Реклама


Клод Барцотти

Клод Барцотти
Claude BARZOTTI.jpg
Основная информация
Дата рождения 23 июля 1953(1953-07-23)[1] (67 лет)
Место рождения
Страна
Профессии певец
Жанры middle of the road[d]
Награды
Офицер ордена Леопольда II
fanclub-barzotti.com

Клод (наст. имя Франческо) Барцотти (род. 23 июля 1953[2], Шатлино, коммуна Шатле, округ Шарлеруа, провинция Эно, Бельгия), итало-бельгийский певец, чей успех пришёлся на 80-е годы XX века. Строчка из его самой известной песни «Rital» — «Je suis Rital et je le reste» («Я итальянец и им останусь») — напоминает об итальянском происхождении артиста.

Биография[ | код]

Франческо Барцотти родился в Бельгии в 1953 году. До 18 лет обучался в городе Виллароза на Сицилии, затем, в возрасте 18 лет, окончательно обосновался в Бельгии.

В 1981 выпустил первый студийный альбом «Madame» c 13 треками. Заглавная одноимённая песня с альбома принесла певцу первую популярность, а диск был продан в количестве более чем 400.000 экземпляров.

Вышедший сразу вслед за этим сингл «Rital» («Итальянец») стал самым большим успехом Барцотти. Два года спустя был выпущен одноимённый альбом, куда вошёл и другой трек, обретший популярность — песня «Je ne t'écrirai plus».

В 1990 году вышла любовная баллада «Aime-moi», исполненная Барцотти в дуэте с певицей Мишель Торр.

В 1992 написал песню «Nous, on veut des violons» для певицы Морган, представлявшей Бельгию на конкурсе песни «Евровидение». Песня заняла 20 место, набрав 11 очков.

В начале ноября 2012 года пережил инфаркт.[3]

В августе 2013 выступил на алжирском фестивале «L’été en musique à Alger».[4]

Благодаря то и дело возникающей моде на ретро-музыку[5] и узнаваемому хрипловатому голосу, Клод Барцотти сохраняет популярность и остаётся одним из символов европейской эстрады 80-х.

Интересные факты[ | код]

Дискография[ | код]

Примечания[ | код]

Реклама