиля и Грансе, и его женой Анной де Шатовилен, на предмет земель и сеньорий Шарье, Пор-сюр-Сон, Пюзе и Пюзи, пообещав выплатить сумму в 9000 франков.

В 1523 году Клод подтвердил вечное соглашение, заключенное его отцом с сеньорами города Фрибура, пообещав в точности исполнять все его пункты.

Затем он заключил договор о разделе семейных владений с братом Гийомом, взяв себе сеньории Шамплит и Фуван, и совокупность владений, проданных или заложенных, и которые предстояло выкупить (Фрет, Пьерфит, Савиньи, Эше, Персе-ле-Гран, Монталло, Отель, Шамплит-ла-Виль, Монс, Франуа, Маржилле, Нёвиль, и прочие). Также он получил шестую часть соляных копей Салена, названную разделом Виньори, сеньорию Монришье в стране Во, право выкупа сеньории Море, находившейся в руках господ Тальме и Флеже, за сумму в 30 000 франков. Соглашение было подписано в Шамплите 15 августа 1525, в присутствии Жерара де Вьена, барона д’Антиньи, барона Клода де Рея, суверенного сеньора Виклюйера, и Жерара Варнеро, сеньора де Морне, бальи Шамплита.

Месяцем позже Клод составил завещание, по которому Шамплит и шестая часть соляных копей должна была перейти к его мужскому потомству, а в случае отсутствия такового на момент его смерти — к брату Гийому и его мужским потомкам.

Император Карл V жалованной грамотой, данной 1 июня 1537 в Вальядолиде, назначил Клода де Вержи своим наместником в графстве Бургундском и положил ему ежегодный пенсион в тысячу франков.

Грамотой, данной в Шпайере 15 июня 1544, император предписал Клоду мобилизовать всю знать и держателей фьефов и арьерфьефов Франш-Конте и быть готовым к обороне провинции в случае вражеского вторжения. В том же году наместнику было приказано действовать совместно с графом Вильгельмом фон Нассау и принцем Оранским, направленным во Франш-Конте.

В 1546 году на капитуле в Утрехте был принят в рыцари ордена Золотого руна.

В 1555 году Клод де Вержи направил Гиона Муше, сеньора де Шато-Роллана и Шевинье, императорского виночерпия, посла и специального прокурора, от имени императора на ближайшем Баденском рейхстаге возобновить и продлить соглашение о нейтралитете, заключенное тремя годами ранее в Куси между графством Бургундским и Лигой всех кантонов Верхней Германии. После этого король Филипп II в знак признания заслуг наместника грамотой, данной в Брюсселе 25 февраля 1556, определил ему пенсион в 1500 франков в год.

В 1557 году Генрих II освободил Клода от службы или участия в бане и арьербане за фьефы, которые тот держал в нескольких бальяжах королевства.

Продал сеньорию Монришье Анри де Кораве, сеньору де Сен-Мартену, а все, что ему принадлежало в Нёвиле — Югу Мармье, сеньору де Гастель, Лонгви и Муассе.

Умер в возрасте 75 лет 9 января 1560, и был погребен в коллегиальной церкви Шамплита.

Семья[ | код]

1-я жена (брак с церковного разрешения 30.08.1501[3]): Элен де Грюер (ум. 1522), дочь графа Луи де Грюера, и Клод де Сессель. Наследовала графство Грюер после смерти брата Франсуа де Грюера, и император Максимилиан I пожаловал ей и ее мужу инвеституру в июле 1500[4]. Затем Клод получил от Жана, самозваного графа де Грюера, баронию Обон за выкуп в сумме 18 000 флоринов лозаннской монетой, весом в 12 солей каждый флорин. Брак бездетный

2-я жена (1523): Филиберта де Вьен (1510—?), дочь Жерара де Вьена, барона д’Антиньи и Сент-Обена, и Бенины де Дентевиль, дамы де Рюффе и Коммарьен. Принесла в приданое 18 000 ливров

Дочь:

Примечания[ | код]

  1. Pas L. v. Genealogics (англ.) — 2003.
  2. Duchesne, 1625, p. 338.
  3. 1 2 Père Anselme, 1733, p. 39.
  4. 1 2 Duchesne, 1625, p. 333.
  5. Duchesne, 1625, p. 334.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама