Реклама


Клодель, Филипп

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Клодель.
Не следует путать с Полем Клоделем — поэтом и драматургом XX века.
Филипп Клодель
 (фр.) Philippe Claudel
Клодель на non/fictio№20, 2018 г.
Клодель на non/fictio№20, 2018 г.
Дата рождения 2 февраля 1962(1962-02-02) (59 лет)
Место рождения Домбаль-сюр-Мёрт, Франция
Гражданство (подданство)
Род деятельности Писатель, кинорежиссёр
Язык произведений французский
Премии Премия Ренодо (2003)
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Филипп Клодель (фр.  Philippe Claudel; род. 2 февраля 1962, Домбаль-сюр-Мёрт, Франция) — французский писатель и кинорежиссёр.

Биография[ | код]

Филипп Клодель родился в Домбаль-сюр-Мёрт (Лотарингия) в 1962 году. Посещал лицей в Люневиле; после окончания лицея в течение двух лет занимался случайными подработками[2].

В 1983 году поступает в университет в Нанси, где изучает литературу, историю искусства и кинематографа. После окончания обучения защищает диссертацию и сдаёт экзамен на степень агреже[2].

Долгое время Клодель работает преподавателем французского: в коллеже и лицее, а также в больницах (для больных детей). На протяжении двенадцати лет он преподаёт в тюрьме Нанси; в течение четырёх лет работает в специализированном учебном заведении для детей-инвалидов[2]. Этот непростой человеческий опыт заставляет его переосмыслить свои взгляды на жизнь и на человечество и заняться писательством. Свой первый роман, Meuse l’oubli, он публикует в 1999 году. В это же время он начинает писать сценарии для кино[2].

С 2001 года Клодель преподаёт в университете Лотарингии. Он — автор около тридцати книг (романов, новелл, стихотворений) и лауреат многочисленных литературных премий, в том числе премии Ренодо[2].

С 2008 года Филипп Клодель пробует себя в качестве кинорежиссёра. Его первый фильм, «Я так давно тебя люблю», получает две премии «Сезар», две награды Берлинского кинофестиваля и ряд других премий.

С 2011 года Клодель входит в состав Гонкуровской академии[3].

Филипп Клодель женат, у него есть дочь. Увлекается фотографией, живописью, рыбалкой[2].

Творчество[ | код]

Свой первый роман, Meuse l’oubli, Клодель опубликовал достаточно поздно: в 37 лет. В нём повествуется о человеке, который потерял любимую жену и постепенно учится жить с ощущением этой потери[4]. Роман был опубликован издательством Balland и удостоился двух премий[5].

В 2000 году роман J’abandonne приносит Клоделю премию France Télévisions; в этом же году он получает премию Мориса Паньоля за роман Quelques uns des cents regrets.

В 2002 году Клодель публикует повесть Le Bruit des trousseaux, сюжет которой отражает его собственный опыт работы в тюрьме.

Широкое признание к нему приходит после публикации в 2003 году романа Les âmes grises (в русском переводе «Серые души»), за который Клодель получил премию Ренодо. Фабула строится вокруг убийства десятилетней девочки; историческим фоном служат события Первой мировой войны[6]. Однако детективная интрига отходит на второй план; главное же — исследование характеров, изучение душ жителей городка, среди которых нет ни «чёрных», ни «белых», но только «серые». Смысл названия раскрывается в словах одного из второстепенных персонажей:

Мерзавцы, святые… Я таких и не видела никогда. Ничто ведь не бывает совсем черным или совсем белым. В выигрыше только серое. С людьми и их душами то же самое… Ты тоже серая душа, вполне себе серая, как и все мы[7].

(пер. Л. Ефимова)

В 2005 году выходит роман La Petite Fille de monsieur Linh (рус. пер. «Дитя господина Лина»), образец современной поэтической сказки[8].

В 2007 году роман Le Rapport de Brodeck (рус. пер. «Мое имя Бродек») получает Гонкуровскую премию лицеистов.

В 2010 году Клодель публикует роман l’Enquête, своеобразную притчу о кафкианском, дегуманизированном, гипертехнологизированном социуме[9].

По собственным словам Клоделя, его путь в литературе — это постепенно замыкающийся круг. В юности он начинал с легенд и сказок, затем перешёл к романам и новеллам, и вернулся к тому, что считает первостепенным — мифу, притче[9]. В своих произведениях он затрагивает сложные, тяжёлые темы — война, смерть, убийство, тюремное заключение — однако не любит, когда его считают мрачным пессимистом, и подчёркивает, что в его произведениях всегда присутствует лучик надежды[8].

Библиография[ | код]

Романы[ | код]

На русском языке[ | код]

Фильмография[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама