Реклама


Клод де Бессак

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бессак.
Клод де Бессак
фр. Claude de Baissac
Claude de Baissac.jpg
Псевдоним Давид (фр. David), Дени (фр. Denis), Клеман (фр. Clement)
Дата рождения 28 февраля 1907(1907-02-28)
Место рождения Кьюрпайп, Маврикий, Великобритания
Дата смерти 22 декабря 1974(1974-12-22) (67 лет)
Место смерти Экс-ан-Прованс, Франция
Принадлежность  Великобритания /  Франция
Род войск разведка
Часть Флаг Великобритании Управление специальных операций
Командовал Флаг Великобритании разведывательная сеть «Scientist»
Сражения/войны Вторая мировая война (Движение Сопротивления во Франции)
Награды и премии
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» Кавалер ордена Почётного легиона Военный крест 1939—1945 (Франция)
Связи Мэри Герберт (жена)
Лиза де Бессак (англ.) (сестра)

Клод Дени Бушевилль де Бессак DSO CdeG (фр. Claude Denis Boucherville de Baissac; 28 февраля 1907, Кьюрпайп, Маврикий22 декабря 1974, Экс-ан-Прованс, Франция) — французский и британский агент британского Управления специальных операций, организатор разведывательной сети «Scientist» на юго-востоке Франции (с августа 1942 по март 1943) и в Бретани с февраля 1944 года до конца войны, кавалер британского «ордена За выдающиеся заслуги» и французского Ордена Почётного легиона. Его сестра Лиза (англ.) также была агентом Управления специальных операций.

Биография[ | код]

Семья[ | код]

Родился 28 февраля 1907 года в Кьюрпайпе, столице Маврикия. Родители: Мари-Луи Марк де Бушевилль Бессак и Мари-Луиза Жанетт Дюпон, земледельцы. Сестра — Лиза де Бессак, агент Управления специальных операций. Брат — Жан бессак, майор Британской армии. Был дважды женат: первой женой была Мэри Кэтрин Герберт (брак с 11 ноября 1944 по 1959 годы), в браке родилась дочь Клодин Папп; второй женой была Колетт Франсуаза Авриль (свадьба состоялась 9 ноября 1964 в Яунде).

Во время войны[ | код]

30 июля 1942 Клод и его радист Гарри Пёлеве (англ.), участвовавший в боевых действиях во Франции в 1940 году, были сброшены на парашютах с бомбардировщика Halifax у Нима для организации разведывательной сети SCIENTIST, однако высадка прошла неудачно: оба оказались далеко от планируемого места, причём де Бессак сломал лодыжку, а Пелёве получил ещё более тяжёлый перелом ноги и вынужден был вернуться в Англию. В течение следующих месяцев в районе Бордо де Бессак организовал подпольную сеть «Scientist», получив подкрепление от Мориса Бакмастера в лице опытного радиста Роже Ланда (позывной «Станислас», десантирован 2 ноября 1942) и Мэри Герберт, агента УСО (позывной «Клодин», приплыла на лодке 8 ноября 1942). Группа сопротивления участвовала в захвате базы субмарин и серии диверсий в департаменте Ланды. На юго-западе Франции действовала «Гражданская и военная организация (англ.)» во главе с Андре Гранклеманом (фр.), сыном адмирала и сторонником роялистов, который некогда поддерживал Петена и только потом ушёл к партизанам. Общими усилиями с Гранклеманом де Бессак создавал отряды Сопротивления в ближайших департаментах, но сам Гранклеман активных действий не вёл и предпочитал просто формально руководить движением от Пиренеев до Луары[1], а вскоре и вовсе сбежал к коллаборационистам, за что был казнён британцами.

По свидетельству Пэдди Эшдауна, де Бессак готовился пронести взрывчатку на корабли кригсмарине, стоявшие в нескольких военно-морских базах, и подорвать суда, однако его планы поменялись после завершения операции «Фрэнктон» (англ.). Предполагается, что при участии де Бессака масштаб взрыва мог быть более крупным[2]. Также де Бессак сотрудничал с Фрэнсисом Саттилом (англ.) и его сетью «Prosper-Physician» в Париже. В ночь с 17 на 18 марта 1943 Клод вместе с Франсом Антельмом (англ.) и Франсин Агазарян вернулся в Лондон на самолёте Lysander[3] и сообщил о завербованных 11 тысячах человек.

В мае 1943 года Саттил предупредил де Бессака о наличии двойного агента — Анри Дерикура (англ.) — в рядах сети «Scientist». 23 июня 1943 немцы разгромили сеть «Prosper-Physician», захватив Саттила вместе с рядом других агентов, а затем обрушили сеть «Scientist». Клод, его сестра Лиза и агент Николас Бодингтон успели сбежать из Франции, а до ноября 1943 года главой сети оставался Роже Ланд. В феврале 1944 года де Бессак был сброшен у Майенна с маврикийской командой (сестра Лиза, капитан Жан-Мари Рено-Дантиколь и радист Морис Луис Ларше). Клод организовал подпольную сеть в Нормандии от Кана до Лаваля, а после высадки в Нормандии примкнул к сети Джорджа Старра на юго-западе Франции.

Награждён орденом «За выдающиеся заслуги», Орденом Почётного легиона, французским Военным крестом Второй мировой войны.

Умер 22 декабря 1974 года в Экс-ан-Прованс.

Примечания[ | код]

  1. Бордоская сеть  (рус.)
  2. The Most Courageous Raid of WWII. BBC. Дата обращения: 1 ноября 2011.
  3. Hugh Verity, We landed by moonlight

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама