Реклама


Клод де Лабом

Клод де Лабом
фр. Claude de la Baume
Кардинал-священник
Санта-Пуденциана
24 августа 1580 — 14 июня 1584
Предшественник Паоло Бурали д’Ареццо
Преемник Энрико Каэтани
Архиепископ Безансона
27 июня 1544 — 14 июня 1584
Предшественник Пьер де Лабом
Преемник Антуан Перрено де Гранвель

Рождение 1534
Смерть 14 июня 1584(1584-06-14)
Похоронен Арбуа
Династия Дом де Лабом
Кардинал с 21.02.1578
Blason famille Labaume-Montrevel.svg

Клод де Лабом (фр. Claude de la Baume; ок. 1534, Франш-Конте — 14 июня 1584, Арбуа) — бургундский церковный деятель, архиепископ Безансона и кардинал.

Биография[ | код]

Второй сын Клода де Лабома, барона де Мон-Сен-Сорлена, маршала Бургундии, и Гийеметты д'Иньи.

Дата рождения определяется приблизительно[1], исходя из того соображения, что брак его родителей был заключен, согласно Самюэлю Гишнону и отцу Ансельму, 28.12.1532[2][3], и он не был старшим сыном. При этом сам Гишнон сообщает, что Клод был назначен коадъютором Безансонского архиепископства в 1543 году в возрасте 16 лет[2], и эти сведения перепечатывают отец Ансельм[3], Лоренцо Карделла в своих «Исторических записках о кардиналах Святой Римской церкви»[1], и Минь с Бертоном[4]. По словам Дюно де Шарнажа, Клоду в 1544 году было 12 лет[5], а по словам Ришара, всего семь лет[6].

Буллой от 27 июня 1543 назначен коадъютором Безансонского архиепископства и преемником своего дяди кардинала Пьера де Лабома. После должен был занять его кафедру, но Безансонский капитул проигнорировал папскую буллу, посчитав, что во времена религиозных смут диоцезу нужен опытный пастырь. 6 мая 1544 архиепископом был избран аббат Люксёя Франсуа Бонвало. Часть каноников отказалась участвовать в выборах, и спор был вынесен на суд императора и папы. Карл V назначил Жака дю Ре, декана Сен-Пьер-де-Лилля во Фландрии, временным администратором архиепископства. 24 сентября 1544 тот был принят капитулом[7].

Клод де Лабом получил поддержку императорского двора благодаря своей матери, которая в то время пользовалась там «непреодолимым влиянием». 5 января 1545 было достигнуто соглашение, согласно которому Бонвало сохранял пост администратора и треть доходов архиепископства, до достижения де Лабомом возраста 27—28 лет. Две трети доходов сохранялись за ним. Капитул признал соглашение, и в июле оно было утверждено папой[8].

Пока Бонвало управлял архиепископством, юный Клод де Лабом проходил обучение в Дольском университете. Среди его учителей были Антуан Люлль, приглашенный с Майорки преподавать теологию, и ставший позднее генеральным викарием у своего ученика, и каноник из Нозеруа Жильбер Кузен, человек, обладавший редкостными познаниями, но придерживавшийся сомнительных с точки зрения католической теологии взглядов. Он сопровождал Клода в 1558 году в Падую, и провел с ним там год[9].

В Доле Клод де Лабом вел жизнь, более подобавшую светскому сеньору, чем духовному лицу. Епископ Труа, сам претендовавший на безансонскую кафедру, обвинял его перед Римской курией в убийстве и разврате. Согласно корреспонденции кардинала Гранвеля, Клод де Лабом, перед принятием священства незаконно женился на Николь де Савиньи, даме де Сен-Реми, но этот брак был кассирован папой 20 декабря 1565. Наконец, архиепископа подозревали в симпатиях к Реформе, и, по словам Ришара, учитывая его беспутную и скандальную молодость, в это легко можно было поверить[10].

Эти страсти, эти дерзости, которым нет оправдания, отчасти объясняются неопытностью возраста, испорченностью эпохи, и колебаниями прелата, которые засвидетельствованы в течение долгого времени перед вступлением в духовное сословие.

Richard J. F. N. Histoire des diocèses de Besançon et de Saint-Claude. T. II, p. 220

Тем временем Франсуа Бонвало, находясь в сложных условиях религиозной борьбы, начал тяготиться должностью администратора, и искал возможности от нее избавиться. 3 апреля 1556 Франсуа де Лабом, граф де Монревель, Жерар де Ри, сеньор де Балансон, и аббат Розьера от имени Клода де Лабома предложили капитулу от его в отставку. При этом сам прелат не мог приступить к исполнению обязанностей архиепископа, поскольку еще не был священником, и выбрал в качестве суффраганов Никола Герена, приора Шарльё, получившего титул епископа Алесио и 150 экю в год на расходы, и Луи дю Тартра, аббата Бельво, профессора и представителя Дольского университета[11].

Одним из первых действий новой администрации было исполнение договора, заключенного в Арбуа 15 февраля 1556 с капитулом, и определявшего привилегии каноников. 12 августа 1558 Клод де Лабом лично заключил конкордат с парламентом для урегулирования споров, возникших при его предшественнике относительно юрисдикции официалов[12].

19 ноября 1561 был назначен на недавно учрежденную должность почетного рекетмейстера Дольского парламента[13].

В 1563 году закончил работу Тридентский собор. Папа ратифицировал его акты 6 января 1564, затем Филипп II поручил наместнице Нидерландов и графства Бургундского Маргарите Пармской проконсультироваться с губернаторами и советами земель о процедуре публикации декретов. 8 июня 1564 наместница предписала парламенту и губернатору Франш-Конте обсудить этот вопрос, и парламент 27-го вызвал архиепископа в Доль. 18 июля Клод де Лабом и губернатор Франсуа де Вержи прибыли в столицу графства, где столкнулись с оппозицией парламента, выдвинувшего возражения против трех пунктов соборных постановлений[14].

Архиепископ заявил, что позиция парламента противоречит решениям собора, и 10 сентября созвал генеральную ассамблею духовенства для выработки единого мнения, но парламент, не дожидаясь решения этого собрания, направил жалобу в Брюссель. Филипп II, ознакомившись с мнениями Маргариты Пармской и государственных советов Нидерландов и Бургундии, приказал опубликовать соборные постановления без изъятия, а три спорных пункта обещал урегулировать специальными ордонансами. В конце года наместница предписала де Лабому вывесить соборные декреты во всех церквях и следить за их исполнением[15].

Ситуация осложнялась тем обстоятельством, что архиепископ, торжественно прибывший в свой диоцез еще 18 марта 1561, не торопился принимать сан, а его легкомысленное поведение не было секретом для испанского двора. Филипп II потребовал от кардинала Гранвеля заняться этим вопросом, и влиятельный министр предпринял в отношении Лабома несколько демаршей, с целью заставить того принять священство и вести себя подобающе. Поначалу он получил уклончивый ответ, и Лабом даже предложил принять его отставку от должности, но в 1565 году одумался и в августе вступил в духовное сословие, а в конце февраля 1566 отправился в Рим, где Павел V украсил его паллием[16].

В отсутствие архиепископа диоцезом управлял Франсуа де Граммон, декан капитула. Клод де Лабом вернулся 21 октября 1571, и уже 24-го созвал провинциальный собор в Безансоне, при участии суффраганов Лозанны, Базеля и Белле. На этом собрании он опубликовал декреты Тридентского собора и заставил всех клириков принести присягу в их соблюдении. Тем не менее, верховный декан принес клятву с оговоркой о сохранении привилегий и кутюмов капитула. Декреты на этот раз были приняты без сопротивления, и Ришар объясняет это тем обстоятельством, что вольный имперский город Безансон не испытывал давления со стороны короля Испании. С этого момента Тридентские постановления получили силу закона, и даже Дольский парламент не стал против этого возражать[17].

Филипп II пошел еще дальше, введя в графстве Бургундском инквизиционный трибунал, чего не смог добиться в прочих бургундских владениях. Ришар утверждает, что эта мера была всего лишь барьером против протестантизма, а депутаты сословий графства проявили завидное усердие, помогая работе этого учреждения, при том, что одной из его функций была защита населения от малефиков и колдунов, которые были очень многочисленны в Юрских горах, и в частности, в окрестностях Сен-Клода[18].

Безансонский собор провел семь сессий, и закрылся, поручив дальнейшую работу архиепископу и ученой комиссии, действовавшим до июля 1572. Статуты, выработанные в результате их деятельности, касались вопросов церковной дисциплины и обрядности, устройства госпиталей, правилам поведения для преподавателей и образованных женщин, запрещению еретических, кощунственных и суеверных книг, и препятствий к церковной юрисдикции[19].

Серьезную опасность для католицизма во Франш-Конте представляли протестанты. В сентябре 1543 кальвинисты из Берна продвинулись через горные дефиле у замка Жу до Фура, в кантоне Сен-Лоран (Юра). Они планировали напасть на аббатство Сен-Клод, где могли надеяться на богатую добычу. Часть населения бежала из этого района, но оставшиеся сформировали отряд ополчения из 400 человек, под командованием самоназначенного капитана Клода Бланшо, и выступили против 500 лютеран и кальвинистов, продвигавшихся к Сен-Клоду. Те, не приняв боя, обратились в бегство, католики бросились в погоню и, настигнув противника, устроили кровавую бойню[20].

Не видя возможности противостоять росту протестантизма, архиепископ обратился к королю Испании с предупреждением о том, что, без принятия срочных мер, город вскоре может поменять религию. Император Максимилиан II послал ему на помощь вооруженный отряд во главе с графом де Монфором и бароном де Польвилье. Они прибыли в город 15 августа 1572, после чего немало подозрительных лиц было арестовано. В числе прочих был схвачен Жильбер Кузен, брошенный в архиепископскую тюрьму, где он и умер через десять лет. Всего было обнаружено более трехсот предполагаемых еретиков[21].

В 1575 году после жестокого сражения была отражена попытка протестантских изгнанников овладеть Безансоном при помощи отряда швейцарцев, а 21 февраля 1578 Григорий XIII своим бреве возвел Клода де Лабома в сан кардинала с титулом Санта-Пуденцианы. Инсигнии нового достоинства архиепископ принял 18 октября 1580 в базилике Святого Иоанна Евангелиста, в присутствии клира и народа[22].

Последние дни архиепископа были омрачены введением Реформы в Мандёре, городке, половина которого принадлежала графу Монбельяра. Подданные графа стали протестантами, а подданные архиепископа остались католиками. Церковь в Мандёре была одна, и после религиозного раскола совместно использовалась двумя конфессиями до 1679 года, когда Франш-Конте перешло под власть Людовика XIV[22].

Губернатор провинции, парламент и сам Филипп II направляли по этому поводу бесполезные представления графу Фридриху Вюртембергскому. Архиепископ намеревался укрепить Мандёр и объявить войну князю (1583), с помощью эрцгерцога Фердинанда и католических кантонов Швейцарии, но этому помешала внезапная смерть[23].

В мемуарах кардинала Гранвеля по этому поводу сообщается следующее:

Он умер без исповеди и оставил более ста тысяч франков долгов, и погребен в бедной и дырявой кухонной скатерти, вместо савана, бумажной митре, с восемью факелами и шестью маленькими подсвечниками; Бог да помилует его!

Richard J. F. N. Histoire des diocèses de Besançon et de Saint-Claude. T. II, p. 260

Согласно изданию Gallia Christiana, Клод де Лабом был назначен Филиппом II на должность вице-короля Неаполя, но скончался, не успев отся к месту назначения[24]. Эти сведения повторяют все авторы биографических справок об архиепископе.

По словам Ришара, архиепископ был одним из самых богатых бенефициариев своего времени, он был аббатом в Сен-Клоде, Шарльё и Нантюа, и приором в Арбуа и Жиньи, поэтому оставленные им долги, по мнению этого автора, следует объяснить чрезмерной щедростью прелата, поскольку еще во времена Дюно в Безансоне ходили рассказы о его благодеяниях[24].

Был погребен рядом с дядей в церкви Сен-Жюст в Арбуа[24].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 LA BAUME, Claude de (1534-1584) (англ.). The Cardinals of the Holy Roman Church. Дата обращения: 20 февраля 2017.
  2. 1 2 Guichenon, 1650, p. 41.
  3. 1 2 Père Anselme, 1733, p. 51.
  4. Migne, Berton, 1857, с. 330.
  5. Dunod de Charnage, 1750, p. 293.
  6. Richard, 1851, p. 215.
  7. Richard, 1851, p. 215—217.
  8. Richard, 1851, p. 217.
  9. Richard, 1851, p. 219.
  10. Richard, 1851, p. 219—220.
  11. Richard, 1851, p. 221.
  12. Richard, 1851, p. 221—223.
  13. Dunod de Charnage, 1740, p. 633.
  14. Richard, 1851, p. 224—225.
  15. Richard, 1851, p. 225—226.
  16. Richard, 1851, p. 226.
  17. Richard, 1851, p. 226—227.
  18. Richard, 1851, p. 228.
  19. Richard, 1851, p. 228—229.
  20. Richard, 1851, p. 231—232.
  21. Richard, 1851, p. 238—239.
  22. 1 2 Richard, 1851, p. 259.
  23. Richard, 1851, p. 259—260.
  24. 1 2 3 Richard, 1851, p. 260.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама