Реклама


Клиорин

Александр Ильич Клиорин
A I Kliorin.jpg
Дата рождения 1 января 1924(1924-01-01) (97 лет)
Место рождения Орёл (город),
СССР
Страна  СССР
Флаг России Россия
Научная сфера педиатрия, физиология высшей нервной деятельности ребенка.
Место работы
Альма-матер Военно-морская медицинская академия.
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель
Награды и премии
Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» RUS Medal of Zhukov ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal For Construction of the Baikal-Amur Railway ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Ильи́ч Клио́рин (родился 1 января 1924, Орёл) — советский (российский) педиатр, профессор, начальник кафедры детских болезней Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова; Главный специалист-педиатр Министерства обороны СССР; председатель правления Общества детских врачей Ленинграда (Санкт-Петербурга) (1974—1995 гг); Генерал-майор медицинской службы, участник Великой Отечественной войны.

Биография[ | код]

Родился в Орле, в семье известного в городе дерматовенеролога и общественного деятеля, Заслуженного врача РСФСР Ильи Иосифовича Клиорина (1877—1952) и его жены Марии Андреевны ур. Серебряковой (1893—1970), принадлежащей к одному из дворянских родов Серебряковых.

В молодые годы Илья Иосифович успел поучаствовать врачом сначала в Русско-японской, затем в Первой мировой войнах. В Гражданскую войну он был начальником полевого военно-санитарного поезда. Позже, в 20-х годах прошлого века, И. И. Клиорин оказался у истоков организации дерматовенерологической службы Орла, где его помнят, в частности, как первого, кто объяснил, что симметричность поражения кожи при сифилитической лейкодерме является следствием заинтересованности нервной системы.

С 1932 года А. И. Клиорину посчастливилось учиться в самой престижной в Орле средней школе № 1, которая с 1923 года носила имя М. В. Ломоносова[1]. Основанная на месте бывшей Николаевской женской гимназии, она ещё долго сохраняла лучшие черты классической российской школы.

К началу Великой Отечественной войны Александр Ильич успел закончить 9-й класс. Уже в первые дни войны в соответствии с директивой Совнаркома СССР от 23 июня 1941 года «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе»[2] в Орле преимущественно из числа старшеклассников стали формироваться истребительные батальоны. В один из таких батальонов был зачислен 17-летний А. И. Клиорин. В задачу истребителей входили: борьба с парашютным десантом врага, охрана предприятий, сооружений и учреждений.

Политрук истребительного батальона П. В. Казанцев писал:

«Каждый боец был вооружен винтовкой (финского образца), 25 шт. патронов, двумя гранатами Р. Г. Д. и двумя лимонками, бутылками с зажигательной смесью для истребления танков … Ежедневно помимо несения службы по охране важнейших объектов нашего района в батальоне проводились строго по плану занятия по тактике и изучению материальной части: винтовки, гранаты, пулемета и др. вооружения. Проводились стрельбы по мишеням и макетам и метания гранат и бутылок с зажигательной смесью. Таким образом бойцы и командиры были хорошо подготовлены к боевой обстановке и отлично знали материальную часть… При налетах гитлеровской авиации бойцы истребительного батальона проявляли высокую дисциплину, стойкость, ими обезврежены сотни и тысячи зажигательных бомб, спасены от пожаров десятки ж.д. составов и охранялись объекты…»

Орёл был сдан 3.10.1941 г. практически без боя. Его судьба была предрешена ещё 30 сентября, когда немцами была прорвана оборона Брянского фронта[3]. Накануне прихода немцев часть истребительных батальонов, в том числе и тот, в котором служил А. И. Клиорин, была расформирована, другие ушли в леса. За сутки до сдачи города семья выехала в эвакуацию.

10-й класс Александр Ильич окончил в Соликамске. Вопрос выбора профессии был давно решён, но шла война. Вдруг стало известно, что сравнительно недалеко, в Кирове объявлен набор в эвакуированную сюда из блокадного Ленинграда Военно-морскую медицинскую академию. Так А. И. Клиорин оказался курсантом 1-го курса этого, хотя и молодого, но уже прославившегося своими научно-педагогическим потенциалом медицинского вуза.

Несмотря на все невзгоды военного времени, учёба в Академии в городе Кирове полностью захватила юношу. Студентом второго курса, основываясь на изучении особенностей кровоснабжения надпочечников, он высказал идею о существенной роли гемодинамического механизма в регуляции функций этого, очевидно, очень значимого органа. По его мнению уровень гемодинамики в трех артериях, питающих надпочечники, мог зависеть от активности организма в целом, диафрагмы и почек. Со своей теорией регуляции деятельности надпочечников А. И. Клиорин познакомил известного физиолога, будущего академика В. Н. Черниговского. После всестороннего анализа Владимир Николаевич высоко оценил идею курсанта. К сожалению, детальной разработкой этой концепции ему заняться так и не пришлось. На старших курсах А. И. Клиорина увлекли проблемы клинической медицины.

Весной 1944 года, после полного снятия блокады Академия вернулась в Ленинград. В 1947 году Александр Ильич получил диплом об её успешном окончании и в числе пятерых выпускников был оставлен в адъюнктуре.

А. И. Клиорин с академиком М. С. Масловым за месяц до смерти учителя. Май 1961 г.

Ещё курсантом ВММА А. И. Клиорин увлекся педиатрией, поэтому выбор кафедры для дальнейшего совершенствования был давно определен. Руководил кафедрой крупный педиатр, основатель собственной медицинской школы академик АМН СССР, профессор Николай Иванович Красногорский. С этого момента дальнейшая судьба Александр Ильича так или иначе была связана с этим выдающимся ученым. После окончания адъюнктуры и защиты в 1950 году кандидатской диссертации «О физиологическом сне и его расстройствах у детей грудного возраста», А. И. Клиорин был оставлен на кафедре Н. И. Красногорского. Однако в 1956 году Военно-морская медицинская академия прекратила своё существование. Она была преобразована в военно-морской факультет Военно-медицинской академии имени Кирова. При этом часть кафедр была ликвидирована. Коснулось это и кафедры детских болезней Н. И. Красногорского, отдельные сотрудники которой, включая А. И. Клиорина, были переведены в состав одноименной кафедры Военно-медицинской академии. Так Александр Ильич оказался учеником другого знаменитого педиатра — академика АМН СССР, профессора Михаила Степановича Маслова.

Летом 1961 года скончались оба его учителя. В июне умер М. С. Маслов, а в августе — Н. И. Красногорский. А. И. Клиорин покинул кафедру и по приглашению директора Научно-исследовательского института педиатрии АМН СССР Митрофана Яковлевича Студеникина уехал в Москву заведовать научной лабораторией. Там же в 1967 году он защитил докторскую диссертацию: «Деятельность сигнальных систем здорового и больного ребёнка», работу над которой начал ещё в Ленинграде под руководством Н. И. Красногорского.

После защиты диссертации А. И. Клиорин продолжил работу в Научно-исследовательском институте физиологии детей и подростков АПН СССР академика АПН СССР Акопа Арташесовича Маркосяна, где возглавил одну из физиологических лабораторий[4].

В 1970 году в Ленинграде, после ухода на пенсию преемницы М. С. Маслова профессора Е. С. Малыжевой-Максименковой, освободилась должность начальника кафедры детских болезней Военно-медицинской академии[5]. Предложение занять её и получил А. И. Клиорин. Как выяснилось, он пришёл сюда на долгих 18 лет.

С тех пор, как в 1869 году в Медико-хирургической академии была создана первая в России кафедра детских болезней, прошло ровно 100 лет. Быть единственной — легко, оставаться одним из лидеров в окружении большого числа других подобных коллективов, открытых за эти годы по всему Советскому Союзу — существенно труднее.

Сохранение и приумножение традиций[ | код]

Профессор А. И. Клиорин среди сотрудников своей кафедры. 1987 г.

Лечебная работа клиники отражала принципы, сформулированные А. И. Клиориным в его публикациях:

В контексте отработанных методов М. С. Маслова и его предшественников ассимилировались самые современные лабораторные и инструментальные технологии. Так, впервые в Ленинграде в клинике А. И. Клиорина была внедрена эндоскопия у детей раннего возраста (первых месяцев жизни). Здесь был апробирован целый ряд уникальных биохимических методик, которые в 70-80 гг. выполнялись исключительно в лаборатории ВМА и лишь спустя годы распространились по детским клиникам города. Среди новых приемов классической клинической диагностики, можно назвать такие, как: метод «трехступенчатого» изучения анамнеза по мере получения результатов обследования, лечения ребёнка и формирование, таким образом, «окончательного анамнеза»;

Не менее активно велись поиски на кафедре Детских болезней ВМА новых методологических подходов к обучению курсантов выбранной профессии. Кафедра была небольшой, и перед ней не стояло задачи по подготовке врачей-педиатров. Важно было найти своё место в системе образования будущих военных врачей:

Во время инспекционной поездки. Североморск, 1980 г.

Возглавив кафедру, генерал-майор А. И. Клиорин был назначен на должность Главного специалиста-педиатра Министерства обороны СССР. Теперь, помимо повседневной научно-педагогической и лечебной работы он должен был регулярно выезжать в командировки для помощи в организации медицинской помощи детям в войсках. В свою очередь опыт, приобретаемый в армейских подразделениях, был необходим для совершенствования образовательного процесса.

Несмотря на то, что возрастной ценз, обязывал выйти в отставку по достижении 60-ти лет, А. И. Клиорин продолжал заведовать кафедрой вплоть до 1988 года. Но и после этого его творческая деятельность не только не прекратилась, но, по мнению коллег, существенно возросла.

Семья[ | код]

Жена: Нина Федоровна Ножнина — врач;

Жена: Галина Игоревна ур. Макаревич — профессор СПбГАСУ[7];

Брат: Иосиф Ильич Клиорин (1919—1998) — участник войны с Финляндией и Великой Отечественной войны, организатор орловского телевидения и глава областного архива.

Вклад в педиатрическую науку и практику[ | код]

Некоторые научные труды[ | код]

За многие годы творчества Александром Ильичом Клиориным опубликовано более 300 научных работ. Список их продолжает пополняться. Ниже перечислена небольшая часть его трудов.

Авторефераты[ | код]

Вопросы педиатрии[ | код]

Закономерности высшей нервной деятельности[ | код]

Конституция человека[ | код]

Вопросы наследственности[ | код]

Специфика обучения курсантов военных вузов[ | код]

Учебная литература и вопросы философии в медицине[ | код]

Награды[ | код]

Ещё 7 юбилейных медалей.

Иностранные награды[ | код]

Интересные факты[ | код]

Открытие профессором А. И. Клиориным Третьего симпозиума по конституционологии. В президиуме: проф., антрополог Е. Н. Хрисанфова и проф. философии В. П. Петленко. Ленинград, 1987 г.

См. также[ | код]

Санкт-Петербургское отделение Союза педиатров России

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Реклама