Реклама


Клод Адриан Гельвеций

Клод Адриан Гельвеций
Claude Adrien Helvétius
Claude Adrien Helvétius.png
Дата рождения 31 января 1715(1715-01-31)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 26 декабря 1771(1771-12-26) (56 лет)
Место смерти Париж, Франция
Страна
Язык(и) произведений французский
Направление атеизм
Основные интересы философия
Оказавшие влияние Иеремия Бентам
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Клод Адриа́н Гельве́ций (фр. Claude Adrien Helvétius; 31 января 1715, Париж, Франция — 26 декабря 1771, Париж, Франция) — французский литератор и философ-материалист утилитарного направления.

Биография[ | код]

Родился в семье придворного врача Жана Клода Андриана Гельвеция (1685—1755; его фамилия изначально была Швайцер [нем. Schweitzer], что, как и Хельвециус [лат. Helvetius], означает в переводе «Швейцарец», «Швейцарский»).

Учился в иезуитском коллеже Людовика Великого, готовясь стать финансовым служащим. Окончив коллеж, служил в Кане помощником своего дяди, сборщика налогов.

В 1738 благодаря влиянию своего отца получил должность генерального откупщика (сборщика налогов).

После женитьбы на Анне Катрин де Линьвиль д’Отрикур в 1751, оставил должность. С женой проводил время в шато Воре близ Ремалара[fr] в департаменте Орн и в своём парижском особняке на улице Сен-Анн. В Воре Гельвеций имел богатые угодья и считался радушным хозяином; в Париже его салон получил известность как место для выражения свободомыслия. Входил в кружок Дидро и Гольбаха.

Сблизившись с Монтескьё и Вольтером, с 1751 года посвятил себя научным занятиям и литературе (поэзией увлекался ещё в молодости).

Одно из главных его сочинений, «Об уме» (фр. De l’esprit, 1758; рус. пер. 1917, 1938), было осуждено папой Климентом XIII, парижским парламентом и теологическим факультетом Сорбонны и сожжено.

В 1764 посетил Англию, а в 1765 по приглашению Фридриха II — Пруссию. К 1769 Гельвеций закончил труд «О человеке» (De l’Homme, опубл. 1772, посмертно).

Страдал тяжёлой формой подагры и умер в своем доме на улице Сен-Анн 26 декабря 1771 года в Париже[источник не указан 2733 дня]. Полное собрание его сочинений было выпущено в Париже в 1818 году.

Воззрения[ | код]

Сочинения Гельвеция оказали влияние на многих известных мыслителей и деятелей конца XVIII-начала XIX вв. В Великобритании его считали прямым предшественником утилитаристов — И. Бентама и Дж. Милля.

Высказывания Гельвеция[ | код]

«Если Бог бесконечно добр, зачем Его бояться? Если Он бесконечно мудр, чего ради беспокоиться нам о своей участи? Если Он всеведущ, зачем извещать о наших нуждах и утомлять нашими просьбами? Если Он вездесущ, для чего храмы? Если Он господин над всем, для чего жертвы и приношения?»

Сочинения[ | код]

В рус. пер.

Литература[ | код]

Реклама