Реклама


Клод Одран III

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Одран.
Клод Одран III
Claude Audran III
А. Ватто. Художник за мольбертом (предположительный портрет Клода Одрана III). Около 1709. Бумага, сангина Чикагский институт искусств[комм. 1]
А. Ватто. Художник за мольбертом (предположительный портрет Клода Одрана III). Около 1709. Бумага, сангина
Чикагский институт искусств[комм. 1]
Имя при рождении Клод Одран
Дата рождения 25 августа 1658(1658-08-25)
Место рождения Лион
Дата смерти 27 мая 1734(1734-05-27) (75 лет)
Место смерти Париж
Гражданство  Франция
Стиль рококо
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Клод Одра́н III, или Младший (фр. Claude Audran III; 25 августа 1658, Лион — 27 мая 1734, Париж) — французский придворный художник и декоратор, рисовальщик и гравёр-орнаменталист, один из создателей стиля Регентства, учитель и друг Антуана Ватто.

Биография[ | код]

Орнамент. Акварель

Принадлежит к династии художников, ведущих своё начало от гравëров времени Людовика XIII. Основоположник этой знаменитой семьи — живописец и гравёр Клод Одран Первый (1597—1675). Его сын Клод Одран Второй (1639—1684) — живописец. Другой сын Жермен Одран (1631—1710) — гравёр. Третий, самый известный, Жерар Второй (1640—1703) — гравёр, выдающийся мастер «большого стиля» эпохи Короля-Солнце Людовика XIV, портретист, орнаменталист. Некоторое время работал в Италии, учился у Карло Маратти, испытал влияние Пьетро да Кортона и других художников итальянского барокко. В 1670 году Жерар Одран Второй вернулся в Париж, где продолжил работу, начатую Ж. Эделинком по воспроизведению в гравюрах композиций «первого живописца короля» Шарля Лебрена. Сам Лебрен говорил, что гравёр «улучшил его картины», применив смешанную технику штрихового офорта и гравюры резцом. Одран гравировал в широкой «рубенсовской манере» по живописным оригиналам Н. Пуссена, Э. Лесюэра, П. Миньяра, Н. Куапеля. Гравюры Одрана составили основу знаменитого «Кабинета» короля и послужили началом гравюрного собрания Лувра. В истории искусства известны и ближайшие родственники Жерара Одрана, гравёры: Бенуа Одран (1661—1721), племянник Жерара — Бенуа Одран Второй (1698—1772) и Жан Одран (1667—1756), были и другие художники[1].

Но наибольшую славу со временем приобрёл сын Жермена, внук Клода Первого и племянник Жерара Одрана Второго — Клод Одран Младший, или Третий. Он работал в Париже с 1692 года в мастерской Жюля Ардуэн-Мансара. Был придворным живописцем. С 1704 года в течение 29 лет занимал должность хранителя (консьержа) художественных коллекций Люксембургского дворца. Его учеником по декоративному искусству был Антуан Ватто.

Творчество[ | код]

Шпалера «Юпитер (Огонь)». Из серии «Портьеры богов, или Времена года и стихии». 1708. Париж, Музей Национальной меблировки (Мануфактуры Гобеленов)
Шпалера «Бахус (Осень)». Из серии «Портьеры богов». 1722—1728. Амстердам, Рейксмюзеум

Клод Одран Третий разрабатывал орнаментальные композиции в стиле Людовика XIV. Затем стал использовать элементы орнаментики Жана Берена, соединяя их с экзотическими восточными мотивами шинуазри и сенжери, ренессансными гротесками, трельяжами и ламбрекенами, однако в новой «воздушной манере». По свидетельству графа де Келюса, этот художник «возродил вкус к гротеску… и благодаря ему были преданы забвению тяжеловесные, скучные орнаменты его предшественников в этой области. Он стал размещать орнаменты так, что они могли дополняться фигурными сценами и всякими другими по желанию заказчиков; он сумел вызвать у последних интерес к расписным панно и плафонам, и многие живописцы различных жанров нашли тут применение своим талантам»[2].

Клод Одран — автор декоративных панно и картонов для гобеленов, украшавших апартаменты Версаля, дворцы Трианона, Мёдона, Ане, Марли. Сын Людовика XIV, Людовик Великий Дофин, поручил художнику изготовление декоративных украшений для плафона большого зала в Château de Meudon (не сохранились). В 1708 году по картонам Клода Одрана на Королевской мануфактуре Гобеленов была выткана серия шпалер с гротесками (Mois Grotesque par bandes), а затем самая знаменитая серия: «Портьеры богов» (Portieres des Dieux), или «Времена года и стихии». Рисунки к ней Одран начал готовить ещё в 1699 году. Эта серия повторялась на протяжении всего XVIII века и стала классическим образцом французского стиля Регентства. Две шпалеры этой серии хранятся в петербургском Эрмитаже (поступили из музея Училища барона Штиглица). Клод Одран до конца жизни выполнял декоративные росписи, рисунки витражей и изделий прикладного искусства[3].

Стиль, разработанный Одраном, пользовался популярностью не только во Франции. Благодаря покровительству Дофина и Иосифа Клеменса Баварского, архиепископа Кёльна, художник выполнил декорации дворца в Бонне, что способствовало распространению его стиля в Германии.

Комментарии[ | код]

  1. Подробнее см.: Josz, 1903, p. 243; Roland Michel, 1984, p. 26; McCullagh, 2000, pp. 36–37.

Примечания[ | код]

  1. Власов В. Г. Стили в искусстве : Архитектура, графика. Декоративно-прикладное искусство. Живопись, скульптупа : словарь : в 3 т.. — СПб. : Кольна, 1997. — Т. 3 : М—Я. — С. 117—118. — 655 с., [8] л. ил.
  2. Антуан Ватто. Старинные тексты : Письма Ватто и его современников. / сост., вступ. статья и коммент.: Ю. К. Золотов; пер.: Е. А. Гунст. — М. : Искусство, 1971. — С. 72. — 104 с. — OCLC 63348410.
  3. Власов В. Г. Регентства стиль во Франции // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства : в 10 т.. — СПб. : Азбука-Классика, 2008. — Т. VIII. — С. 84—85.

Литература[ | код]

Реклама