int(0)
Реклама


Клиндамицин

Клиндамицин
Clindamycinum
Изображение химической структуры
Химическое соединение
ИЮПАК (2S,4R)-N-{2-хлор-1-[(2R,3R,4S,5R,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(метилсульфанил)оксан-2-ил]пропил}-1-метил-4-пропилпирролидин-2-карбоксамид
Брутто-формула C18H33ClN2O5S
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
Фармакол. группа линкозамиды
АТХ
Лекарственные формы
гель для наружного применения, капсулы, крем вагинальный, крем для наружного применения, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, раствор для наружного применения спиртовой, суппозитории вагинальные
Способы введения
перорально, парентерально, наружно, вагинально
Другие названия
«Далацин», «Зеркалин», «Клиндатоп», «Клиндацин», «Клиндес», «Клиндовит»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Клиндамици́н — полусинтетический антибиотик группы линкозамидов[1], аналог линкомицина, практически вытеснивший его в большинстве стран благодаря улучшенному фармакологическому профилю. Обладает достаточно узким спектром антимикробной активности: в основном эффективен против неспорообразующих анаэробов и грамположительных кокков (кроме MRSA), а также умеренно активен в отношении некоторых протозойных инфекций. Может применяться как системно, так и местно.

В России и Беларуси выпускается под торговыми марками «Далацин»® (оригинальный лекарственный препарат), «Зеркалин», «Клиндатоп», «Клиндацил», «Клиндес», «Клиндовит»[2]. Лекарственные формы клиндамицина в виде капсул и раствора для внутривенного и внутримышечного введения включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Свойства[ | код]

Клиндамицин является производным линкомицина, синтезируется из него путём замещения 7(R)-гидроксильной группы на 7(S)-хлор. Впервые был получен в результате реакции линкомицина и тионилхлорида, улучшенные методы синтеза предполагают реакцию линкомицина с дихлоридом трифенилфосфина или смесью трифенилфосфина с тетрахлорметаном[3].

Clindamycin synthesis.svg

В готовых лекарственных формах используется в виде водорастворимых солей: гидрохлорида, фосфата или пальмитата гидрохлорида[1].

Фармакология[ | код]

Клиндамицин ингибирует синтез белков в бактериях путём связывания с 50S-субъединицей бактериальных рибосом (с 23S-субъединицей рРНК). Может иметь бактериостатический или бактерицидный эффект, в зависимости от вида микроорганизмов, концентрации препарата и места развития инфекции[4].

В сравнении с линкомицином, клиндамицин имеет более высокую антимикробную активность in vitro (за исключением линкомицинорезистентных штаммов), а также действует (в высоких дозах) на некоторые простейшие: Plasmodium falciparum, токсоплазмы и пневмоцисты. Обладает очень высокой биодоступностью (90 %), не зависящей от приёма пищи (так, линкомицин всасывается в ЖКТ на 30 % при приеме натощак, а при приеме после еды — всего на 5 %). В отличие от линкомицина, имеет более короткий период полувыведения[5].

Максимальная концентрация препарата в сыворотке крови при пероральном приёме возникает в пределах 45-60 минут, при внутримышечном введении — в пределах 1-3 часов. Объём распределения примерно равен 2 л/кг, отмечаются высокие концентрации препарата в костной ткани и в моче. Клиндамицин не проникает через гематоэнцефалический барьер, даже при воспалении мозговых оболочек значимых уровней препарата в спинномозговой жидкости не наблюдается. Данный антибиотик хорошо проникает через плаценту, значительные его концентрации обнаруживаются в грудном молоке[4].

Клиндамицин почти полностью метаболизируется в печени с образованием двух активных и некоторых неактивных метаболитов. Период полувыведения у взрослых составляет 2-3 часа — в среднем 2,4 ч.[6], у недоношенных новорождённых — 8,7 часа, у доношенных — 3,6 ч., у детей — 2 ч., у пожилых людей — 4 часа. Примерно 10 % препарата в виде биологически активных метаболитов выводится с мочой, 3,6 % — с каловыми массами, остальное — в виде неактивных метаболитов, главным образом с желчью и затем с калом[4].

У микрофлоры, особенно стафилококков, довольно быстро развивается устойчивость к клиндамицину и линкомицину. Также возможна перекрестная резистентность клиндамицина с макролидами[7].

Применение[ | код]

Для лечения тяжёлых инфекций, вызванных чувствительными к нему анаэробными бактериями, в том числе: бактероидами, пептострептококками, клостридиями, анаэробными и микроаэрофильными стрептококками. Может применяться при полимикробных инвазиях, таких как интраабдоминальные и тазовые инфекции, аспирационная пневмония, остеомиелит, диабетические язвы стопы и стоматологические заболевания. Также может использоваться (преимущественно в качестве препарата второго ряда) в терапии инфекций, вызванных метициллин-чувстительным золотистым стафилококком, и респираторных инфекций, вызванных Streptococcus pneumoniae и Streptococcus pyogenes, — у пациентов с непереносимостью антибиотиков первого ряда, либо инфицированных устойчивыми к ним микроорганизмами. Интравагинально для лечения Бактериального вагиноза, вызванного Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginale и другими микроорганизмами. Клиндамицин уменьшает токсинообразование бактерий Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes, и, таким образом, он может быть особенно полезен при лечении некротического фасциита[6]. Клиндамицин используют также для лечения токсоплазмоза.

Местные формы клиндамицина уменьшают концентрации свободных жирных кислот в коже и подавляют рост Propionibacterium acnes (Corynebacterium acnes) — анаэробов, инфицирующих сальные железы и фолликулы. В связи с этим препарат также используется наружно для проведения курса лечения от акне[6].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Клиндамицин. РеЛеС.ру (10 апреля 2006). Дата обращения: 13 августа 2013. Архивировано 20 августа 2013 года.
  2. Государственный реестр лекарственных средств. Минздрав РФ (12 августа 2013). Дата обращения: 27 октября 2015. Архивировано 20 августа 2013 года.
  3. Bannister, B. Lincosaminides // Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology. — 2000.
  4. 1 2 3 Clindamycin (англ.). Medscape (WebMD LLC). Дата обращения: 27 октября 2015.
  5. Страчунский Л. С., Козлов С. Н. Клиндамицин // Современная антимикробная химиотерапия. Руководство для врачей. — М.: Боргес, 2002. — 432 с. — ISBN 5-94630-002-4.
  6. 1 2 3 Clindamycin (англ.). DrugBank Version 4.3. Дата обращения: 28 октября 2015.
  7. Белоусов Ю. Б. Группа линкозамидов (недоступная ссылка). Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. НИИАХ СГМА (10 сентября 2002). Дата обращения: 14 августа 2013. Архивировано 16 ноября 2012 года.
Реклама