Реклама


Клод Маккей

Клод Маккей
Mackey.jpg
Дата рождения 15 сентября 1889(1889-09-15)[1][2] или 1890[3][4][5][…]
Место рождения
Дата смерти 22 мая 1948(1948-05-22)[6][1][2]
Место смерти
Страна
Род деятельности поэт, писатель, романист
Награды и премии

Кавалер ордена Ямайки

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Маккей.

Клод Маккей, собственно Фестус Клаудиус Маккей (англ. Claude McKay, Festus Claudius McKay, 15 сентября 1889, Нейрн-Кастл, приход Кларендон, Ямайка — 22 мая 1948, Чикаго) — американский писатель вест-индского происхождения, классик вест-индской литературы, один из активных деятелей гарлемского ренессанса.

Биография[ | код]

Сын зажиточных фермеров, отец — из народа ашанти, мать — из малагасийцев. С семи лет жил у старшего брата, школьного учителя, и воспитывался им. Начал писать стихи в десятилетнем возрасте. Дебютный сборник его стихов (1912) стал первой книгой на ямайском патуа. В том же году он переехал в США.

Поступил в университет Таскиги в Алабаме, но был потрясен его полувоенным порядком и расистской обстановкой, перебрался в Государственный университет штата Канзас. Прочел там книгу Уильяма Дюбуа Души чёрного народа, ставшую для него открытием. В 1914 бросил учёбу на агронома и переехал в Нью-Йорк. В 1917 опубликовал стихи в левом журнале Уолдо Фрэнка и Вана Вик Брукса The Seven Arts, стал соредактором социалистического ежемесячника The Liberator (вместе с Максом Истменом). Вошел в группу чернокожих радикалов, сблизился с Маркусом Гарви и Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения.

Встреча с Зиновьевым и Бухариным. Москва, 1923.

В 1919 переехал в Лондон, где прожил до 1921. Был близок к Социалистической федерации рабочих и её руководительнице Сильвии Панкхёрст. Печатал стихи в еженедельнике Cambridge Magazine, который издавал Чарльз Огден. В 19221923 посетил Советскую Россию, участвовал в работе IV конгресса Коминтерна в Москве. Встречался с Троцким, Зиновьевым, Бухариным, Радеком. Также с Николаем Чуковским, оставившим об этой встрече воспоминания. При всех симпатиях к идеям социализма не стал членом коммунистической партии.

Вернулся в США. С конца 1920-х выступал по преимуществу как прозаик. Его дебютный роман (1928) получил премию Фонда Хармона за выдающееся негритянское достижение, оказал большое влияние на интеллектуалов Вест-Индии, Чёрной Африки, Европы, однако вызвал резко политизированную критику со стороны У.Дюбуа за экзотизм и чрезмерное внимание к жизни тела (Маккей был бисексуален). Второй роман Маккея Банджо получил поддержку Эме Сезера как правдивая картина негритянской жизни.

В 19301933 Маккей жил в Марокко. В 1940 он стал гражданином США. В 1944, разочаровавшись в социалистических идеях, принял католичество. Последние годы жил в Чикаго, работал в католической молодежной организации. Умер от инфаркта.

Избранные произведения[ | код]

Стихи[ | код]

Романы[ | код]

Новеллы[ | код]

Автобиографические сочинения[ | код]

Эссе[ | код]

Публикации на русском языке[ | код]

Признание[ | код]

Медаль Энтони Месгрейва, присуждаемая Институтом Ямайки (1912). В 1977 правительство Ямайки провозгласило Маккея национальным поэтому, ему был посмертно присужден Орден Ямайки. В 2002 афроамериканский историк культуры Молефи Кете Асанте (англ.  Molefi Kete Asante) в своей биографической энциклопедии включил Маккея в число 100 величайших афроамериканцев, признав его решающее влияние на формирование идей негритюда и поколение таких авторов, как Ричард Райт и Джеймс Болдуин.

Наследие[ | код]

В 2012 американским и французским исследователями в архиве Колумбийского университета был обнаружен неопубликованный роман Маккея Amiable With Big Teeth: A Novel of the Love Affair Between the Communists and the Poor Black Sheep of Harlem. Он посвящён преддверию и началу Второй мировой войны, её отзвукам среди негритянского населения Нью-Йорка и намечен к скорой публикации[7].

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама